«

»

Янв 26 2018

Распечатать Запись

1938 год, 5 февраля. Перестраховщики.

1938 год, 5 февраля. Перестраховщики.
1 vote, 5.00 avg. rating (99% score)

1938 год, 5 февраля. Перестраховщики.

Логотип газеты "Колхозный край"

Перестраховщики

   В марте прошлого, 1937 года, в районный комитет партии поступило заявление на кандидата в члены ВКП (б) тов. Петрова. С содержанием заявления считаем не лишним ознакомить наших читателей. Итак, слушайте:

« Довожу до вашего сведения, что родители кандидата партии Петрова из Новосельской первичной парторганизации занимались торговлей. Когда, точно указать не могу. Но по слухам, кажется в 1900 – 1905 годах. Кроме того, по неточным данным, отец Петрова скупал и перепродавал валенки. Сам же Петров, как об этом говорят в колхозе, занимался скупкой и перепродажей овса».

Районный комитет партии поручил инструктору Ершову и парторгу тов. Ефлееву проверить заявление на месте. Ершов, в целях фальшивой бдительности, к проверке заявления подошел с явно предвзятой мыслью. И не удивительно, ибо у Ершова у самого было «рыльце в пушку», за что он впоследствии и был исключен из партии.
В осуществление своей цели Ершов не брезговал никакими средствами. Он вымогал у колхозников и членов партии нужные ему сведения, пускал в ход клевету и провокацию. В результате против Петрова, как снежный ком, выросло дело.

Петрову предъявили обвинение в том, что его отец имел свой магазин с бакалейно – мануфактурными отделами. Помимо торговли в магазине, он выезжал на базары в Гаврилов Посад. Петров приходится свояком ныне раскулаченному кулаку села Глумово Лыткину и другом кулаку Хохлову. Он с ними спекулировал зерном. В 1926 году, работая в кооперации, Петров нажил большие деньги на на операциях со спекулянтами и т.д. и т.п.

Однако, как и следовало ожидать, Петров отказался от предъявленных ему обвинений, но это не помогло делу, а наоборот, ретивые перестраховщики не преминули к ранее предъявленным обвинениям присовокупить еще «неискренность». Вокруг Петрова создается атмосфера излишней подозрительности, недоверия и враждебности.

Что же в самом деле представляет из себя Петров?…

Петров – крестьянин бедняк. Его отец в 1889 году торговал семечками на дому. Сам Петров из – за деспотических условий в семье с 11 лет работал по найму. В 1925 году в хозяйстве его пала лошадь, на покупку которой он был вынужден продать 150 пудов зерна, оставив семью без хлеба. Дети работали в батраках. Старший сын Петрова служит добровольцем в Красной Армии.

Петров пользуется большим авторитетом среди населения. Он с 1926 по 1928 год избирается членом сельсовета. Три года работал председателем кредитного товарищества, в 1931 году был организатором колхоза в селе Новоселке и вел непримиримую борьбу с кулачеством. Работая председателем колхоза, Петров укрепил и развил его хозяйство, за что и был избран делегатом на Всесоюзный съезд колхозников – ударников.

Член партии тов. Федотов, услышав, что на Петрова фабрикуют материал, не счел нужным ознакомиться с ним, а поступил куда проще. Он срочно настрочил заявление в райком ВКП (б):
« Прошу районный комитет считать ошибочной мою рекомендацию о переводе из кандидатов в члены партии Петрова П.П., так как он является сыном торговца».

Шесть месяцев продолжалась эта гнусная игра. И. наконец, 22 августа общее собрание Новосельской первичной парторганизации исключает Петрова из партии.
Районный комитет партии отменил постановление Новосельской парторганизации, но не привлек к ответственности участников клеветы против Петрова, а следовало бы…
Викторов.

Трактор и молотилка под открытым небом.

   В колхозе «Комсомолец» (Рыковская Новоселка), Шельбовского сельсовета стоят под открытым небом трактор и сложная молотилка, принадлежащие МТС. Машины ничем не покрыты, заржавели. МТС больше месяца собирается взять машины в ремонт, но дальше разговоров дело не двигается.
Михайлов.

Накануне ХХ годовщины Красной Армии и Военно – Морского Флота.

Колхозники изучают военное дело.

   В сельхозартели «Красный Октябрь» (ХлябовоПодолецкого сельсовета Павел Горшунов создал первичную организацию Осоавиахима. Записалось 8 человек. Все они к решили к 20 годовщине Красной Армии сдать нормы на значок «Готов к противовоздушной химической обороне». Купили литературу и раз в пятидневку проводят занятия. Вместе с тем изучают и винтовку и ведут разъяснительную работу среди колхозников об укреплении военной мощи СССР и Красной Армии.
Всю зиму в колхозе «Новый быт» (деревня ИванБородинского сельсовета занимается кружок ПВХО. Члены кружка хорошо познакомились, как надо отражать воздушное нападение врага, изучили средства и способы защиты.
Есть в колхозе и стрелковый кружок. Им руководит командир запаса Фокин. Члены кружка изучили винтовку, наводку и готовятся сдавать нормы на «Ворошиловского стрелка». В обоих кружках занимаются 32 человека.
В Пиногорской школе организован кружок военного дела. В нем занимаются 14 человек. Есть военный кружок и в Сербиловской школе.
Около года тому назад учащиеся Пиногорской НСШ сдали нормы на значок ПВХО и получили значки. Плохо лишь то, что райсовет Осоавиахима до сего времени не выдал значкистам удостоверения о сдаче норм, хотя в райсовет учащиеся обращались неоднократно.
Н.З.

