«

»

июня 29 2014

Распечатать Запись

1935 год, 10 марта. Бригадир Агеев нарушает устав

1935 год, 10 марта. Бригадир Агеев нарушает устав
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1935 год, 10 марта. Бригадир Агеев нарушает устав. Заметки в газете “Колхозный край”.

Логотип газеты "Колхозный край" Бригадир Агеев нарушает устав.

“Работа распределяется между членами артели непосредственно бригадиром, который обязан наилучшим образом использовать каждого колхозника своей бригады, не допуская при распределении работы никакого кумовства, семейственности и строго учитывая трудовую квалификацию, опыт и физическую силу каждого…”

Эта выдержка взята из примерного устава сельскохозяйственной артели, принятого вторым всесоюзным съездом колхозников-ударников. Руководство колхоза “Верный путь” Сербиловского сельсовета не уяснило как следует существа нового устава и в своей практической работе допускает грубые ошибки.

Бригадир 2-й бригады Агеев А.А. распределяет работу между колхозниками неправильно.

1935-АгеевКвалификация, опыт и физическая сила работающих в расчет не принимается, в расчет принимается лишь кумовство. Труд женщин он игнорирует в особенности.

Колхозница Максимова Евдокия имеет троих ребятишек и старика-отца. Лето она работала добросовестно. Но как кончились летние работы бригадир Агеев на работу ее в течение всей зимы не посылает. Ясно, что работая только летом Максимова не может в достаточной мере обеспечить свою семью.

Не дает работы Агеев и другим колхозницам, как например Денисовой Пелагее и Силиной Александре.

Председатель колхоза Силин, вместо того, чтобы призвать к порядку нарушителя устава Агеева, потакает ему в этом. На жалобу Максимовой, о том что ее не посылают на работу Силин заявил: – Подожди немножко, может быть Агеев опомнится и будет работу тебе давать.-

Акимов.

   Старая гвардия.

1935-ТитоваНа снимке – лучшая ударница колхоза им.13-й годовщины РККА Новосельского сельсовета, Евдокия Титова.

    Игнатьев избивает лошадей.

Колхозник Игнатьев Д.Г. из колхоза “Новый быт”, Мальтинского сельсовета мучает, избивает прикрепленных лошадей “Буяна” и  “Букетку”. Букетке он сильно намял плечи и сейчас она вышла из строя.

Игнатьев – комсомолец, он должен показывать пример бережливого отношения к лошади, а не избивать. Райком комсомола должен привлечь его к ответственности.

К.

Бездельник Одиноков не готовит колхоз к севу.

Федоровский колхоз, Петрово-Городищенского сельсовета к весеннему севу совершенно не готовится. Сельскохозяйственный инвентарь не отремонтирован, телеги разбросаны.

Навоз с конюшни не вывозится, его до того много накопилось, что лошади не достают до кормушек. Минеральные удобрения не завезены.

В. Корнилов.

Любовь Сергеевна премирована.

Если спросить в Морозовском колхозе – кто лучшая ударница, то безошибочно ответят – Любовь Сергеевна Маринина. Эту честь в колхозе Любовь Сергеевна завоевала упорным ударным трудом.

В 1934 году работала пом.бригадира и инспектором качества.

– Мне, – говорит тов.Маринина – приходилось бороться с лентяями и людьми, расхищающими добро колхозное, за качество уборки картофеля.

Как лучшую ударницу колхозники ее единогласно избрали членом сельского совета. Свое звание Любовь Сергеевна оправдывает. Работая в животноводческой секции она добилась сохранения всех народившихся телят в этом году.

В прошлом беднячка – Любовь Сергеевна становится зажиточной, имеет корову, двух телят и три овцы, хлеба достаточно, в дому у нее чистота, цветы.

Товарищ Маринина раньше была неграмотная, а сейчас кандидат партии, учится в политкружке, изучает “Вопросы ленинизма”, ежедневно читает газеты.

