«

»

июля 12 2014

Распечатать Запись

1935 год, 6 июня. Картофель—основная техническая культура в районе

1935 год, 6 июня. Картофель—основная техническая культура в районе
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1935 год, 6 июня. Картофель—основная техническая культура в районе.

Логотип газеты "Колхозный край"На борьбу за культуру картофеля.

Статья старшего агронома МТС С. Д. Грачева.

В 1933 году партией и правительством была поставлена перед районом задача – создать сырье­вую базу картофеля для новостроящегося спиртзавода. Конкрет­ное разрешение этой задачи тре­бовало увеличения площади по­сева в зоне спиртзавода с 3654 га до 7725 – 211%, а товарности сдать на завод 90 тонн вместо 18 тонн 1932 года.

Второй задачей ставилось: уве­личить техническую сортность картофеля в таких размерах, что бы вся товарная продукция поступала сортовой-крахмалистой, а это означает доведение в площадях посева сортов Вольтман и Си­лезия до 75-85%.

Третья задача: наряду с расши­рением посевов внедрить агро­технические знания в гущу колхозных масс с тем, чтобы повысить урожайность картофеля до 17 тонн с гектара.

Разрешение поставленных за­дач идет следующим образом:

В 1933 году расширена пло­щадь на 137 %, в 1934 году на 154% по сравнению с 1932 годом. В 1935 году посажено картофеля по всему району 7813 гектар, вместо 4215 га, имевшихся в по­севе 1934 года, рост на 183%.

Сортовых, технических было в  1933 году 180 га и то смешан­ных, в 1934 году было 773, в 1935 году 2901 га, что составляет 37%. В 1936 году поставленная задача сортовых посевов будет полностью выполнена.

Для обеспечения этого мероприятия в район завезено 1612 тонн технического картофеля, усилена механическая обработка картофеля. В 1932 году в зоне спиртзавода работало 24 трактора, в текущем году 51 трактор.

В 1935 году значительно расширены агротехнические мероприятия: картофель почти полностью размещен по зяблевой вспашке, каковая обработана трак­торами.

Внесено под картофель до 200 тонн каменной соли, вносились впервые в ряде колхозов органи­ческие удобрения, фосфоритная мука с осени.

Посадка картофеля проведена в сжатые и ранние сроки. Если в прошлых годах посадка картофеля происходила 2-3 недели и затягивалась до 15 июня, то в текущем году посадка картофеля закончена 15-20 мая и план полностью выполнен. Уже к 1 июня большинство колхозов приступили к уходу за картофелем, внесли новые дополнительные мероприятия по рыхлению картофеля до первой бороновки.

Таким образом созданы первые предпосылки получения высокого урожая в 1935 году. В дальнейшем перед районом выполнившим количественное производственное задание по созданию сырьевой базы стоит задача – правильный уход за картофелем, своевременно подготовиться и провести уборку урожая полностью и в срок.

В агротехнике культуры картофеля в прошлом году было много ошибок, не вся площадь была прополота,  в отдельных колхозах не закончено второе окучивание, не велось борьбы с вредителями, не обращалось внимания на своевременную подготовку, постройку картофелехранилищ и т. д.

Эти ошибки в текущем году надо учесть и культуру картофеля, его хранение, обеспечить по всем правилам агротехнической науки.

Прытков не борется за урожай.

Колхоз „Борьба” Шельбовского сельсовета (с.Осановец) прополку озимой пше­ницы закончил.  Прополото 103 га.  Колхоз же „Труженик” прополку еще не начинал, председатель колхоза Прытков не хочет орга­низовать колхозников на борьбу за высокий урожай, считает, что пропалывать посевы не обязате­льно.

С.

Окучено 215 га.

Колхозы Мирславльского сельсовета произвели боронование картофеля на площади 308 гектар. Сейчас приступили к двухкратному окучиванию. Эта работа проводится во всех колхозах. Окучено 215 га.

Колышев.

Пары заборонованы.

