«

»

июня 26 2014

Распечатать Запись

1935 год, 7 февраля. Победы Новосельского колхоза

1935 год, 7 февраля. Победы Новосельского колхоза
4 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1935 год, 7 февраля. Победы Новосельского колхоза.

Логотип газеты "Колхозный край"

Павел Петрович Петров – кандидат на Всесоюзный слет колхозников-ударников.

Павел Петрович Петров – кандидат на Всесоюзный слет колхозников-ударников.

Быстро облетела по великим просторам советской земли радостная весть о созыве второго Всесоюзного слета колхозников-ударников. 5 февраля в избе-читальне колхоза им.13-й годовщины РККА, Новосельского сельсовета собрались колхозники. Тут и старые, седобородые старики и молодежь и женщины, а вместе с ними и дети. Председатель колхоза тов.Петров сделал краткий отчет.

И что же? До революции Новоселка была обыкновенным российским селом. Небольшая кучка кулаков в своих лапах крепко жала деревенскую бедноту, а при случае доставалось и тем, кого звали середняками.

Пролетарская революция положила конец вековому бесправию и произволу. Февраль, 1931 год. Новоселка стала колхозной. Пионерами этого исторического дела стали 12 сельских активистов, с теперешним председателем Новосельского колхоза Павлом Петровичем Петровым во главе.

Плохое наследство досталось молодому колхозу от единоличных бедняцких хозяйств. Особенный недостаток чувствовался в хозяйственных постройках. Коровы стояли в холодных дворах, не было зернохранилищ, картофелехранилищ, кузницы и т.д.

Теперь, подводя итоги минувшего двухлетия колхоз им.13 годовщины РККА преподносит открывающемуся Всесоюзному слету колхозников-ударников, сотканный из замечательных фактов и цифр рапорт о том, как успешно выполняется им, поставленная тов.Сталиным задача. Вот он, этот замечательный рапорт.

…Коллективизация Новоселки полностью завершена. За два года колхоз своими средствами и силами создал мощную производственную базу. Построено 2 конюшни на 60 голов, телятник на 50 голов, 2 овощехранилища вместимостью 350 тонн, зернохранилище на 200 тонн, 8 молотильных сараев, кузница и детище подлинной культурной революции на селе – колхозная баня.

Колхоз обеспечен достаточным количеством тягла, сбруи и сельскохозяйственного инвентаря.

– Весенний сев зерновых на площади 115 га в 1934 году колхоз закончил 5 мая, картофеля на площади 100 га – 20 мая.

– Уборка сена на площади 195 га проведена с 20 июня по 15 июля. Уборка ржи – 163 га, с 24 июля по 3 августа, яровых – зерновых – 78 га, с 6 по 15 августа. При уборке хлебов велась тщательная борьба с потерями, как действительный социалистический хозяин колхоз берег каждое зерно. Помимо подгребки колосьев производилась еще ручная подборка.

– Озимой сев пшеницы на площади 110 га колхоз провел с 12 по 17 августа, рожь – 55 гектар посеял в 2 дня.

Первым в районе колхоз перевыполнил план закладки силоса. Заложено 130 тонн, вместо 117. Зяби при задании 102 га поднято – 179. За прошедший год больше чем в полтора раза увеличилось поголовье скота на ферме. На первое января 1934 года имелось 28 голов, а теперь – 45. бескоровность колхозников ликвидирована полностью в марте прошлого года.

Поставки государству ржи и пшеницы колхоз закончил 15 августа, яровых зерновых – 5 сентября и картофеля 20 сентября. Мясопоставки, финплатежи выполнены полностью, молока при задании 885 килограмм сдано 909. Колхоз и колхозники самое активное участие проявили в продаже хлеба государству. Ими продано: зерновых – 27 тонн, картофеля – 18.

Из года в год поднимается производительность колхозного труда. Растет урожайность.

Валовой доход колхоза в 1932 году составил всего 26.780 рублей, а в прошлом – 78.099. В 1932 году на трудодент выдано – ржи 2,3 кил., пшеницы 300 гр., картофеля 6 кил., а в 1934 году колхозники получили ржи и пшеницы по 3,6 кил, картофеля по 8 кил. и по 42 копейки деньгами.

Вместе с ростом хозяйственной мощи колхоза неузнаваемо изменилась и жизнь колхозников. Весь район знает Нила Петровича Новожилова, бывшего бедняка, а теперь зажиточного колхозника. Он в Новоселке не одинок. В такой же беспросветной нужде жил до революции Василий Павлович Шорыгин. А теперь он честный труженик колхозных полей, славный ударник. За прошлый год он заработал в колхозе – 115 пудов ржи и пшеницы, 252 пуда картофеля и 212 рублей денег. На каждого члена его семьи – приходится – зерновых, пшеница, рожь по 23 пуда, картофеля по 50 пудов.

Семья Смурова С.Н. получила из колхоза – ржи и пшеницы 285 пудов, картофеля 633 пуда, денег – 531 рубль. Всего этого Смуров раньше никогда не видал.

В колхозном селе Новоселка вводится подлинная культура. Каждый колхозный двор выписывает газеты, журналы, имеется 6 радиоустановок, 2 раза в месяц по заключенному договору демонстрируются кино-картины, работает колхозный драмкружок. В подарок всесоюзному слету колхозников-ударников новосельцы первыми в районе открывают колхозную парикмахерскую.

Таков славный путь колхоза им.13 годовщины РККА от первого до второго съезда колхозников-ударников. Но это не все. Колхоз одержал решающую победу в подготовке к предстоящему севу. Семена полностью засыпаны и отсортированы. Инвентарь, сбруя – отремонтированы. Колхозные кони в боевой готовности к работе.

Недаром же так восторженно аплодировали колхозники своему председателю тов.Петрову, когда он закрывая собрание призывал их еще напряженнее, еще упорнее биться за счастье колхозной жизни, за превращение в действительность указаний любимейшего вождя партии и колхозного крестьянства тов.Сталина. Он, Петров, умело, по-большевистски руководит колхозом. Встает утром раньше всех и уходит с поля последним, т.Петров сам контролирует работу, показывая как надо делать. За это любят его колхозники.

– Наш Петров – лучший ударник в районе – говорят в колхозе.

Поэтому колхозники выдвигают товарища Петрова кандидатом на Всесоюзный слет колхозников-ударников.

Н. Дмитриев.

Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 7 февраля 1935 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Новоселка Глумовская

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1935-god-7-fevralya-pobedy-novoselskogo-kolxoza/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.