«

»

июля 07 2014

Распечатать Запись

1935 год, 17 мая. Осушаем болото

1935 год, 17 мая. Осушаем болото
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1935 год, 17 мая. Осушаем болото. Заметки в газете “Колхозный край”.Логотип газеты "Колхозный край"

Осушаем болото.

Колхозы Козловского сельсовета закончив сев яровых 13 апреля переключились на подъем чистых паров, сейчас поднято 30 га. По подъему паров впереди идут колхозы: Козловский и Гостевский – они подняли по 30 га.

Освоение целинных земель все колхозы сельсовета форсировали вместе с весновспашкой. Из годового плана 155 га подпарено 77 гектар. Теперь ведем подготовку к проведению мелиоративных работ на болоте (18 га) с тем, чтобы его освоить в паровую кампанию.

Карташов.

  Райком ВКП(б) тов.Пчелину, райисполком тов.Лебедеву, редакции газеты “Колхозный Край”

Колхоз “Заря”, Володятинского сельсовета план весеннего сева на 15 мая выполнил.

За время весеннее-посевной кампании принято в колхоз 45 единоличных хозяйств. Сейчас вне колхоза 10 единоличных хозяйств с земельным массивом 17,5 га. Сев продолжаем сверх плана, добиваемся завершения коллективизации.

Предколхоза Прошин. Парторг Ефлеев. Колхозники-ударники – Блинов В.М., Щурин А.К., Рогозина М.М.

Медлят со взметом паров.

На 15 апреля в Новосельском сельсовете паров поднято 37 гектар. На парах работают только два колхоза: Глумовский – председатель тов.Хмаев и Иваньковский – председатель Луговкин. Остальные 9 колхозов к вспашке пара еще не приступали.

В освоении целины так-же нет должных темпов. Под яровые должно быть освоено 144 гектара целины а освоено – 104 га. Не выполнение получилось за счет Теряевского колхоза – 15 га, Жавронковский – 10 и Иваньковский – 17 гектар.

Недописывают трудодни.

15 мая бригадир Лазарев И.М. дал наряд колхозницам работать на огороде. По окончании работы этот бригадир колхозницам: Лазаревой М.П. и Гарьяновой А.П. не дописал по 0,16 трудодня.

Факт обмана колхозниц Лазаревым установлен.

Колхозник. село Лычево.

Посажено 100 деревьев.

В Студенецком колхозе Мирславльского сельсовета комсомольцы совместно с молодежью провели субботник по озеленению улиц.

Посажено в два ряда 100 деревьев.

Следуйте их примеру!

С.Козлов.

ПО СИГНАЛАМ “КОЛХОЗНОГО КРАЯ”.

  “В окружении классово-чуждых…”

Под таким заголовком в “Колхозном Крае” 20 апреля была опубликована корреспонденция о том, что председатель постройкома спиртзавода Курашин проявляет преступную безответственность к очередному призыву в РККА.

Партком постановил:

  1. Елисеева как укрывшего свое социальное положение и за развал клубной работы из группы сочувствующих исключить и с работы снять.
  2. Предупредить тов.Курашина, что в случае повторения дачи характеристик без подлинной проверки будет привлечен к строжайшей партийной ответственности.
  3. Предложить тов. Курашину немедленно освободить от работы секретаря постройкома Краснова.

“Лучшая лошадь выведена из строя”

Под таким заголовком “Колхозный Край” 22 апреля писал о том, что в колхозе деревни Малая Юкша колхозник Филиппов испортил лучшую лошадь колхоза.

Райпрокурор сообщил нам, что по заметке было проведено следствие и Филиппов оштрафован на 5 трудодней, а лошадь сейчас работает.

Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 17 мая 1935 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Володятино, Козлово, Гостево, Глумово, Новоселка Глумовская, Иваньково, Теряево, Жаворонково, Лычево, Студенец, Мирславль, Петровский, Малая Юкша.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1935-god-17-maya-osushaem-boloto/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.