«

»

марта 22 2014

Распечатать Запись

1937 год, 14 июня. Из уголовного дела архиепископа Адвентова

1937 год, 14 июня. Из уголовного дела архиепископа Адвентова
10 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1937 год, 14 июня. Из  уголовного дела обновленческого архиепископа  Александра Адвентова.

 

Адвентов Александр Васильевич, 1891 г.р.., гр-н СССР, женатый обновленческий архиепископ Ивановский .

Возглавляет контрреволюционную группу обновленческих епископов в Ивановской области, в которую входят епископ Андриевский (г. Гаврилов-Посад), епископ Палладий Селецкий (Ковровский р-н), епископ Яскевич (Владимирский р-н) и др. Деятельность группы выражается в подготовке обновленческого духовенства и верующих к предстоящим выборам в советы по новой Конституции, которую участники группы имеют в виду использовать в контрреволюционных целях,  в частности предполагают выдвинуть «своих» кандидатов в низовой советский аппарат для защиты интересов религии и церкви. На группе обсуждался вопрос о необходимости укрепления приходских советов «надежными» кадрами с тем, чтобы они («приходские советы») в предстоящих выборах  могли оказать «нужное» влияние на верующих в интересах церкви. Кроме этого Адвентов ведет пораженческую и фашистскую агитацию, в феврале месяце с.г. в своей квартире в кругу духовенства выступал за победу фашизма в Испании и интервенцию против СССР.

Биографические данные:   Адвентов Александр Васильевич. Родился 20 июня 1891 года в г. Томск. Жена Адвентова Вера Адриановна, сын Сергей. Был полковой священник в армии Колчака в 1918-1919 гг., арестовывался органами ОГПУ в 1927 году, освобожден. 1918-1922 гг. – священник в г. Томске. 1923-1924 гг. – священник в г. Камень. 1925-1927 гг. – епископ в Красноярске и Бийске. 1927-1934 – епископ в г. Чите. С авг. 1934 г. в Красноярске, с янв. 1935 по янв. 1936 г. в Маршанске. С 1936 года первое время управляющий Владимирской епархией, затем управляющий Ивановской областной митрополией.

Из протоколов допросов. … Как церковник, лично я и ряд обновленческих епископов (Введенский, Андриевский, Поспехов) выделение обновленчества из православной церкви расценивали явлением крайне отрицательным для религии, но мы на это шли сознательно, имея в виду компенсировать нанесенный ущерб церкви последующей нашей деятельностью по укреплению обеих этих ориентаций путем изживания внутрицерковной борьбы на местах.

…была попытка создания на территории Советского Союза, так называемой, «автокефальной» церковной организации, которая имела бы непосредственную связь с заграницей через восточных патриархов. Влившись филиалом в иностранную церковь, мы имели бы сильную защиту и покровительство над нами заграничных церковных организаций.

На заседании тройки НКВД Ивановской области 26.10. 1937 года приговорен к расстрелу и конфискации имущества. 1.11.1937 г. приговор приведен в исполнение.

 

Архив УФСБ РФ по ИО. Фонд архивных уголовных дел, снятых с оперативного учета, д. 7377-п.

Источник: “Русская Православная Церковь на Ивановской земле в ХХ веке.”- сборник документов и материалов, автор-составитель А.А. Федотов, г.Иваново, 2010 год.

Упоминание: Гаврилов Посад

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1937-god-14-iyunya-iz-ugolovnogo-dela-arxiepiskopa-adventova/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.