«

»

июня 24 2014

Распечатать Запись

1935 год, 27 января. Кулацкие агенты Шебанов и Зотов

1935 год, 27 января. Кулацкие агенты Шебанов и Зотов
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1935 год, 27 января. Кулацкие агенты Шебанов и Зотов развалили работу в Петрово-Городищенском сельсовете.

Логотип газеты "Колхозный край"

На колхозных полях честные колхозники работают, собирают урожай, борются за качество, борются за выполнение указаний партии, строят социализм. А люди с классово-чуждыми убеждениями подло стараются навредить, помешать общему делу. Пробравшись к столу секретаря Петрово-Городищенского сельсовета Николай Зотов, расположив к себе председателя сельсовета коммуниста Иванычева, завладев печатью совета – руководил. Ему всячески помогал избач Павел Шебанов.

Собирая средства с колхозников и единоличников в счет уплаты сельхозналога, культсбора и единовременного налога, они их не сдавали в кассу сельского совета. С Александрова А.К., единоличника деревни Доутрово получено 100 рублей единовременного налога – деньги не внесены. С единоличника Батяева И.К. получено 20 рублей сельхозналога и деньги не внесены в кассу совета. Точно такая же судьба с деньгами – Щипруновой М.А. Выявлено 45 хозяйств, уплативших государственные платежи Зотову и Шебанову, имеющие на руках квитанции и числящиеся недоимщиками.

Получаемые деньги они просто пропивали. Их пьяные похождения знают в каждом колхозе, селении.

Пьянствуя в деревне Попадкино, они пришли к единоличнице Филипповой Е.К. и потребовали уплатить 15 рублей в счет культсбора. Она уплатила. Сельсоветчики приказали сварить десяток яиц. Сварила. “Молодцы” съели. И когда дело дошло до уплаты, они сказали:

– Мы стоимость яиц зачтем в счет уплаты культсбора. – И Зотов дал расписку на 5 рублей.

Позднее оказалось, что Филиппова от уплаты культсбора освобождена.

В религиозный праздник “Николу” “молодых удальцов” из сельсовета обидели. Колхозники, к которым они пьяные лезли, показывая свое величество и всемогущество, их просто прогнали из красного уголка, как хулиганов, мешающих отдыхать.

В этот же день, придя в дом к одному из товарищей, еще с неокрепшей головой от пьянки “сельсоветчики” сочинили постановление президиума сельсовета, которым оштрафовали за хулиганство колхозников Башибина А.К. – на 50 рублей, Бедяева А.К., Бедяева С.Ф., Митрофанова И.М. и Марикина В.С. по 25 рублей. Постановления не видал даже председатель сельсовета. Деньги они получили и пропили.

Ревизионная комиссия не мешала подлецам растрачивать государственные деньги. Председатель ревкомиссии Лукин А.С., бухгалтер строительства спиртзавода, не интересовался сельским советом. В начале прошлого года он начал было ревизовать финансовую работу совета – не закончил. В июне возобновил ревизию, половину работы проделал, обнаружил факты растраты и до конца не довёл.

Финансовый отдел Райисполкома бездействует, работу не проверил.

Воспользовавшись отсутствием пролетарской бдительности сельского совета классовый враг во всю широту развернул работу. Ему никто не мешал. В результате, по официальным данным за последнее время убито 792 головы скота. В одной деревне Черницино убито 30 телят и 180 овец. Здесь работу по уничтожению скота возглавил председатель колхоза Миронов Андрей. Он сам занимался спекуляцией мясом; покупал его в кооперативе по 4 рубля килограмм, а перепродавал на базаре по 9 килограмм, убивал свой скот.

План развития животноводства до сих пор не доведен до хозяйств. В деревне Тимерево сельуполномоченный Силантьев Григорий до 14 января план носил в кармане, никому об этом не говорил. А сельский совет с него не спрашивал.

Финансовый план здесь из квартала в квартал не выполняется. Саботажники остаются ненаказанными. Единоличник Викторов Дмитрий из деревни Тимерево систематически не выполнял государственные обязательства. Он не уплатил 180 рублей сельхозналога, 74 рубля страховки и другие платежи. Не выполнил плана мясопоставок, не принял обязательства по весеннему севу на 1935 год. К нему сельсовет никаких мер не принимал.

Три брата в деревне Доутрово – Никитин Василий (был осужден за развал колхоза, его сын отбывает 10 лет административной высылки за грабеж), Алексеев Петр (в прошлом имел кирпичный завод) и Алексеев С.Ф. (твердозаданец) систематически не выполняют государственных обязательств, не подчиняются решениям сельсовета, но их также не привлекают к ответственности.

План засыпки семян в сельсовете не выполнен. Картошки, основной культуры сева в этом совете, засыпано всего 12.873 центнера вместо 14.274. В Морозовском колхозе имеется 800 центнеров семян, а надо 1080 центнеров.

Кулацкие агенты, хулиганы Шебанов и Зотов своим поведением развалили работу в сельском совете, а председатель сельсовета Иванычев (теперь заместитель) потерял классовую бдительность, он спокойно созерцал действия врагов и вздыхал, ничего не делал. Факты вопиющего беззакония и произвола требуют самой суровой кары.

Прокурор должен немедленно привлечь к ответственности нарушителей советских законов.

Ив. Каськов.

Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета., 27 января 1935 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Петрово Городищи, Доутрово, Попадкино, Черницино, Тимерево, Морозово.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1935-god-27-yanvarya-kulackie-agenty-shebanov-i-zotov/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.