«

»

июня 21 2014

Распечатать Запись

1933 год, 1 января. Бороться за крепкого коня – учитесь у Козловцев

1933 год, 1 января. Бороться за крепкого коня – учитесь у Козловцев
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1933 год, 1 января. Бороться за крепкого коня – учитесь у Козловцев. Заметки в газете “Колхозный край”.

Логотип газеты "Колхозный край"

1933 год, 1 января. Бороться за крепкого коня – учитесь у Козловцев.

В Козловском колхозе постановление ЦК о сохранении и развитии конского поголовья стало мощным стимулом к выращиванию крепкого колхозного коня. Общими усилиями всей массы колхозников в колхозе за короткое время была создана образцовая конеферма, выстроена конюшня и случной пункт.
Благодаря повседневной заботы о коне председателя колхоза Дыбина и заведующего КТФ Яшкова ни одна матка не сделала выкидыша. Дыбин и Яшков буквально дни и ночи дежурят у конефермы, не допуская использования племенных лошадей на тяжёлых работах.
Заведующий конефермой Яшков и конюха знают свое дело и любят его. Непотяговцы, у которых с тяговой силой обстоит неблагополучно, должны поучиться у своих соседей козловцев.

Юрчук.

В борьбе за лён вызываем Бородинскую школу СКО.

40 человек учащихся Бережецкой школы СКО включились в борьбу за лён. Разбились на бригады, каждая бригада прикрепилась к определённому селу, за один день собрали у единоличников 159 килограмм льноволокна.
А чтобы не ошибиться в сортности льноволокна, делается так – на каждую свивку кудель, полученную от единоличников, наклеивают бумажку с указанием фамилии сдатчика, а при отправке на льнобазу по этим бумажкам производится сортировка, устанавливается номер сортности, о чём в результате сообщается сдатчику.
Бережецкая школа работу продолжает и вызывает на соревнованиие Бородинскую школу СКО.
К. Буреев.

Положить конец преступно – вредительскому отношению к колхозному коню (обзор селькоровских писем).

Лошадь, наряду с механизацией сельского хозяйства, является решающим элементом в работе колхозов. Здоровые, выносливые лошади – залог дальнейших успехов колхоза, его хозяйственной мощи, а следовательно и всего колхозного строительства. Вот почему в своём постановлении о развитии конского поголовья “ЦК предупреждает, что хищническое и небрежное отношение к лошадям, вызывающее массовый их падёж, будет рассматриваться как преступление против интересов народного хозяйства и будет караться по всей строгости закона”.
Особо важно участие лошади в весеннем севе – поэтому сейчас перед каждым колхозом, персонально перед каждым конюхом, колхозником, бригадиром, стоит задача сохранения и повышения работоспособности колхозного коня.
Письма наших селькоров сигнализируют о том, что в районе вопрос сохранения и развития конского поголовья явно недооценивается, мало того – к коню относятся преступно – вредительски, чем игнорируются решения ЦК ВКП(б), ЦИК и Совнаркома.

Селькор “Коновод” из Дубровского колхоза пишет: “В нашем колхозе по инициативе лучших колхозников, бывших красноармейцев – кавалеристов была организована конеферма, но предколхоза Оранов отнёсся к этому вредительски – лучшие племенные лошади были поставлены в самые худшие дворы, племенные и жеребые матки вместо прикрепления к одному конюху, распределены поровну среди всех конюхов; пастухи в стаде безнаказанно катались на племенных жеребых матках и в извоз, часто несмотря на плохую дорогу они посылались в первую очередь. В результате на 8 племенных маток шесть скинуло”.
Налицо факт вредительства. А что сделал Новосельский сельсовет в лице преда Минеева? – Ничего. “Выясняем причины” – вот его ответ. Это “выяснение причин” идет уже больше двух недель.

“В Курковском колхозе “Ответ врагам” – пишет селькор “Знающий”, – ”есть 17 лошадей, но несмотря на то, что лошади закреплены за колхозниками, никто не несёт за них ответственности. Предколхоза Баранов Ф.Ф. испортил двух лошадей, отчего на них более двух недель не работали. 19 декабря вместе с предом ревкомиссией Лобановым В.С. они загнали жеребую матку до того, что она на другой день скинула”.
До сих пор ни Баранов, ни Лобанов не понесли ответственности за своё вредительство.

Такое же преступно – вредительское отношение к колхозному коню наличествует и в Константиновском колхозе, где высококровный жеребец кляйдесдальской породы, полученный с Кощеевской конефермы, содержится плохо, зачастую не кормится и никто за ним не ухаживает. Предколхоза Степанов несмотря на приближение случной кампании и не думает об улучшении содержания жеребца.
Рабочие лошади колхоза стоят в худых дворах, корм расходуется без норм, конюха фактически не несут ответственности за состояние лошадей.

Селькор “Комсомолец” пишет: “В нашем Василевском колхозе “Искра” постановление ЦК во сохранении и развитии конского поголовья игнорируется. Отдельные колхозники как например Петров Н.И. прямо таки издевается над лошадьми. При поездке на мельницу он до того замучил лошадь, что она заболела и теперь не пьет и не ест.  Правление на  это не обращает внимания”.

…Все эти приведенные факты, а их в десятки раз больше, говорят за то, что лошадь в колхозах района недооценивается, отношение к колхозному коню преступно – вредительское, но ни райЗО, ни прокуратура, ни сельсоветы не принимают к этому никаких мер, виновники издевательств над конем остаются безнаказанными.
Ничего не делает по охране конского поголовья комсомол и райсовет Осоавиахима, несмотря на то, что первый является шефом, а второй обязывается постановлением ЦИК и СНК всемерно охранять и способствовать воспроизводству конского поголовья.
Вредительскому отношению к колхозному коню – положить конец! “К делу сбережения лошадей, улучшения их качества, организации надлежащего кормления и воспроизводства должно быть проявлено такое же внимание, какое проявляется в отношении посевных кампаний” (ЦК ВКП (б).

А.Н.

Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета., 1 января 1933 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Гаврилов Посад, Курки, Дубровка, Новоселка (Глумовская), Бородино, Кощеево, Василево, Козлово, Непотягово.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1933-god-1-yanvarya-borotsya-za-krepkogo-konya-uchites-u-kozlovcev/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.