«

»

июня 21 2014

Распечатать Запись

1932 год, 31 октября. Районный съезд инженерно-технических работников

1932 год, 31 октября. Районный съезд инженерно-технических работников
7 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1932 год, 31 октября. Районный съезд инженерно-технических работников. Заметки из газеты “Колхозный Край”.

Логотип газеты "Колхозный край"

Районный съезд инженерно-технических работников

2-го ноября в 12 часов дня в рабклубе состоится  Районный съезд инженерно-технических работников.

Повестка дня:

  1. Политический доклад (секретарь РК ВКП(б) – Горский)
  2. Оргвопросы и выборы раймонта(?)

Делегаты от пяти человек – один. Одиночки, ИТР, все специалисты города должны явиться обязательно. Регистрация в райпрофсовете в 10 часов утра.

Оргбюро.

  2-й расширенный пленум РК ВЛКСМ

3-го ноября в 11 часов дня созывается 2-й расширенный пленум РК ВЛКСМ совместно с секретарями ячеек. Повестка дня:

1. Итоги сентябрьского пленума ЦК ВКП(б)

2.О ходе хлебозаготовок и участии комсомола (доклад “заготзерно” и содоклад МЭО РК)

3. О начале политучебы (доклад культпропа РК)

4. Оргвопросы.

Явка для членов пленума РК и секретарей ячеек обязательна.

Участники пленума должны организовать красные обозы.

Регистрация в РК ВЛКСМ в 9 часов утра.

Секретарь РК:  Пивоварова.

                               Районный слёт.

3-го ноября в 12 часов дня в рабклубе состоится Районный Слет колхозников, единоличников, представителей партийных, советских и общественных организаций, посвященный празднику коллективизации и урожая.

Повестка дня:

  1. Достижения в реконструкции сельского хозяйства за текущий год.
  2. Рапорта передовых колхозов, бригадиров, ударников.

                                     Передовики премированы.

За полное выполнение плана картофелезаготовок Бережецким картофелетерочным заводом премированы: Бережецкий колхоз – 100 рублями, Наталихинский колхоз – 50 рублей, единоличников деревни Ярдениха – Малова Михаила, Малова Павла, Комарова Василия  – по 25 рублей.

В ближайшее время дополнительно будут премированы колхозы и единоличные хозяйства, добившиеся полного выполнения плана.

                                   Лучшие в области.

На всероссийский смотр лучших финсекций советов облисполком выдвигает секции горсоветов: Костромы, Ростова, Скомовского сельсовета и совета Гаврилово-Посадского района.

                    В Скомове открывается образцово-показательная сберкасса.

Райсберкасса к Октябрьским торжествам открывает в Скомовском сельсовете образцово-показательную сберкассу, на что отпускает средства в сумме 200 рублей.

Кроме того к этим же дням райсберкасса в Бережецком сельсовете открывает уголок по сберегательному делу, который будет также являться столом справок для колхозников.

Скомовскому сельсовету необходимо подготовить помещение и вместе с тем добиться выполнения по всем видам добровольных платежей, чтобы оправдать название образцовой сберкассы.

Райсберкасса.

                   Жуков и Миронов – лучшие организаторы финбригад.

Актив села Больше-Давыдовское по боевому взялся за выполнение плана мобилизации средств. Под руководством предрайсельсовета Жукова были организованы 3 бригады, из которых особенно отличилась бригада Миронова Я.И., собравшая 750 рублей и выполнившая свое двухдневное задание в один день.

Благодаря работе Жукова и Миронова мобилизация средств по селу Больше-Давыдовскому поднялась на должную высоту.

Перо селькора.

          Бурачихинские комсомольцы по-большевистски бьются за финплан.

Единоличники деревни Бурачихи с честью выполняют финансовые обязательства перед государством. Сельхозналог и страхплатежи ими уплачены полностью. Почти вся сумма самообложения собрана, недоплачено только 200 рублей.

Средства на дорожное строительство внесены бурачихинцами полностью и кроме того ими произведена работа по устройству дорог в селе Бережке.

– Мы это выполнили – говорит уполномоченный земобщества Шишанов, – при правильном руководстве партячейки, сельсовета и при активном участии комсомольской ячейки. –

Надо отметить, что ячейка ВЛКСМ действительно билась за финплан. Половина выполнения плана мобилизации средств падает на долю комсомольцев. 25-го октября комсомольцы деревни Бурачихи дали обязательство – оставшуюся задолженность 200 рублей по самообложению и 50 % акций трактороцентра ликвидировать к 15-й годовщине Октября.

Комсомольская ячейка деревни Бурачихи вызывает все ячейки последовать ее примеру в борьбе за финплан.

Соседний.

              Кулацкие агенты Алексеев и Федоров срывают хлебозаготовки.

Хлебозаготовки по деревне Осанково Сербиловского сельсовета проходят преступно медленно. Годовой план хлебозаготовок на 26 октября выполнен по ржи всего лишь на 17 %, по пшенице на 30 %, по овсу 17 %, по вике 7 % и по картофелю на 42 процента.

Это объясняется тем, что актив деревни вместо того чтобы мобилизовать бедняцко-середняцкую массу на выполнение хлебозаготовок , выступает в роли их срывщика. Вот эти срывщики:

Алексеев М.И. – председатель комиссии содействия, план по зерновым культурам выполнил на 21 процент. Последний занялся нытьем, что у него нет хлеба, а в то же время успел благодаря содействию сельсовета смолоть 480 килограмм нового урожая.

Федоров Г.И. член комсода умышленно задерживает хлеб не приступая к его обмолоту и на сегодня выполнил план лишь на 7 процентов. Федоров не только увиливает от хлебозаготовок, но и агитирует среди крестьян против этой важнейшей хозяйственно-политической кампании.

Райсельсовету надо потребовать от этих “активистов” выполнения хлебозаготовок и дать решительный отпор кулацкой агитации Федорова.

Н. Федотов.

Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 31 октября 1932 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Гаврилов Посад, Бережок, Наталиха, Ярдениха, Скомово, Большое Давыдовское, Бурачиха, Осанково.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1932-god-31-oktyabrya-rajonnyj-sezd-inzhenerno-texnicheskix-rabotnikov/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.