«

»

июля 12 2014

Распечатать Запись

1935 год, 2 июня. Снять хороший урожай при любой погоде

1935 год, 2 июня. Снять хороший урожай при любой погоде
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1935 год, 2 июня.  Снять хороший урожай при любой погоде.

Логотип газеты "Колхозный край"Готовьтесь к уборке урожая.

Весенний сев—это только начало в борьбе за обильный урожай, за зажиточную жизнь колхозни­ка.

Хороший урожай не придет самотеком, его надо подготовить, вырастать, поэтому надо следить за ростом хлеба, во время полоть, рыхлить почву, предохранять от потерь новый урожай.

Но и этим не заканчивается борьба за хлеб. Задача текущего времени заключается в том, чтобы как можно лучше подготовиться к уборке урожая.

В текущем году при любой погоде должен быть получен хороший урожай.

По новому стоят задачи уборки текущего года. Большинство колхозов района могут убрать всю площадь зерновых исключительно машинами.

“От нас требуется сейчас умение привести технику в движение, использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства. Техника без людей, овладевших техникой — мертва. Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна дать чудеса. Вот почему

упор должен быть сделан теперь на людях, на кадрах, на работниках, овладевших техникой.” (Сталин).

Таким образом механизация уборки требует от колхозов и  руководителей, от районных организаций более высокого качества подготовки. В первую очередь нужно подготовить кадры водителей уборочных машин, подготовить и сами машины.

Мы не можем допустить такого положения как в колхозе им. Буденного (д. Путятино) Петрово – Городищенского сельсовета. Здесь к уборке урожая не готовы ни люди, ни машины. В колхозе имеется 6 молотильных машин, исправные только три. Имеется три жатки, одна требует ремонта. Есть две косилки, одну тоже надо ремонтировать.

Председатель колхоза Шишканов еще не знает где будет ре­монтировать машины, где нужно взять запчасти.

Людей, которые могли бы водить уборочные машины в колхозе нет. На трех жатках и двух , косилках работать может только один человек. Правление колхоза не задумалось о подготовке кадров, дожидается распоряже­ния вышестоящих организаций.

Ждет когда откроются курсы, а между тем колхозник Егоров на  уборочных машинах работает 5 лет, он вполне бы мог подгото­вить хорошие кадры внутри кол­хоза.

В колхозе “Путь Ильича” (Петрово Городище) механизация уборки стоит на заднем плане. У председателя колхоза Прохорова существует антима­шинное настроение. В этом колхозе только одна жатка, при чем она в уборочную работает два— три дня, а остальное время стоит.

-.Людей, желающих работать на жатке нет и машина-то очень плохая – рассуждает Прохоров. В итоге о приобретении уборочных  машин, о людях, овладевших ими, у Прохорова нет заботы.

Дожди не должны быть помехой в уборке урожая. Надо сейчас готовить риги, навесы, моло­тильные сараи, но в том же кол­хозе им. Буденного об этом нет заботы. На три бригады имеется только один молотильный сарай.  Риги и сушилки совсем нет. К строительству еще не приступали. Председатель колхоза Шишканов выделил бригаду плотников только из двух человек и по его расчетам они должны вдвоем построить баню, новый молотильный сарай и расширить старый, скотный двор, а потом и сушилку. Надо заранее сказать, что эти расчеты Шишканова не оправдаются.

Недостатков к проведению уборки в колхозе много. Мешков  имеется только 45, а надо не ме­нее 100, нужно 300 карзин, но в колхозе и речи не было о том, как быстро и без потерь собрать урожай.

Все это говорит за то, что правления колхозов, сельские сове­ты вопросом подготовки к убо­рочной еще не занимались, а пора давно уже настала.

Надо немедленно приступить к подготовке к уборке урожая. Полным ходом строить навесы, молотиль­ные сараи и риги, ремонтировать уборочные машины, а главное го­товить кадры—в этом залог успеха уборочной кампании.

