«

»

июня 25 2014

Распечатать Запись

1935 год, 5 февраля. Руководство колхоза доверено кулакам

1935 год, 5 февраля. Руководство колхоза доверено кулакам
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1935 год, 5 февраля. Руководство колхоза доверено кулакам. Заметки в газете “Колхозный край”.

Логотип газеты "Колхозный край"

Руководство колхоза доверено кулакам.

К руководству Мало-Давыдовского колхоза в Шекшовском сельсовете пробралась группа классово-чуждых людей. Председатель колхоза Симонов В.Ф. – сын бывшего кулака. Бывший твердозаданец Симонов Н.К., занимавшийся с 1929 года по 1932 спекуляцией – в колхозе руководит ревизионной комиссией. Бывший самогонщик Савин И. Ив. – член ревкомиссии. Эта группа руководит колхозом в течение трех лет и потихоньку разваливают колхоз. Совместно с ними работает и завхоз Гермаков Д.А.

После ревизии по окончании нового хозяйственного года оказались излишки пшеницы в 1114 килограмм, ржи 531 килограмм и вместе с этим не хватает овса 1842 клг, вики 55 клг, льносемя 110 клг, муки 22 килограмма.

Эти показатели явно говорят за жульнические махинации, за беспорядок в ведении хозяйства.

Пока известно, что председателем колхоза было продано 18 килограмм пшеничной муки и 27 кил. овсяной. Весной 1934 года один из единоличников вместо семян при вступлении в колхоз внес 250 рублей деньгами. Эти деньги председатель колхоза присвоил себе.

При сдаче госпоставок хлеба колхоз переплатил 51 килограмм пшеницы, председатель колхоза перевел их в уплату поставок за единоличника и с него получил деньги и присвоил их себе.

Все это является результатом коллективной пьянки председателя колхоза с завхозом и классово-чуждыми людьми, а председатель ревкомиссии умышленно укрывал все эти безобразия.

Колхозники возмущены этим и требуют привлечения к ответственности людей ведущих колхоз к развалу, очистить его от классово-чуждых людей.

Колхозник.

                     Лучшие колхозники поедут на слет.

Боевая подготовка к районному слету колхозников-ударников развернулась в колхозах Бережецкого сельсовета. Каждый колхоз борется за лучший рапорт слету. Заканчивается во всех колхозах ремонт инвентаря.

Делегатами на районный слет посылаются лучшие колхозники-ударники. От Ярденихинского колхоза едут председатель колхоза Евдокия Мухина, бригадир Мухин и ударница Ерофеева Анна. Колхоз “Красная Нива” к севу подготовился первым в сельсовете. Семена давно просортированы и хранятся в хорошем помещении, паспортизация закончена, инвентарь отремонтирован.

Делегатом от колхозников Наталихи едет ударник Буянов. Этот колхоз к севу также подготовился.

Герцев.

                       Делегаты готовятся.

В Сербилове 1 февраля состоялся пленум сельсовета. Он подвел итоги смотра готовности к весеннему севу и утвердил делегатов на слет колхозников-ударников района.

Поедут лучшие ударники. От Сербиловского колхоза едут председатель Силин, ударница Химанина. А всего 16 человек.

Делегаты борются за исправление недочетов, выявленных комиссиями по смотру, а 6 февраля о своей работе доложат сельсовету.

                  Семенной картофель бережет “твердозаданец”.

В газете “Колхозный Край” была помещена заметка о том, что в Глядковском колхозе хищнически относятся к коню.

Эта заметка совершенно правильна. Однако, виновные к ответственности до сих пор не привлечены. А на днях произошел новый случай абортирования.

Неладно не только по конюшне. В безобразном состоянии находится и картофелехранилище. Семенной картофель занесло снегом, он мерзнет. Если не принять срочных мер по спасению картофеля, то к весне колхоз может остаться без семян.

Однако меры не принимаются. Почему? Потому, что беречь семенной картофель поручено бывшему твердозаданцу Андрееву. А чего кроме вредительства можно ждать от врага?

Эти беспорядки обязано было устранить правление колхоза, но оно тоже бездействует. И это не случайно. В правлении колхоза находится сын кулака Вахромеев И.Н., председателем колхоза работает Якушин, судимый ранее за издевательство над колхозным конем.

Ревизионная комиссия – председатель Марков – сжилась с правлением колхоза и прикрывает вредительскую работу классового врага.

Допускать этого дальше нельзя. В дела Глядковского колхоза требуется срочное вмешательство прокурора.                                                 С.

                                  На конюшне беспорядок.

На конюшне колхоза “Ответ вредителям”, Мальтинского сельсовета творятся безобразия. Конюхом работает Семенов Михаил. Коней он кормит плохо, поит так же. Корм идет под ноги лошадям. На конюшне от скопившегося навоза грязно, лошади не чистятся.

Председатель колхоза Сластиков видит эти безобразия, но их не устраняет.

Колхозники возмущены бездействием Сластикова и требуют устранить беспорядки на конюшне.

Селькор.

Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 5 февраля 1935 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Бережок, Ярдениха, Наталиха, Сербилово, Глядково, Мальтино, Малое Давыдовское, Шекшово.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1935-god-5-fevralya-rukovodstvo-kolxoza-dovereno-kulakam/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.