«

»

марта 11 2014

Распечатать Запись

1933 год, 22 февраля. Заметки в газете “Колхозный Край”.

1933 год, 22 февраля. Заметки в газете “Колхозный Край”.
12 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1933 год, 22 февраля. Заметки в газете “Колхозный Край”

Логотип газеты "Колхозный край"

Готовы встать на защиту Советского Союза.
Мы, колхозники колхоза имени Ворошилова, Бережецкого сельсовета шлем пламенный колхозный привет верному стражу октябрьских завоеваний рабочее – крестьянской Красной армии в день ее 15 – й годовщины.
Нося славное имя ее вождя товарища Ворошилова, мы готовы в любое время встать на защиту Советского Союза.
Ко дню 15 – й годовщины РККА мы организовали ячейку Осоавиахима, в которой будем изучать военное дело. Нами приобретено 100 билетов 7 – й Всесоюзной лотереи Осоавиахима, в 1932 году для Красной армии дали лучшего коня, также готовим “коня – обороне” и в 33 – м году. В фонд обороны страны засеваем 1 га овса.
Мы помним о военной опасности и оправдаем славное имя наркомвоенмора товарища Ворошилова.
Колхозники колхоза им. Ворошилова: С. Панов, Симонова, Кладов, Прокуров Н., Павлов А., Тарасова М.Е., Голубев, А.Симонов.

Почему прокуратура, райЗО и МТС…
…примиренчески относятся к виновникам вредительского отношения к семенному материалу: в Курковском колхозе гниет 50 процентов семян, в Гостевском сгнило 120 пудов льносемени, в Лычевском гниет 17 центнеров вики, в Березницком переморожено 19 тонн картофеля, Сватовецком – переморожено 8 центнеров картофеля.
Пора заканчивать кивать “Петр на Ивана”, нужно четко проводить в жизнь предупреждения ЦИК СССР о том, “что во время сбора семян и весенней посевной…еще могут повториться факты кулацкого саботажа и вредительства…задачей…является сломить саботаж кулаков и вредителей, срывающих сбор семян”.
Это указание не к лицу игнорировать райЗО и прокуратуре.
П.Павлов.
От Редакции: просим прокуратуру срочно ответить, какие меры приняты по заметкам о вредительском отношении к семенам в Курковском, Гостевском, Кощеевском и Лобцовском колхозам.

Привлечь к ответственности.
В деревне Большой Юкше председатель колхоза коммунист Федоров  М.Д. занимается срывом льнозаготовок.
Он собрал льноволокно у колхозников и обещал сдать государству, а на самом деле извил на веревки. Привлечь к ответственности!
Колхозник.

