«

»

июня 28 2014

Распечатать Запись

1935 год, 5 марта. Жадинский колхоз

1935 год, 5 марта. Жадинский колхоз
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1935 год, 5 марта. Жадинский колхоз. Заметки в газете “Колхозный край”.

Логотип газеты "Колхозный край"

                                                            Жадинский колхоз.

Жадинский колхоз, Шекшовского сельсовета ударно готовился к севу: инвентарь в колхозе отремонтирован полностью, семена засыпаны и хранятся в хорошем состоянии.

1935-МурыгинНа фото: председатель Жадинского колхоза тов.Мурыгин осматривает плуг отремонтированный кузнецом Едуковым.

                                   В основном “подготовились”…

От руководителей Мышкинского колхоза, Мирславльского сельсовета часто можно слышать: к севу в основном подготовились и этим они довольны, считают работу законченной. Однако же до полной готовности к севу очень далеки.

Первой весенней работой будет подсев клевера, а в Мышкине он не подготовлен, не обработан. Семена подвозить не на чем, телег в колхозе только 3 и те ломаные, сбруя изорванная, вожжей не хватает, постромок нет.

И это правление колхоза вместе с председателем Большаковым мало беспокоит, клевер не обрабатывают, телеги, бороны и оглобли делать думают, когда будет бездорожье. – У нас все плотники, сделать нам недолго… – так рассуждают правленцы. А поделочного материала нет, заготовлять не собираются.

Партия и правительство от колхозов требуют не “основной подготовки, а полной, образцовой”. Это должны понять Мышкинские руководители.

Астахов.

              Как работает финансовая секция Скомовского сельсовета.

119,2 % – таков показатель выполнения финплана Скомовским сельсоветом. Этого результата скомовцы добились потому, что в работу по мобилизации средств был привлечен весь финансовый актив, развернута широкая массовая работа. Во всех селах проводились финансовые совещания, на которых обсуждали каждого недоимщика. Кроме этого проводились индивидуальные беседы.

Культсбор является основным платежом в 1-м квартале. Это учли скомовцы и с первых же дней сосредоточили свое внимание на культсборе, особенно по единоличному сектору. И к 20 февраля культсбор был собран полностью.

Соцсоревнование колхозников финактивистов, помощь передовых отстающим – вот методы работы скомовской финсекции и ее руководителя Химанина.

За большевитское выполнение финплана, президиум РИКа премировал предсельсовета Башина, руководителя секции Химанина и лучших финактивистов. Но это не значит, что надо успокаиваться на достигнутых успехах, борьбу за финсредства надо усилить.

Пример большевистской работы скомовцев должны перенять все финсекции района с таким расчетом, чтобы к 15 марта финплан 1-го квартала был выполнен каждым колхозом и сельсоветом.

Васильев.

                              Единоличники идут в колхозы.

Дни работы 2-го всесоюзного съезда колхозников-ударников во всем районе вызвали новую волну прилива единоличников в колхозы. Тов.Старшинов из Лобцовского колхоза, мальтинского сельсовета сообщает:

– До съезда колхозников-ударников массово-политической работы среди оставшихся единоличников в нашем селе не велось, в дни съезда этот пробел был восполнен. Созывались общие собрания единоличников, им рассказывали об итогах работы съезда. –

В ответ на это 11 единоличников подали заявления о вступлении в колхоз и уже приняты. Приток заявлений продолжается.

С особенным подъемом проходит обсуждение решений съезда в колхозах Шекшовского сельсовета. В селе Большое-Давыдовское колхозники обсуждая доклад тов.Яковлева и новый примерный устав сельскохозяйственной артели заявили: – Новый устав – сила наших колхозов.

Колхозники взяли обязательства крепить хозяйство колхоза, поднять урожайность колхозных полей. После этого 12 единоличных хозяйств заявили о желании быть в общей семье с колхозниками. Все они приняты.

В колхозе “Искра” того же сельсовета в колхоз приняты 2 единоличника, в колхоз “Красный шекшовец” вступило 9 единоличных хозяйств.

В колхозы Сербиловского сельсовета единоличниками подано 6 заявлений. Собрания колхозников просьбу единоличников удовлетворили.

Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 5 марта 1935 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Лобцово, Шекшово, Большое Давыдовское, Сербилово, Жадинское, Мышкино, Мирславль, Скомово.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1935-god-5-marta-zhadinskij-kolxoz/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.