«

»

июня 10 2014

Распечатать Запись

1932 год, 26 июля. У нас кулаков нет – заявляют сельсоветчики

1932 год, 26 июля. У нас кулаков нет – заявляют сельсоветчики
4 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1932 год, 26 июля. У нас кулаков нет – заявляют сельсоветчики. Заметка в газете “Колхозный край”.

Логотип газеты "Колхозный край"

У нас кулаков нет – заявляют сельсоветчики. Верно ли это?

     Еще к 1-му июля сельсоветы должны были представить в районную налоговую комиссию списки кулацких хозяйств для обложения их индивидуальным налогом. До сих пор ни один сельсовет за исключением Скомовского этого дела не сделал. Но и последний отнесся к этой задаче оппортунистически, выявив всего на всего одного кулака.

     Свою политическую близорукость и бездеятельность в выявлении кулаков, руководители сельсоветов стараются оправдать отсутствием таковых в районах своей деятельности. Председатели Новосельского, Козловского и Андреевского сельсоветов заявляют: “У нас кулаков нет, не все же быть кулакам”.

     Такие разговорчики о кулаке только можно объяснить отсутствием классового чутья у руководителей означенных сельсоветов. Последние очевидно незнакомы с учением Ленина, который говорил: “мелкое товарное хозяйство порождает капитализм и буржуазию ежедневно, ежечасно, стихийно в массовом масштабе”.

     Мелкое товарное производство у нас еще существует, а поэтому есть в деревне и кулак. Последний старается сейчас прикрыться средняком и под этой маркой зачастую укрывается от налогового пресса.

     Месяц тому назад райфо на 500 ч. спустило сельсоветам списки задержанных по спекуляции, но сельсоветы почему то не считают нужным обложить их индивидуально.

     В селе Дубенках Загорского сельсовета вся общественность требует обложить спекулянта Афиногенова, а сельсовет об этом не думает. Так же не хочет привлекать к индивидуальному обложению Шельбовский доход служителей религиозного культа Орлова Д.С. из села Осановец и Давыдова из села Рыковская Новоселка.

     “Кулаки есть!” – заявляют председатели Петрово-Городищенского и Подолецкого сельсоветов, но и они не торопятся с представлением списков в налоговую комиссию, отделываясь отговорками – “некогда”, “на днях пришлю” – и в результате в этих сельсоветах на сегодня не выявлено ни единого кулацкого хозяйства.

     Такое положение недопустимо Надо крепче ударить по оппортунистам, прикрывающим кулаков. Необходимо по большевистски взяться за выявление кулацких хозяйств, мобилизуя на это колхозный и бедняцко-середняцкий актив села.

                                 Марков.

Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета., 26 июля 1932 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Скомово, Новоселка Глумовская, Козлово, Дубенки, Загорье, Шельбово, Осановец, Новоселка Рыковская, Петрово Городищи, Подолец.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1932-god-26-iyulya-u-nas-kulakov-net-zayavlyayut-selsovetchiki/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.