Товарищи колхозники и трудящиеся единоличники!
Всесоюзный съезд колхозников-ударников подвёл итоги колхозных побед и наметил путь укрепления колхозов, подготовки и проведения 4 – го большевистского сева.
Под руководством ленинской партии во главе с вождем тов. Сталиным, колхозы в непримиримой борьбе с кулачеством, завоевали себе прочное место и являются единственной формой избавления трудящихся крестьян от вековой нищеты и кулацкой кабалы.
Наш район, в прошлом находящийся во власти помещиков, кулаков, торговцев и попов, которые беспощадно эксплоатировали трудящееся крестьянство, является теперь одним из участков страны строющегося социализма, где вольный труд на вольной земле дает блестящие результаты, подтверждающие правильность генеральной линии партии.
В прошлом: более половины крестьянских хозяйств в районе не имело лошадей и сельхоз-инвентаря, земля давала нищенские урожаи, так что половина крестьян жила впроголодь.
Теперь: более 68 процентов трудящегося крестьянства объединены в 156 колхозов, с каждым годом благодаря непримиримой борьбы с кулачеством, применения агротехники – повышается урожайность, растет доходность колхозника.
Свыше 12 колхозов – Ярденихинский, Софроновский, Хватковский, Зубатовский, Кстовский, Печищенский и другие – по урожайности перегнали передовые капиталистические страны. В основном ликвидировано, но не добито еще кулачество.
Если в прошлом на крестьянских полях хозяйствовали соха и косуля, то теперь 30 тракторов МТС, сотни сельхозмашин, 2 крупных совхоза, льнозавод, строится спиртзавод, – всё это наши достижения, которых мы добились в ожесточенных схватках с классовым врагом, как в городе, так и на селе.
40 школ, из них половина церковно-приходских – вот остаток прошлого в народном образовании, сейчас мы имеем: 90 школ первой ступени, 22 школы 2-й ступени, ФЗУ, рабфак, совхозуч, ряд школ для взрослых. И если до революции не было ни одного телефона, то сейчас 56, телефонизировано 10 сельсоветов.
И это далеко не всё. В каждом колхозе есть сотни достижений, которые созданы после революции силами рабочего класса и колхозного крестьянства под руководством партии Ленина.
Но в то же время наши колхозы еще слабы, кулаки и их охвостье еще не добиты, они только изменили свою тактику, они, как сказал тов. Сталин, работают тихой сапой пробираясь на важнейшие участки колхозов: в счетоводы, кладовщики,, бригадиры, конюха и даже председатели колхозов.
Саботаж хлебозаготовок, организованный кулацкими элементами и их пособниками, как среди единоличников, так и в ряде колхозов (Дергаевский, Воймиговский, Санцовский, Шестовской, Закомельский и другие) взявшие ставку на срыв заданий партии и правительства, показал, что кулачество не добито, активно сопротивляется.
Расхищение общественной собственности, колхозного имущества – это новый маневр классового врага, направленный на подрыв колхозов, на ослабление их мощи. Борьба с этим должна быть самой беспощадной и решительной.
Несомненно, в период подготовки и проведения весеннего сева кулацкие элементы будут пытаться сорвать сев, организовать такой же саботаж, какой был в хдебозаготовках и который наличествует сейчас в льнозаготовках. От этого кулацкого саботажа не гарантирован ни один колхоз, ни одно селение.
Поэтому сейчас в период подготовки к севу нужно быть особенно классово-бдительными, разоблачать и уничтожать кулацкий саботаж.
Всесоюзный съезд колхозников – ударников, где собрались лучшие из лучших ударников колхозов Союза, дает ясную и четкую программу работы колхозов, особенно заостряя вопрос о подготовке и проведении весеннего сева.
Мы, председатели колхозов, бригадиры, зав.участками и агрономы района деятельности Гаврилово – Посадской МТС, мобилизуем себя на выполнение решений январского пленума ЦК и ЦКК ВКП(б), 3-й сессии ЦЦИК СССР и съезда, придя в деревню обязуемся довести до сознания широких масс речи тт.Сталина, Яковлева и Кагановича об укреплении колхозов и задачах весеннего сева.
Ударной подготовкой к севу, всемерным укреплением колхозов, в беспощадной борьбе с кулаком и его агентурой, мы эти обязательства выполним.
Обращаемся ко всем колхозникам и трудящимся единоличникам района мобилизовать на это все силы и обеспечить успешное проведение сева и укрепление колхозов.
В честь 15-й годовщины Красной армии 23-го февраля организовать районный красный обоз со льном, тем самым ликвидировать позорный прорыв, уничтожить кулацкий саботаж.

Утверждено советом МТС с участием председателей колхозов – всего 150 человек.

Упоминание: Гаврилов Посад, Воймига, Санцово, Шестова, Закомелье, Ярдениха, Хватково, Зубатово, Печищи, Большая Юкша, Курки, Гостево, Кощеево, Лобцово, Лычево, Березницы, Сватовцы, Бережок.

Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета., 22 февраля 1933 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1933-god-22-fevralya-zametki-v-gazete-kolxoznyj-kraj/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.