«

»

июля 01 2014

Распечатать Запись

1935 год, 9 апреля. Лучшим колхозам – лучшие товары

1935 год, 9 апреля. Лучшим колхозам – лучшие товары
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1935 год, 9 апреля. Лучшим колхозам – лучшие товары. Заметки в газете “Колхозный край”.Логотип газеты "Колхозный край"

Лучшим колхозам – лучшие товары.

Для лучшего обслуживания колхозников в весенний сев райпотребсоюз организовал повозку с товарами, здесь будет кожаная обувь, мыло, спички, табак, мануфактура и т.д.

Красная повозка будет выезжать в колхозы, успешно справляющиеся с весенним севом. Сегодня повозка выезжает в Урусобинский колхоз Бородинского сельсовета.

Славнова.

Закончили сев клевера. Начали сев овса.

Новоселка (по телефону, 8 апреля). Сев клевера в колхозах Новосельского сельсовета закончен. Колхоз имени 13 годовщины РККА посеял 37 гектаров, Больше-Юкшинский – 14,75 га, Грибановский – 15 га, Мало-Юкшинский – 15 га. Сегодня заканчивает сев клевера и Глумовский колхоз.

Развернулся ранний сев овса. Новосельский колхоз посеял 7 гектар, Дубровский – 6 гектар, Тереховицкий – 3 гектара, Грибановский – 4 гектара.

Федотов.

Приступили к севу зерновых.

Колхоз “Победа” Скомовского сельсовета 8 апреля закончил посев клевера и в этот же день приступил к посеву овса.

Остальные колхозы сельсовета – Пиногорский, Владычинский и Березницкий посев клевера кончают сегодня и приступают к посеву зерновых.                               С – н.

Кулацкие недобитки срывают в Новосельском сельсовете весенний сев.

Новосельский сельсовет в этом году имеет самую большую площадь сева по единоличному сектору в районе – 312 гектар.

Однако подготовка к севу единоличного сектора идет совершенно неудовлетворительно, план не доведен до 43 хозяйств на 73 гектара. Особенно плохо дело в Теряеве, Дубровке, Малой Юкше.

В чем дело?

Дело в том, что кучка кулацких элементов нагло выступает протв весеннего сева и в некоторых селениях (Теряево, Дубровка) имеет успех.

Вот злейшие враги мероприятий советской власти по деревне Теряево – Клюев А.П. – сын репрессированного кулака-собственника; Сахаров В.Е. – бывший твердозаданец, два раза судимый за срыв государственных мероприятий, бывший церковный староста; Медников М.Д. – кулак, крупный собственник; Медников В.И. – лишенец, сын полицейского; Богомолов А.Ф. – бывший крупный собственник, имел связь с бандитами восстания 1919 года; Козины А. и Федор – участники контрреволюционного восстания, братья расстрелянного бандита; Рыбаков С.П. – крупный собственник, торговец лесом, бывший твердозаданец, судился за невыполнение государственных обязательств, организатор саботажа.

По Дубровке – Галыгин В.В. – лишенец, бывший мельник; Поцелуев Н.Д. – лишенец; Кораблев Ф.Г. – бывший твердозаданец.

По Тереховицам – Марков А.И. – бывший твердозаданец.

Все эти лица ведут свою кулацкую, вредительскую работу и разлагают бедняцко-середняцкую массу в вопросах организации их в колхозы и проведение весеннего сева. Кстати, целый ряд членов этих кулацких семей пристроились в Иваньковском торфоболоте.

Вся эта кулацкая группа саботирует государственные мероприятия по всем видам, часть из них до настоящего времени имеет долг государству по поставкам картофеля, мяса, деньгам и т.д. Странным кажется, почему до сих пор эти кулацкие недобитки сельсоветом не привлечены к ответственности.

О кулацкой, вредительской деятельности знают и судебно-следственные органы, но они занимают странную позицию невозмутимого спокойствия по отношению к кулакам.

Вот например в ноябре 1934 года сельсовет вынес решение об отдаче под суд за невыполнение государственных обязательств Рыбакова С. Суд состоялся только в марте 1935 года. Рыбаков осужден на один год, но до сих пор находится дома и ведет подрывную работу в селе.

План сева в Новосельском сельсовете по единоличному сектору под угрозой. Нужно немедленно принять решительные меры к кулацким недобиткам и организовать трудящиеся единоличные хозяйства на успешное проведение сева.

С.

Мало-Урондовский колхоз все еще не готов к севу.

В первой и второй бригадах Мало-Урондовского колхоза Петрово-Городищенского сельсоветасемена клевера заражены повиликой, сеять их нельзя. В третьей бригаде (бригадир Егоров С.И.) нет ни одной годной телеги, семена возить неначем. Бороны тоже не готовы, лошади не чистятся, да и нечем их чистить.

Почему получается такое безобразие, почему колхоз не подготовился к севу? Дело в том, что колхозом руководят чуждые люди. Счетовод колхоза Егоров А.А. – бывший торговец-собственник. Чужак Дмитриев Ф.В. работает завхозом, он отремонтировал сбрую так, что лошади сбили холки и плечи. Учет труда запутан, трудовая дисциплина расшатана.

РайЗО и сельсовет должны немедленно принять меры к оздоровлению колхоза, а виновников срыва подготовки к севу привлечь  к строжайшей ответственности.

Песков

Саботажники подрывают животноводство.

Единоличник Щурин С.М. из села Володятина срывает выполнение государственного плана по развитию животноводства. Он категорически отказался от принятия плана, несмотря на то, что есть все возможности к его выполнению.

Подражает в саботаже Щурину колхозник Щурин К.Е. Эти люди льют воду на мельницу кулака.

Сельсовету саботажников Щуриных надо привлечь к ответственности.

Тутукин.

Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 9 апреля 1935 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Новоселка Глумовская, Глумово, Грибаново, Юкша Большая и Малая, Дубровка, Тереховицы, Урусобино, Бородино, Пиногор, Владычино, Березницы, Теряево, Дубровка, Малая Уронда, Петрово Городищи, Володятино.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1935-god-9-aprelya-luchshim-kolxozam-luchshie-tovary/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.