Колхоз им. 13 годовщины РККА Новосельского сельсовета подъем паров закончил 25 мая. Запахано 118,5 га. Целины поднято 68 гектар и уже забороновано. Сейчас колхоз приступил к дорожному строительству. В ближайшие дни и эта работа будет окончена.

Петров.

  Включаемся в конкурс.

Посадили картофеля 66 га, „Вольтман“ 40 га. Вся посад­ка проведена по зяблевой вспашке, почва обработана хорошо. Посев проведен в 8 дней, кончен 15 мая. Удоб­рения внесено достаточное количество.

Приступили к уходу, про­вели первую обвалку, рыхление 45 га. окучивать бу­дем после бороньбы три раза. Включаемся в конкурс на высокий урожай.

Предколхоза Хлопков. Дер. Малая-Юкша.

400 га сортового картофеля „Вольтман“.

Посевы картофеля в Бережецком колхозе занимают 677 гектар. Большинство этой площади (свы­ше 400 гектар) засажено сорто­вым картофелем Вольтман.

Высокий урожай картофеля сейчас решает хороший уход: боронование, окучивание, прополка. Эти мероприятия широко развертываются в колхозах Бережецкого сельсовета.

Нечаихинскнй, Бережецкий, Бурачихннский колхозы полным ходом проводят окучивание. В Нечаихе окучено 20 гектар, в Бурачихе 29, в Бережке 30.

Курицин.

Не с кем оставить ребят.

В Бурачихинском колхозе, Бе­режецкого сельсовета ежедневно на работу не выхолит по нескольку женщин, из за этого полу­чается затяжка в прополке и стоят другие работы. Причина не выхода – не с кем оставить ребят.

В колхозе имеются все возможности, чтобы открыть дет­скую площадку. Председателю Савельеву колхозницы-матери об этом говорили не раз, но он ссы­лается на то, что нет помещения. Оправдания Савельева совер­шенно не верны.

  Работают лениво.

В колхозе Доброволец Закомельского сельсовета (с.Муравкино) с подъемом паров резко отстали. Работают на парах лениво, нормы вырабо­тки не выполняют. Вот, например Степанов Ф. В. в бригаде Астафьева запахивает по 30 соток вместо нормы 0,5 га.

Хуже того – лошадей Степанов не бережет, у прикрепленной к нему Грошки намяты холки и сбиты плечи.

Бригадир и правление колхо­за видят халатное отношение Степанова, но мер никаких не принимают.

Колхозник.

Отчислили 54 рубля.

Колхозники колхоза “От­вет вредителям” Мальтинского сельсовета (д.Кунеево) на построй­ку 9 самолетов гигантов от­числили 54 рубля.

Михайлов.

2 трудодня на построй­ку воздушных кораблей.

Комсомольцы Дубенского кол­хоза, Загорского сельсовета про­никнутые желанием в кратчайший срок построить 9 самолетов гнгантов взамен погибшего „Максима Горького” отчислили 2 трудодня и вызвали последовать их при­меру ключевских комсомольцев.

В. Пузанов.

Погублены плодовые деревья.

В Загорском колхозе прошлый год было посажено много моло­дых плодовых деревьев.  В результате вредительского к ним отношения замой кору объели зайцы и больше половины де­ревьев погибли.

Виновники этого до сих пор не выявлены и не привлечены к ответственности.

Карев.

Применить опыт Мирславльского сельсовета.

Мнрславльскнй совет долгое время в выполнении молокопо­ставок был самым отстающим в районе. Благодаря проведенной массовой работы, дачи каждому колхозному и единоличному хо­зяйству дневного задания и дру­гих мероприятий добились боль­ших результатов. Поступление  молока увеличилось с 534 литров в день до 1487.

Яковлев.

Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 6 июня 1935 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Шельбово, Осановец, Мирславль, Новоселка Глумовская, Малая Юкша, Бережок, Нечаиха, Бурачиха, Муравкино, Закомелье, Мальтино, Кунеево, Дубенки, Загорье.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1935-god-6-iyunya-kartofel-osnovnaya-texnicheskaya-kultura-v-rajone/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.