В райкоме ВЛКСМ

   3 февраля райком ВЛКСМ утвердил план массовых мероприятий по подготовке ко дню Красной Армии и Военно – Морского флота.
С 10 по 15 февраля в городе проводится соревнование по лыжам. В нем будут участвовать команды лыжников от МТС, спиртзавода, сельхозкомбината, школы ФЗУ, Бородинская колхозная команда.
18 февраля намечено провести стрелковое соревнование между лучшими командами города. Победителям будут выданы премии.
На днях в колхозы выезжают 21 человек из городского комсомольского актива. Они проведут беседы и лекции о 20 годовщине Красной Армии.

Расхищают клевер.

   Осановецкий колхоз Шельбовского сельсовета до сих пор не приступил к обмолоту и вытиранию клеверных семян. Клевер с площади в 10 га с осени лежит в открытом сарае и никем не охраняется. В результате его берут все, кому только потребуется, даже проезжие из других селений. Есть опасение, что на весенний сев колхоз останется без семян.
Кроме клевера в колхозе еще не обмолочено 12 гектаров ячменя, 18 га ржи и 45 га вики. Председатель колхоза Дрягин говорит, что с обмолотом торопиться некуда, до весны еще далеко, а сельсовет не дает отпора этой оппортунистической самоуспокоенности.
М.

Каждому звену – агроплан.

   Прошлый год в колхозах Петрово – Городищенского сельсовета было организовано 10 звеньев высокой урожайности. Звенья добились неплохих показателей в повышении урожая.
В период подготовки к весеннему севу по сельсовету организовано еще 10 звеньев. Агрономы т.т. Скатов и Меркулов помогают им составлять агропланы. Звенья активно включились в подготовку к севу. В колхозе «Путь Ильича» организовано 4 звена. Сейчас они собирают золу, куриный помет фекалий и т.д.

Новое звено высокого урожая.

   В колхозе «Путь к социализму», (Владычино) Скомовского сельсовета организовалось новое звено высокой урожайности, руководить которым взялась лучшая колхозница А.Н. Лбова. Звено взяло обязательство добиться в этом году урожая картофеля по 30 тонн с гектара, овса по 20 центнеров и озимой пшеницы по 25 центнеров. Стахановское звено активно приступило к работе – собирает удобрения, вывозит навоз, сортирует семена.
К.

Симонов устранился от руководства.

   Председатель колхоза имени Ворошилова (Большая Уронда) Бережецкого сельсовета Симонов подготовку к весеннему севу пустил на самотек. Это привело к тому, что из 97 центнеров семенного материала через триер пропущено только 23. Сельскохозяйственный инвентарь и машины до сего времени не ремонтируются.
на состоявшемся недавно общем собрании колхозники вынесли решение об организации звеньев высокой урожайности, но правление не возглавило инициативы колхозников, звенья до сего времени не организованы.
Колхозники требуют от Симонова коренного улучшения руководства подготовкой к севу.

Халатность.

   В мае прошлого года профсоюзное собрание рабочих райпромкомбината приняло в члены союза 4 рабочих. Когда вновь принятые члены пришли за получением билета, двоим из них – Бутину и Никифорову билеты не выдали. После выяснения причины оказалось, что председатель месткома Козлова не записала их фамилии в протокол.
Надо сказать, что наш местком вообще халатно относится к нуждам и требованиям рабочих. Так, в один из выходных дней рабочие нашей мастерской решили организовать прогулку на лыжах. И что же? Председатель месткома Козлова не только не организовала коллективную прогулку, а наоборот, сорвала ее, раздав лыжи работникам райисполкома. В промкомбинате нет никакого уголка, где бы рабочие могли бы культурно провести досуг, а местком об этом не беспокоится.
Бутин.

Мобилизация средств – отстающий участок в районе.

   На 1 февраля план мобилизации средств первого квартала район выполнил всего лишь на 25,4 процента. Особенно неудовлетворительно идет выполнение финплана по сельской местности. Наряду с такими сельсоветами, как Мальтинский, Каблуковский и Мирславльский, выполнившими план на 45 – 49 процентов, есть сельсоветы, которые с мобилизацией средств недопустимо отстают. Так, например, в Закомельском сельсовете план мобилизации средств первого квартала выполнен только на 7,9 процента. Недалеко от него отошли Бородинский, Сербиловский, Новосельский и Бережецкий сельсоветы, имеющие выполнение финплана от 11 до 28 процентов.

Преступное отставание этих сельсоветов объясняется ни чем иным, как отсутствием руководства финансовой работой. Это со всей очевидностью подтвердилось на проходивших недавно кустовых совещаниях финансового актива. Вот что рассказал в своем выступлении на совещании уполномоченный по займу тов. Серов из Новосельского сельсовета:
– Руководство нашего сельсовета мобилизацией средств занимается от случая к случаю. За весь 1937 год сельсовет не удосужился созвать хотя бы одно совещание финактива и руководителей колхозов. Председатель сельсовета тов. Петров пишет грозные директивы, обширные решения об улучшении финансовой работы, а конкретно, по деловому, этой работой не руководит.

По решению бюро райкома партии и президиума райисполкома 15 февраля созывается районный слет финансового актива. Задача руководителей сельсоветов и колхозов состоит сейчас в том, чтобы шире развернуть массовую разъяснительную работу среди населения, по боевому организовать работу финансового актива, привлечь к этой работе женщин активисток и на основе развертывания социалистического соревнования добиться коренного улучшения финансовой работы в районе. Дело чести каждого сельсовета бороться за получение переходящего красного знамени райисполкома.
Заведующий райфо Жуков.

 

Источник: “Колхозный край”, орган Г.Посадского Райкома ВКП(б) и Райисполкома, Ивановской области, 5 февраля 1938 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1938-god-5-fevralya-perestraxovshhiki/

Оставить комментарий