«

»

Ноя 27 2015

Распечатать Запись

1937 год, 9 июня. Преданный большевик

1937 год, 9 июня. Преданный большевик
1 vote, 5.00 avg. rating (99% score)

1937 год, 9 июня. Преданный большевик.

Логотип газеты "Колхозный край"

Тяжела и безрадостна прошлая жизнь Алексея Михайловича Куликова. До 50 лет он и его семья жили впроголодь, в постоянной заботе о завтрашнем дне.
Решил он, наконец, отправиться в город на заработки. Но и там Алексею Михайловичу жизнь не улыбнулась. Переезжая из города в город, он ненадолго основывается в Лежневе, на фабрике Кукушкина. В 1905 году его, как активного участника забастовки, увольняют с работы. Тогда же его избили плетками казаки. Снова полунищенское существование в селе Жадинском.

1906 год. Гаврилово – Посадские торговцы Фирсов и Мазаев вдвое повысили цены на хлеб и на необходимые крестьянину товары. Деревенский полупролетариат и рабочие снова заволновались.
В один из февральских дней к магазину Фирсова и к чайной Мазаева подступила толпа. Одним из ее руководителей был Куликов. Не успели рабочие предъявить свои требования о снижении цен на хлеб, как явились стражники. В чайной Мазаева обнаглевшие пьяные стражники пустили в ход шашки и открыли стрельбу. Арефий из села Бородино был рассечен шашкой надвое, крестьянка села Лычева смертельно раненая, тут же скончалась. Тороцкий из Володятина был убит наповал. Всего на снегу осталось убитыми 11 ни в чем неповинных крестьян и рабочих.
Много раненых разбежалось. Еле превозмогая боль, прятали свои раны даже от родных и соседей. Только после революции 1917 года выяснилось, что у Назаровой Марии (село Жадинское) в то время была прострелена рука, а таких было десятки.
Куликова на другой же день, после этих событий, полиция арестовала и направила в Суздаль. Длинные месяцы холодного карцера. Суд и волчий билет на два года без права поступления на работу.
53-летним встретил Алексей Михайлович пролетарскую революцию. В 1920 году, когда республика переживала самый напряженный момент, Куликов вступил в партию большевиков. Он борется с дезертирством, кулаками, укрывающими хлеб, и повышает свое образование.
С организацией колхозов Алексей Михайлович всей душой отдается новому социалистическому хозяйству, работает счетоводом, членом правления и на других ответственных колхозных постах. Сейчас Куликов – председатель ревизионной комиссии и третий год бдительно охраняет добро колхозников.
– Быть хорошим ревизором, да вдобавок в мои годы, не легко, – говорит он. – Проверить книги – это еще не всё. Во время основных колхозных работ: в молотьбу, копку картофеля, я ночей не сплю. Глаз нужен. –
…У старика действительно хороший глаз. Вор Кириллов задумал поживиться колхозным добром. Он сумел усыпить бдительность молотильщиков, бригадиров и завхоза и преспокойно увез сено с молотилки к себе в сарай. Но бдительность Алексея Михайловича он усыпить не смог. Своими старческими руками раскопал Куликов глубоко упрятанный овес.
За преступные дела Куликов не щадит никого. Как-то раз председатель колхоза Федоров по окончании отчетного собрания кооперации дал нескольким колхозникам из колхозной кассы 20 рублей на выпивку. Через два дня ревизионная комиссия предложила председателю внести деньги из своих средств.
Так работает преданный родине 72-летний большевик.

М. Ковалев.

План строительства города в третьем пятилетии.

Горсоветом составлен план городского строительства на третье пятилетие. По этому плану предполагается расширить городскую электростанцию до 250 лошадиных сил, построить Дом колхозника, устроить водопровод и канализацию. Намечена постройка новой средней школы на 850 мест, постройка каменного детского сада и клуба пионеров.
Около миллиона оценивается строительство городского театра и дома советов. В области жилищного строительства намечена постройка десяти двенадцати-квартирных домов. В плане говорится также о постройке поликлиники, кирпичной бани,, хлебозавода и так далее. Всё строительство по пятилетнему плану оценивается в 9 миллионов рублей.

В районе более 600 велосипедов.

Потребкооперация в нынешнем году продала на хлебозакупки и в порядке свободной продажи 110 велосипедов. За последние три года в районе продано более 500 велосипедов. По данным горкомхоза, сейчас у колхозников и рабочих района имеется более 600 велосипедов.

Футбол.

6 июня Гаврилово – Посадская фабричная команда встретилась на городском стадионе с футболистами тейковского общества “Основа”. Матч был разыгран в пользу Гаврилова Посада со счетом 1:4.

Коротко.

***
В парниках колхозов “Путь Ильича”, Петрово – Городищенского сельсовета, и “Труженик” (село Свозня) Бережецкого сельсовета, цветут огурцы. В скором времени эти колхозы дадут огурцы для продажи.
***
При универмаге, в городе, открылся новый ларек для продажи мороженого. В нем продаются и прохладительные напитки.
***
На проведение выпуска учащихся 9 и 10 классов городской средней школы горсовет отпустил 600 рублей.

Прополото всего 1744 гектара.

8982 гектара колосовых и овощей должны прополоть от сорняков колхозы нашего района. На 1 июня из этого количества было прополото всего лишь 1744 гектара. Особенно отстает прополка яровых: из 2250 гектаров прополото 81. Семенные участки должны быть прополоты в первую очередь,, к сожалению их прополото всего 8 процентов.
Некоторые колхозы серьезно взялись за это дело. Во Владычине, закончив прополку озимых на 120 гектарах, приступили к прополке яровых семенников. Немного отстает от него Глумово, где также прополото 110 гектаров. По 50 гектаров пропололи в колхозах Курки и Загорье.
Совершенно не уделяют внимания прополке в Маньковском,   Тереховецком,   Алешковском, Иваньковском и   Мало-Юкшенском колхозах, здесь к прополке еще не приступили. Почти такое же положение в Скомово и  Пиногоре.

Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 9 июня 1937 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1937-god-9-iyunya-predannyj-bolshevik/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.