«

»

июня 16 2014

Распечатать Запись

1932 год, 26 сентября. Уплатил досрочно самообложение

1932 год, 26 сентября. Уплатил досрочно самообложение
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1932 год, 26 сентября. Уплатил досрочно самообложение. Заметки из газеты “Колхозный Край”.

Логотип газеты "Колхозный край"

Уплатил досрочно самообложение.

     Сознавая важность мобилизации средств в деле завершения пятилетки в 4 года уполномоченный деревни Наталихи Бережецкого сельсовета Алипов А.Д. досрочно внес самообложение в сумме 26 рублей и тем выполнил его на 100 %.

     Единоличники деревни Наталихи и всего Бережецкого сельсовета должны последовать примеру передовика Алипова.                                  Селькор.

                    О колхозной жизни Марии Тутукиной.

     В селе Новоселка немало таких людей, которые распространяют ложные слухи про колхозы. Они говорят что в колхозе плохо жить, насидишься голодный и т.д.

     Я Тутукина, живу в колхозе 2-й год и целиком опровергаю эту клевету. Я хочу рассказать, как я жила до вступления в колхоз и как живу в колхозе.

     До вступления в колхоз я имела 1 га земли на 4-х едоков, за неимением своей лошади, я была вынуждена платить за пашню хлебом с своего скудного урожая. В виду такого положения мне приходилось покупать хлеб чуть ли не осенью. Заработок моего мужа не превышал 200 рублей в год. Такая тяжелая жизнь продолжалась до 1931 года.

     В 1931 году по инициативе моего мужа и других передовиков в селе Новоселке организовался колхоз. Первый же год работы наглядно мне показал преимущество колхозной жизни.

     В прошлом году на выработанные мною 140 трудодней я получила : ржи 8 центнеров, пшеницы 2,5 центнера, и пшеничной муки 0,5 центнера, картофеля 1050 килограмм.

     Такого количества продуктов я никогда не получала с своего земельного надела, живя в единоличном хозяйстве. Хлебом мое семейство обеспечено вполне достаточно так, что я в настоящее время имею рожь еще прошлогоднего урожая.

     Корма для своей коровы я так же получила достаточно, что избавило меня от покупки его на рынке. Характерно отметить, что до вступления в колхоз я покупала корм ежегодно с начала зимы. Нынче я заработала 150 трудодней и получу больше чем в прошлом году.

     Через печать я хочу сказать, что в колхозе тому плохо, кто не хочет работать. Только кулаки и их союзники – лодыри клевещут на колхозы, стараясь опорочить их в сознании бедняцко – середняцкой массы.

     На своем примере колхозной жизни я разоблачаю кулацкую клевету и одновременно призываю бедняков села \новоселки вступить в наш колхоз. Только в колхозе, бедняк может освободиться от кулацкой зависимости и улучшить свое материальное положение.                            М. Тутукина, село Новоселка.

             В Муравкине как и прошлый год силосуют вплоть до сорняков.

     Ударными темпами муравкинский колхоз уборку и обмолот ярового закончил. Сейчас происходит копка картофеля.

     Колхоз по большевистски борется за укрепление кормовой базы. По примеру прошлого года были вырыты две силосные ямы, в которые заложены подсолнух и картофельная ботва.

     Недостатком колхоза является слабость работы ревкомиссии. На днях будет работать сапоговаляльный завод, а колхозники не знают сколько он дал дохода или убытка еще за прошлый год.

     Правлению колхоза надо отчитаться перед общим собранием, а ревкомиссии пора проснуься и проверить доходность завода и вообще колхоза.

             1190 килограмм зерна – в фонд обороны страны.

     Рыковская ячейка ВЛКСМ, хотя и небольшая, всего на 7 человек, но по ударному борется на фронте уборочной, хлебозаготовок и осеннего сева. Все выходные дни комсомольцы используют на работе в колхозе.

     В религиозный праздник “иван постный” комсомольцы совместно с молодежью организовали субботник по обмолоту овса с гектар-обороны, намолочено 1190 килограмм зерна. Весь обмолот пойдет в фонд обороны страны.

     Рыковская ячейка ждет откликов от всех ячеек комсомола, как они борятся за укрепление обороноспособности Советского Союза.

                                  А.Д. Ерофеев.

Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 26 сентября 1932 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Наталиха, Бережок, Новоселка Глумовская, Муравкино, Рыково.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1932-god-26-sentyabrya-uplatil-dosrochno-samooblozhenie/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.