«

»

июня 27 2014

Распечатать Запись

1935 год, 19 февраля. Как работает Петр Иванович Сафонов

1935 год, 19 февраля. Как работает Петр Иванович Сафонов
4 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1935 год, 19 февраля. Как работает Петр Иванович Сафонов.

Логотип газеты "Колхозный край"  …В конторе колхоза собрались колхозники. Старики, как всегда, расположились впереди. Кто-то закурил, но на него прикрикнули и он быстро потушил папироску.

Собрание открыл председатель Петр Иванович Сафонов. Он рассказал колхозникам о подготовке к весеннему севу.

– В прошлом году мы получили хороший урожай. Секрет – своевременная и образцовая подготовка к весенней посевной. Мы с осени начали готовить семена, инвентарь, завозить минеральные удобрения, – в 1935 году мы должны получить урожай гораздо больше. Для этого следует с сегодняшнего дня начать сортировку семян, приступить к ремонту инвентаря и машин. –

Петра Ивановича колхозники слушали молча, а затем перебивая друг друга начали поставленный им вопрос обсуждать активно.

Поздно расходились колхозники. Они наметили план ремонта инвентаря, сортировки семян, вывозки навоза и удобрений. Для детских яслей и площадки выделили 10 центнеров ржи и пшеницы и 1 тонну крупы. Это было в декабре 1934 года.

На другой день в кузнице стучали молотки. Кузнецы Гаврилов и Волков приступили к ремонту инвентаря. Сейчас благодаря их ударной работы 26 плугов, бороны, сеялки, телеги отремонтированы хорошим качеством и стоят в бригадных сараях в полной готовности.

Сам Петр Иванович ежедневно проверял как идет работа. Больше всего он интересовался подготовкой коня, проверяя конюшни часто говорил старшему конюху Василию Ерофееву:

– Василий Семенович, нужно будет “Барчику” прибавить овса, а то он ослаб. –

Интересуясь в отдельности каждой лошадью Петр Иванович добился, что все они стали хорошей упитанности.

На конюшне сейчас образцовый порядок, чистота, много света и тепло. Конюха Ерофеев Василий, Грачев Тарас и Трифанов Петр чистят лошадей ежедневно, поят и задают корм в определенное время. Стойла и кормушки хорошо оборудованы, для жеребых маток сделаны отдельные денники.

Лошадей кормят клевером и овсом. На время весенних работ выделено по 6 центнеров овса, сена и клевера свыше 10 центнеров на голову.

Благодаря исключительной заботы Петра Ивановича сортирование семян было закончено еще в январе. Он лично проверил качество и если просортировано плохо – заставлял переделывать.

Кладовые к приему семян оборудовали, произвели очистку, заделали все щели. И сейчас семена пшеницы, овса, вики, гороха, гречи, клевера сухие. Их на всю площадь сева вполне достаточно.

Картофелехранилища оборудованы. Картофель сухой, за всю зиму был только один случай загнивания. Чтобы во время холодов картошка не померзла, установили печки, температура ежедневно проверяется.

Семена товарищ Сафонов доверил хранить лучшему колхознику Агапову Ивану Николаевичу.

В 1935 году колхоз поставил задачу – получить урожай не меньше 16 центнеров. Как только выпал снег тут же приступили к вывозке навоза на поля. Вывезено уже 700 возов. Кроме того, заготовлено 30 тонн торфа, 10 тонн минеральных удобрений, собирается зола и куриный помет.

В один из январских морозных дней в колхоз прибыла бригада по проверке готовности к севу. Она тщательно, каждую мелочь проверила и убедилась в том, что колхоз к севу подготовился. В акте так и записали:

“Колхоз к севу готов. Семена засыпаны на всю площадь ярового сева и полностью отсортированы. Инвентарь отремонтирован. Лошади хорошей упитанности.”

И это результат заботы председателя колхоза – большевика Петра Ивановича Сафонова. Результат большевистского, хозяйского руководства колхозом.

А. Миронов. Деревня Шухра, Бородинского сельсовета.

 

Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 19 февраля 1935 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Шухра, Бородино.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1935-god-19-fevralya-kak-rabotaet-petr-ivanovich-safonov/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.