  Жилов не готовится к уборочной.

Подготовка к уборочной кампа­нии в Непотяговском колхозе, Козловского сельсовета стоит на заднем плане. Председатель Жи­лов проявляет недопустимую ха­латность к встрече нового урожая. В колхозе не отремонтировано 5 молотилок, 4 жатки, а о построй­ке молотильных сараев совсем не думали, молотить будут под открытым небом.

Все это говорит за то, что ру­ководители Непотяговского кол­хоза не думают над вопросом  как убрать урожай без потерь и закончить работу в сжатые сро­ки.                         М.

   Мешкотара в поле.

В колхозе “Безбожник” Мальтинского сельсовета имеется большой недостаток в мешкотаре. Это сильно мешает в уборке урожая без потерь, но правление колхоза не заботится о приобре­тении мешкотары и не бережет имеющуюся. Так, например, ме­шки вывезенные в поле с золой более 10 дней лежат в поле под открытым небом, гниют. Брига­диры и правление видят это, но мешки не убирают.

Михайлов.

Ремонтируют молотилки, строят сушилки.

Полным ходом идет подготовка к уборочной в колхозах Бережецкого сельсовета. Бурачихинский, Свозненский, Наталихинский колхозы ремонтируют жатки, косил­ки, молотильные машины и сарай.  Нечаихинскнй колхоз (председа­тель Горбунов) строит новый мо­лотильный сарай. В Свозненском и Наталихинском строятся сушил­ки.

Веревками, дегтем и смазочны­ми веществами колхозы обеспечены полностью. Мешкотара и кор­зины заготовляются.

Гарцев.

Прополку пшеницы закончили.

Повышение урожая много зависит от своевременной прополки посевов. Это поняли Маньковские колхозники, Бородинского  сельсовета.

Прополка озимой пшеницы за­кончена. Прополото 23 гектара. Председатель колхоза Волков ор­ганизовал колхозников на борьбу за высокий урожай.

Силантьев.

Книги под замком.

В Карповской     организации ВЛКСМ, Мирславльского сельсо­вета имеется много литературы, но ее никто не читает.

Комсомольский организатор Ко­ротков все книги запер в шкаф и никому не показывает.

Степанов.

Привлечь к участию в строительстве дорог.

В Осанковском колхозе, Cepбиловского сельсовета Егоро­ва М. И.—жена бригадира, Его­рова М.А.—жена председателя, Алексеева А.—жена счетовода и др. на дорожном строительстве не работают. Правление их прикрывает как “нетрудоспособных”, тогда как эти люди не имеют никакого основания освободиться от дорстроительства.

Сельсовет должен привлечь их к участию в строительстве дорог.

Савин.

Цыкушин погубил „Сернинку“.

В прошлом году колхозник Цыкушин М. И. из колхоза “По­беда” (Скомовский сельсовет) был осужден на 8 месяцев принуд-работы за издевательство над лошадьми. В текущем году издевательство повторяется. Цыку­шин вывел из строя лучшую ло­шадь “Сернинку”, она 5 мая пала.

Правление колхоза этот факт; зарегистрировало как “простой падеж”..

П. Колпаков.

    Об уходе за конем.

В колхозе “Ударник” Козловского сельсовета (с.Торки) кормление лошадей не правильное, и на это не  обращается ни какого внимания. со стороны правления колхоза. Овес дается пыльный, засоренный. Потных лошадей поят холодной водой.

Председатель колхоза Заверткин не интересуется правильным уходом и содержанием коня.

Сидоренков, Яшков.

 

Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 2 июня 1935 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Путятино, Петрово Городище, Козлово, Непотягово, Мальтино, Бережок, Бурачиха, Свозня, Наталиха, Нечаиха, Маньково, Бородино, Карпово, Мирславль, Осанково, Сербилово, Скомово, Торки.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1935-god-2-iyunya-snyat-xoroshij-urozhaj-pri-lyuboj-pogode/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.