«

»

июня 28 2014

Распечатать Запись

1935 год, 8 марта. Да здравствует Международный Коммунистический Женский День – 8 Марта

1935 год, 8 марта. Да здравствует Международный Коммунистический Женский День – 8 Марта
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1935 год, 8 марта. Да здравствует Международный Коммунистический Женский День  – 8 Марта.

Логотип газеты "Колхозный край"

Обязательства выполнили.

Конкретными делами по подготовке к севу встречают 8-е марта колхозницы колхоза “Доброволец”, Закомельского сельсовета (село Муравкино). Они организовали вывозку навоза с конюшни, ежедневно проводят сбор золы и куриного помета.

Благодаря повседневной работы активистов мясопоставки за 1-й квартал как колхоз так и колхозники выполнили, культсбор собран полностью.

А. Шишкина.

                           Готовят детский сад.

Колхозницы колхоза им.Ленина, Бережецкого сельсовета под руководством женорга Таракановой проверили готовность колхоза к весеннему севу и выявили много недостатков, главный из которых – не собирали золу. На другой же день они организовали сбор золы. – Собрано больше тонны.

Сейчас женщины подвозят дрова для детского сада, проводят страхование скота, собрано 400 рублей.

Герцев.

                 Дела товарища Субботиной.

Колхозом “Борьба” (село Владычино) Скомовского сельсовета руководит товарищ Субботина. Великий женский праздник – 8 Марта она встречает полной готовностью колхоза к весеннему севу.

После того, как проверочная бригада выявила ряд недостатков, тов.Субботинв решила исправить их к 8 марта.

Заключила соцдоговор с колхозом “Путь к социализму” и провела межколхозную проверку. Сейчас колхоз к севу подготовился полностью.

К животноводству, сохранению молодняка. Тов.Субботина отнеслась серьезно, проявила большую заботливость. На ферме народилось 36 телят, у колхозников – 41 и все они сохранены.

Финансовый план колхозниками, под руководством тов.Субботиной выполнен на 100 %.

Башин.

1935-Шаборкина

Анна Игнатьевна Шаборкина на Лобцовской свиноводческой ферме работает с 1931 года – с момента ее организации. Шаборкина одна из лучших свинарок. В свинарнике чистота, корма даются строго по нормам, соблюдаются все зоотехнические правила. За хорошую, добросовестную работу Анна Игнатьевна была несколько раз премирована, была делегатом областного слета лучших бригадиров и ударников социалистического животноводства.

                            Еще активнее бороться за социализм.

Работницы, колхозницы и трудящиеся женщины Советского Союза сегодня празднуют 8-е марта. Этот великий праздник они проводят в дни гигантских побед социализма как в городе, так и в деревне, поют радостную песню коммунистической партии, освободившей их от бедноты, бескультурья, нищеты, давшей возможность женщине участвовать в великой работе по строительству новой жизни.

Бывшие батрачки, неграмотные крестьянки старой русской деревни из года в год повышают культурный и политический уровень, управляют своим государством.

Тысячи женщин работают на руководящей советской работе, являются членами городских и сельских советов, активно изо дня в день борются за социализм, укрепляют пролетарскую диктатуру.

В нашем районе также как и во всей стране ярко виден труд женщин. Возьмем хотя бы активное участие в выборах в советы. На выборные собрания 1934 года из общего числа женщин пользующихся избирательным правом 12.980 явилось 10.062, из которых избрано : членами сельсоветов и кандидатами – 60, членами президиумов сельсоветов – 14, председателями – 1.

Особенно показателен рост активности трудящихся женщин в городе. В выборах 1930 – 1931 гг. участвовало 787 женщин, избрано 27. А в выборах 1934 года участвовало 1220 женщин. Избрано членами горсовета – 40, кандидатами – 20.

Большую работу проделали женщины депутаты городского совета. Под руководством активисток Оленевой и Небороновой финплан 1 квартала 1935 года выполнен к 1 марта. Готовясь к широкому открытию торговли хлебом они провели широкую массовую работу, а во время первых дней торговли организовали дежурство в магазинах.

Сейчас депутатки проверяют готовность пригородных хозяйств к весеннему севу, активно развертывают конкурс на лучшее воспитание детей, в первую очередь сами показывая пример как надо воспитывать молодое поколение. Лучшими членами горсовета являются Скалова, Оленева, Мерькова, Егорова, Неборонова.

Но не только в городе, а и в деревне есть лучшие женщины. Среди них особо выделяется Крайкова – заместитель председателя Мальтинского сельсовета, Мухина – предколхоза “Красная Нива”, Субботина – председатель Владычинского колхоза и много других.

Детские учреждения, общественные столовые, прачечные Ленин называл “ростками коммунизма”, сеть этих ростков коммунизма, которые помогают женщине освободиться от домашней работы.

В 1933 году в нашем районе было 78 сезонных яслей и 9 постоянных. Детсады и детплощадки насчитывались единицами. В 1934 году яслей в колхозах района было 125 на 3115 детей, постоянными яслями было охвачено 425 детей.

В этот год детучреждений в колхозах будет – сезонных 150, постоянных – 13. Это дает возможности освободить сотни колхозниц для работы на колхозных полях.

Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 8 марта 1935 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Закомелье, Муравкино, Бережок. Владычино, Скомово, Лобцово, Мальтино.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1935-god-8-marta-da-zdravstvuet-mezhdunarodnyj-kommunisticheskij-zhenskij-den-8-marta/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.