За хорошую общественную работу в день 8 Марта тов. Маринина премирована.

В. Фролова.

  Не инструктор, а пьяница.

5 марта при Загорском сельсовете созывалось совещание счетоводов колхозов – Сербиловского и Загорского сельсоветов. Для разрешения вопросов стоящих в порядке дня прибыл инструктор МТС Кузнецов.

Кузнецов был сильно пьян и отказался проводить совещание.

В такой помощи колхоз не нуждается! Мы ждем ответа по этому вопросу от МТС.

Ф. Девяткин, М. Привезенцев.

Можно ли так готовиться к ремонту дорог?…

Наш район один из тех, где состояние проезжих дорог требует коренного и немедленного вмешательства.

Строительная программа 1935 года предусматривает заготовить и вывезти для ремонта и улучшения дорог – камня 2000 кубометров, гравия – 6000, песку 20.800 и 2300 кубометров лесоматериала.

Начинающиеся в скором времени весенние сельскохозяйственные работы лишат колхозы возможности производить заготовку и доставку к месту работ строительные материалы. Поэтому – зимний период времени – самый удобный для обеспечения дорожного строительства строительными материалами, все что требуется для ремонта дорог должно быть заготовлено именно сейчас.

А что сделано?…Камня заготовлено всего 1089 кубометров и вывезено лишь 476, соответственно – гравия 1288 кубометров и вывезено 542, лесоматериалов – заготовлено 1370 кубометров и вывезено 117, песку вывезено 2290 кубометров.

Не уделяют должного внимания дорожному делу председатели сельсоветов – Сербиловского – Тюрмин, Володятинского – Ананьина, Бережецкого – Герцев. В этих сельсоветах нет ни одной сквозной бригады, работа проходит случайно, медленно.

Районный дорожный отдел, вместо того, чтобы руководить дорожным строительством конкретно, по существу, никаких мер, кроме общих разговоров не принимает. Аппарат дорожного отдела работает плохо. Социалистического соревнования между колхозами не организовано, массовой работы среди колхозников не ведется.

Заведующий дорожным отделом тов.Корнилов не интересуется, как идет подготовка к ремонту дорог на местах. За всю зиму, в колхозы и сельсоветы он выезжал всего три раза. Старший техник Самойлов “подражает” Корнилову и тоже только ставит еще перед собой задачу ежедневно бывать на трактах. В результате по тракту десятника Колотилова песок сложен так, что весной придется производить двойную работу.

За упорный саботаж дорожного строительства райисполком оштрафовал 11 колхозов. В числе их – Сербиловский, Шиповский, Больше-Давыдовский, Закомельский и другие. Доротдел не только не принял мер к взысканию штрафа но ничего не сделал, чтобы на этом примере научить другие колхозы как не надо работать.

Асташин.

Сводка о выполнении годового плана дорожного строительства по району на 1 марта 1935 года.

  1. Каблуковский – 25 %
  2. Мирславльский – 24 %
  3. Мальтинский – 14 %
  4. Володятинский – 12 %
  5. Шекшовский – 9 %
  6. Бережецкий – 7,1 %
  7. Петрово-Городищинский – 6 %
  8. Подолецкий – 4 %
  9. Закомельский – 3 %
  10. Новосельский – 2,5 %
  11. Козловский – 2 %
  12. Сербиловский – 1,5 %
  13. Шельбовский – 0,9 %
  14. Скомовский 0,8 %
  15. Загорский – 0
  16. Бородинский – 0

Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 10 марта 1935 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Сербилово, Новоселка Глумовская, Мальтино, Петрово Городище, Федоровка, Морозово, Володятино, Бережок, Шипово, Большое Давыдовское, Закомелье, Мирславль, Шекшово, Подолец, Козлово, Шельбово, Скомово, Загорье, Бородино.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1935-god-10-marta-brigadir-ageev-narushaet-ustav/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.