«

»

июля 06 2014

Распечатать Запись

1935 год, 27 апреля. Открытое письмо к колхозникам и трудящимся единоличникам Закомельского сельсовета

1935 год, 27 апреля. Открытое письмо к колхозникам и трудящимся единоличникам Закомельского сельсовета
4 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1935 год, 27 апреля. Открытое письмо к колхозникам и трудящимся единоличникам Закомельского сельсовета.Логотип газеты "Колхозный край"

Открытое письмо.

23 апреля мы проверили ход сева, качество его и постановку массовой работы в колхозах Ярышево, Закомелье и Муравкино и обсудив итоги проверки на президиуме Закомельского сельсовета, решили обратиться к вам через нашего арбитра – газету “Колхозный Край” с письмом о ваших недочетах, которые мы обнаружили.

Прежде всего мы отмечаем поздний выезд на пашню ваших колхозов, явившийся результатом “мокрых” настроений, которые полностью не разбиты еще и до сих пор.

Мы обнаружили во второй бригаде Ярышевского колхоза плохо посеянную пшеницу, в отдельных колхозах (Огренево, Муравкино) при наличии сеялок сев пшеницы проведен вручную. Отдельные колхозы сеяли не протравленными семенами, что безусловно является нарушением установленных агроправил, снижает качество сева и размер урожая. Инспектора по качеству бездействуют.

Пункт договора об открытии столовых в каждом колхозе вами не выполнен и по настроениям председателей колхозов Никитина и Шишкиной – открывать не собираются.

Соцсоревнование и ударничество, как мощный рычаг поднятия производительности труда в ваших колхозах не применяется вовсе, нет ни одного колхоза, ни одной бригады, которые бы по существу (не на бумаге) проводили социалистическое соревнование.

Массовая работа (читка газет, журналов, беседы в бригаде, стенгазеты, показатели соревнования и т.д.) в ваших колхозах отсутствует совсем, в силу чего отсталые да и прямо классово-чуждые настроения у вас ярко проявляются, хотя бы потому, что у вас не разбиты настроения праздновать пасху, отрыжку религиозного дурмана, нашего многовекового гнета и рабства.

Бригада также отмечает нетерпимое, либеральное отношение со стороны сельсовета к бездействию единоличных хозяйств в выполнении плана весеннего сева.

Мы считаем, что ваши колхозы, колхозники и трудящиеся единоличники имеют все возможности в кратчайший срок устранить все недочеты ударной работой и встать в числе передовых нашего района. Мы приглашаем вас посетить наши колхозы и проверить выполнение договора в нашем сельсовете, чтобы на основе взаимной проверки двинуть еще быстрее весенний сев и выполнить установку партии и правительства об окончании сева в 20-дневный срок отличным качеством.

Борьба за сжатые сроки сева, за высокий урожай является необходимым средством к осуществлению лозунга любимого вождя и друга трудящихся т.Сталина – “сделать колхозы большевистскими, а колхозников зажиточными”.

Выше знамя социалистического соревнования!

Никакой пощады проискам классового врага!

Бригада Шекшовского сельсовета:

Инспектора по качеству колхозов:

Жадинского – Федоров,

Больше-Давыдовского – Миронов,

Шекшовского – Власов,

Счетовод Мало-Давыдовского колхоза – Пименов,

Студент ВКСХШ – Сидоров.

Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 27 апреля 1935 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Ярышево, Закомелье, Муравкино, Огренево, Шекшово, Жадинское, Большое и Малое Давыдовское

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1935-god-27-aprelya-otkrytoe-pismo-k-kolxoznikam-i-trudyashhimsya-edinolichnikam-zakomelskogo-selsoveta/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.