«

»

июня 15 2014

Распечатать Запись

1932 год, 7 сентября. Организуем красные обозы с хлебом

1932 год, 7 сентября. Организуем красные обозы с хлебом
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1932 год,    7 сентября. Организуем красные обозы с хлебом. Заметки в газете “Колхозный край”.

Логотип газеты "Колхозный край"

Организуем красные обозы с хлебом.

     Черницинский колхоз Петрово-Городищенского сельсовета с уборочной кампанией справился успешно. Все зерновые культуры – рожь, пшеница – обмолочены. Полностью закончен обмолот и расстил льна. Организуем красные обозы с хлебом, льном, овощами.

     Осенний сев закончен в срок и уже показались хорошие всходы. Силос скошен и засилосован.

     Сейчас колхоз переключился на обмолот яровых культур, зяблевую вспашку и полное выполнение хлебозаготовок.                              Мигунов.

Колхоз “Заря” борется за “Роте Фане”

     Володятинский колхоз “Заря” на письмо ленинградских рабочих и Юрьев-Польских колхозников отвечает 100 процентной уборкой урожая, выполнением плана осеннего сева и хлебозаготовок.

     Уборка и обмолот озимых в колхозе закончена. Лён околочен и выстлан. Хлебозаготовки выполнены на 100 % годового плана. Натуральный аванс колхозникам выдан в соответствии с количеством выработанных трудодней по 1,5 кг на трудодень.

     Сев озимых закончили 4-го сентября на 110 %, 50 % площади засеяно пшеницей. К силосованию готовы, имеется яма в 50 кубометров, ожидаем прибытия из МТС силосорезки. Поднято зяби 8 га.

     Убраны семенники клевера с 4,5 га, сохраняется на семена картофель “Эпикур” c 2,5 га. Посев ржи произведен сортовой “лисицинской” рожью, земля удобрена навозом на 100 %, вложено 5 тонн суперфосфата.

     Володятинский колхоз борется за получение знамени германского пролетариата “Роте Фане”.

     Призываем все колхозы и трудящихся единоличников нашего района активно включиться в борьбу за скорейший обмолот, осенний сев, 100 % выполнение плана хлебозаготовок.            Колхоз – Кручинин, сельсовет – Семенов, РайЗО – С.Грачев.

                 В Морозове работают оппортунистическими темпами.

     Уборочная кампания и осенний сев в Морозовском колхозе проходят медленно. Несмотря на подготовленную почву озимого клина, колхозом не посеяно ни одного килограмма. Бригадир Полевалов оттягивал посев, да и сами колхозники не торопились.

     Часть лошадей не используется и не переброшена на сев. Мужчины вместо сева навивали рожь, тогда как это могли делать женщины.

     Правление колхоза искажает постановление правительства о выдаче авансов. Завхоз Полевалов выдал 160 кг хлеба колхознику Шишкину М.П., который часто отказывался от работы и имеет меньше всех трудодней.

     Все это привело к затяжке уборочной, сева, к выполнению плана хлебозаготовок. Из-за расшатанности труддисциплины, а также неправильной политики правления, 7 гектар овса осталось неубрано. Требуем от правления колхоза по большевистски исправить ошибки.                         Посторонний.

          Почему Шельбовский сельсовет не борется за силос?

     В “Колхозном Крае” недели две тому назад писалось, что в Рыково-Новосельском колхозе, Шельбовского сельсовета гробят силос, предколхоза думает его скосить и выбросить. Печать требовала прекратить эти безобразия, немедленно исправить ошибки, однако и на сегодняшний день голос печати остался неуслышанным.

     В Рыково-Новосельском колхозе 12 га посеянного подсолнуха продолжает мариноваться в поле, превращаясь сплошь в гнилую массу. Мы требуем прекратить безобразия!

Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета., 5 сентября 1932 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Володятино, Черницино, Петрово Городище, Морозово, Шельбово, Рыковская Новоселка.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1932-god-7-sentyabrya-organizuem-krasnye-obozy-s-xlebom/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.