«

»

Окт 22 2015

Распечатать Запись

1937 год, 22 января. Коммунист Ленинского призыва

1937 год, 22 января. Коммунист Ленинского призыва
2 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1937 год, 22 января. Коммунист Ленинского призыва.

Логотип газеты "Колхозный край"

Коммунист Ленинского призыва.

Когда умер Владимир Ильич, Наумцев С.Ф. работал разнорабочим на фабрике в городе Вичуге.
– После смерти вождя, – говорит товарищ Наумцев, – партии нужно было еще теснее сплотить свои ряды, пополнить их людьми, преданными большевистской партии. В Ленинский призыв я вступил в ряды ВКП(б).
Партия Ленина воспитала товарища Наумцева. Из разнорабочих он стал сейчас начальником Гаврилово – Посадской городской пожарной команды. Работа ответственная и почетная. Ее он выполняет честно, по – большевистски, за что неоднократно и был премирован деньгами, велосипедом, портфелем и кроме этого получал от областного управления охраны благодарность.

За стахановский 1937 год!

Ко всем подмастерам и ткачам фабрики имени Горького.
Мы обсудили обращение нашего наркома товарища Любимова об организации соцсоревнования в 1937 году.
Обращаемся к вам с призывом включиться в соцсоревнование. Берем на себя обязательства досрочно выполнять программы наших комплектов, поднять качество продукции, добиваясь безбрачного выпуска товара.
Мы обязуемся полностью освоить новые технические нормы в 5 метров 22 сантиметра в час. Для этого развернем учебу всего коллектива комплекта.
К 20 – й годовщине Октябрьской революции выполним годовой план фабрики и дадим стране 27 миллионов 700 метров ткани.
Участковые мастера: Данилов, Волков.
Подмастера: Задворнов, Абалин.

Извещение.

26 – 27 января в 10 часов утра в рабочем клубе созывается объединенный ПЛЕНУМ РК ВКП(б) и РИКа. На пленум вызываются члены Пленума РК ВКП(б) РИКа, парторги, председатели сельсоветов, председатели колхозов.
Повестка дня: Итоги сельскохозяйственного 1936 года и подготовка к весенне – посевной кампании 1937 года.
– Зам.секретаря РК ВКП(б) Сабуров.
– Председатель райисполкома Лебедев.

На помещика.

Весной 1905 года в село Лобцово прибыл неизвестный нам человек. Он распрашивал крестьян о их жизни, о соседних помещицах Мухановой и Бурковой. Его задушевные разговоры нравились крестьянам и Николая Васильевича (так его звали, как мы узнали после), полюбили все. Особенно с ним сдружились Ионов Иван, Кузнецов Семен и учительница Александра Павловна и другие.
Эта группа людей часто устраивала совещания. О чем они там говорили, нам было неизвестно. Но скоро их таинственное поведение было обнаружено.
А дело началось так. Помещица Буркова в разгар сенокоса запретила крестьянам косить луга, впредь до получения с них аренды. Это вызвало стихийный протест крестьян, который вот – вот должен был неминуемо разразиться в грозу, и он разразился.
В один из жарких летних дней, когда нужно было итти на работу, крестьяне, словно по уговору, на покос не пошли, а собрались на митинг. На митинге выступили Николай Васильевич, Кузнецов и другие. Их обличительные речи,, направленные против произвола царя и помещиков, подливали масла в огонь.
– Надо итти к помещикам! Встряхнуть их как следует! – призывали ораторы.
– Сейчас по всей России идут забастовки, рабочие добиваются лучших условий жизни! А нам разве слаще живется, чем рабочим?
Крестьяне волновались. Из задних рядов слышались возгласы:
– Идем к помещикам! –
– Возьмем силой наши покосы и земли! –
Сельский поп Тихомиров, обеспокоенный возмущением крестьян, стал грозить толпе гневом божьим и судом, но его никто не слушал.
Толпа двинулась к усадьбе помещицы Мухановой. Над головами плеснулась песня:
– Вихри враждебные веют над нами,
Темные силы нас злобно гнетут…
Управляющий усадьбой Мухановой, Ковальский, встретил возбужденную толпу с побледневшим лицом и едва смог выговорить:
– В-ы за-че-м мужички?
– Отдайте нашу землю, разорвите все документы об аренде! – требовали крестьяне.
Управляющий этих требований выполнять не хотел, тогда крестьяне, силой ворвавшись в усадьбу, произвели разрушение сада и некоторых построек. После пошли к помещице Бурковой.
Крепко мы тогда перепугали господ. Сделались они куда мягче, ласковее, но ненадолго. Поп доложил властям и по селу начались аресты. Ионов, Кузнецов и учительница были арестованы и посажены на несколько лет в тюрьму.Спастись удалось одному Николаю Васильевичу, его переодетого в крестьянское платье увез на станцию Нерль крестьянин Марков Федор Семенович.
Часто сейчас вспоминают об этих днях пожилые колхозники. Правда, нам тогда не пришлось получить свое; кровавые палачи подавили вспышку. Но зато теперь сотни гектаров господской земли и покосов получили наши колхозники на вечное пользование.

Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 22 января 1937 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1937-god-22-yanvarya-kommunist-leninskogo-prizyva/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.