«

»

июля 10 2014

Распечатать Запись

1935 год, 26 мая. Воспитание молодежи – основа работы комсомола

1935 год, 26 мая. Воспитание молодежи – основа работы комсомола
4 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1935 год, 26 мая. Воспитание молодежи – основа работы комсомола.

Логотип газеты "Колхозный край"

1935 год, 26 мая. Воспитание молодежи – основа работы комсомола.

Воспитание молодежи – основа работы комсомола (из доклада секретаря РК ВЛКСМ тов.Крюкова).

Пленум РК ВКП(б) о работе и состоянии комсомольской организации района заслушал доклад секретаря РК ВЛКСМ тов.Крюкова.

– Наша молодежь, комсомольцы не испытали ужасов капиталистического производства. Большинство не были в огне гражданской войны, не знают героической борьбы партии за победу Октября.

Задача комсомольской организации района заключается в том, чтобы славные традиции нашей партии заложить в душу каждого комсомольца, каждого молодого беспартийного рабочего и колхозника. Чтобы каждый молодой товарищ знал историю нашей коммунистической партии. Воспитать молодежь в духе непримиримости к врагам партии и рабочего класса. Каждый комсомолец должен овладеть основами марксизма-ленинизма. Военным делом, быть готовым к защите своей родины.

Как же мы справляемся с этими задачами, каково состояние комсомольской организации района?

Сейчас у нас 63 первичных комсомольских организации, объединяющие 749 комсомольцев, кроме того – 58 комсомольцев-одиночек. За 1934 год и прошедшие месяцы 1935 года комсомольская организация района выросла на 146 человек. А выбыло и ушло, снявшись с учета 69 человек.

За этот же срок райком комсомола исключил – 89 человек.

Подавляющее большинство среди исключенных – колхозники – 65 человек. Исключено за невыполнение союзных обязанностей – 23 человека, за пьянствои судимость – 15 и 8 классово-чуждых. Среди исключенных – 11% девушек.

Эти цифры говорят за нашу далеко не удовлетворительную работу по воспитанию комсомольцев, они говорят за качество внутри союзной работы.

Недисциплинированность, формальная принадлежность к ВЛКСМ отдельных комсомольцев подтверждает то, что членские взносы уплачиваются нерегулярно. Небрежное отношение к комсомольским билетам. За 14 месяцев сменено 88 билетов, много утеряно. Районная организация ни одного месяца не выполняет установленного плана по сбору членских взносов. Например за 1934 год членские взносы собраны только на 49 %, в 1935 году так же имеется большой недобор.

Безобразно состояние и нашего комсомольского хозяйства. На это руководящими работниками райкома не обращалось никакого внимания. Это привело к тому, что за весь 1935 год ни один протокол заседаний бюро не оформлен. Отобранные комсомольские билеты хранились в незапертом шкафе, чистые бланки билетов находились у технического секретаря.

Запустив комсомольское хозяйство у себя в райкоме, мы не спрашивали ответственности и с первичных организаций. В итоге комсомольские организации как Закомельская, Лычевская, Огреневская и другие тоже не знают где находятся протоколы своих собраний.

Райком комсомола за полтора года обсудил 91 вопрос, в том числе о воспитательной работе комсомола и молодежи 22, а хозяйственно-политических – 69 вопросов – это значит, что райком недооценивает союзную воспитательную работу.

С политучебой дело обстоит так: в деревне имеется 31 политшкола, в городе – 14. Они охватывают 660 человек. Кроме этого 18 человек учатся заочно и 13 человек в партийной сети. Качество учебы – неудовлетворительное. Шекшовские комсомольцы не знают, кто такой СТАЛИН, не смотря на то, что учатся в политшколе.

В целях наибольшей связи с беспартийной молодежью, мы провели районную конференцию колхозной молодежи, районный слет молодых избирателей. Проведены также культурно-бытовые конференции молодежи на спиртзаводе, фабрике, в сельхозкомбинате и МТС.

Большое значение в массово-воспитательной работе имеет проведенная районная художественная олимпиада. К ее проведению было привлечено более 300 юношей и девушек. Не мало выявлено молодых талантов.

Несмотря на это, пртийные организации, сельсоветы пренебрегают культурным обслуживанием молодежи, не дают молодежи возможности культурно отдохнуть. Вот Жадинская парторганизация (парторг Мурыгин) – за всю зиму было только одно кино. В Муравкинском колхозе красный уголок в каменной палатке без окон. В Сербиловскую избу-читальню послали лучшего комсомольца, он улучшил работу, а сельсовет и райОНО 4 месяца не платили заработную плату.

Но мы имеем и хорошие образцы культурно-массовой работы. Например в Мирславле молодежь играет в футбол, баскетбол, есть физкультурный городок, обучаются военному делу. В Бородине идет массовая сдача норм на значок “ГТО”.

Серьезнейшим недостатком в нашей работе является и отсутствие работы с замужними комсомолками.

В отношении производственной работы имеем неплохие показатели. Комсомольцы не выполняющие норм выработки – единицы. А взять таких как товарищ Химанин. Он Скомовский колхоз из отстающих выводит в пердовые. Семенов – бригадир из Огреневского колхоза и ряд других.

Большой и существенный недостаток в работе организации – это то, что наши комсомольцы, молодежь не овладевают наукой. У нас в районе нет ни одного кружка хотя бы по изучению химии, агрономии, медицины и других. А ведь силы есть, которые бы можно с успехом использовать.

Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 26 мая 1935 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Гаврилов Посад, Закомелье, Лычево, Огренево, Шекшово, Жадинское, Муравкино, Сербилово, Мирславль, Бородино, Скомово.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1935-god-26-maya-vospitanie-molodezhi-osnova-raboty-komsomola/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.