«

»

июня 20 2014

Распечатать Запись

1932 год, 25 октября. Ещё раз о причинах прорыва в хлебозаготовках

1932 год, 25 октября. Ещё раз о причинах прорыва в хлебозаготовках
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1932 год, 25 октября. Ещё раз о причинах прорыва в хлебозаготовках по Закомельскому сельсовету.

Логотип газеты "Колхозный край"

  В Закомельском сельсовете целыми неделями занимались исключительно болтовней, а не большевистской борьбой за хлеб.

     Закомельцы забыли, что рабочим занятым на социалистических стройках нужен хлеб, что “Борьба за хлеб – борьба за социализм (Ленин)”.

     Закомельская партячейка и сельсовет проморгали кулацкую агентуру, которая пробралась и крепко засела в колхозы и комсоды, чтобы там проводить свою тактику классового врага, удержать хлеб, скрыть его от государства, ухудшить снабжение рабочих, задержать распределение доходов, сорвать колхозную торговлю хлебом, и наконец – развалить колхозы.

     В Закомельском сельсовете так и получилось, что кулацкая агентура продвинула в комсоды и в колхозы своих представителей, чтобы через них сорвать хлебозаготовки, а партячейка и сельсовет этого не заметили, тем самым проявили политическую слепоту, оказали помощь классовым врагам – вот причины прорыва.

     В селе Воймиге кулацкие певуны Соколов (земуполномоченный) и Жуков (предкомсода), в селе Гончарове Ишанов и Иванов в течение двух с половиной месяцев пели кулацкую песню, что “План не выполним”, что “Возим помаленьку, по возможности вывезем”.

     Стремились явно сорвать план, а партячейка и сельсовет, вместо того чтобы разгромить кулацких певунов, примирялись, в результате и по Воймиге и по Гончарову планы обречены на срыв, а за собой они тянут Огренево, Ярышево, Бексерево и другие селения.

     Земуполномоченный села Закомелья Фокин на глазах у партячейки и сельсовета издевался над советской властью, категорически заявив на президиуме сельсовета, что “Выполнять план не будем”. Антисоветский элемент Фокин, который очевидно далек от интересов государства, несомненно проводит среди трудящихся единоличников работу против хлебозаготовок. 20-го октября на общем собрании Фокин устроил отъявленное хулиганство, он бил на срыв собрания, не давая никому высказаться.

     На днях состоялся президиум Закомельского сельсовета, конкретным срывщикам хлебозаготовок Жукову и Захарову объявлен строгий выговор с предупреждением. Фокин как отъявленный организатор против хлебозаготовок, использующий свое положение для срыва мероприятий советской власти – отдан под суд. Мы думаем, что пролетарский суд строго накажет преступника перед рабочим государством.

     Закомельская партячейка, а также все ячейки, сельсоветы и колхозы района из этого дела должны извлечь серьезные уроки, просмотреть получше, не засели ли под видом актива такие представители кулацкой агентуры как Фокин, такие кулацкие певуны как Жуков, Соколов, Захаров, Иванов, Ишанов.

     Закомельская партячейка и сельсовет должны немедленно смыть с себя пятно позора, партия и советская власть требуют от вас не аллилуйщины, которой вы занимаетесь, а действительной большевистской борьбы за хлеб, необходимый рабочему классу.

                                            А. Смирнов.

                Дезорганизатор хлебозаготовок Фокин – осужден.

     Нарсуд рассмотрел дело на земуполномоченного села Закомелья Фокина, который как кулацкий агент случайно пробрался на эту должность и использовал свое положение на срыв хлебозаготовок.

     Нарсуд осудил Фокина на один год и 8 месяцев лишения свободы.

 Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 25 октября 1932 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Закомелье, Воймига, Гончарово, Огренево, Ярышево, Бексерево

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1932-god-25-oktyabrya-eshhyo-raz-o-prichinax-proryva-v-xlebozagotovkax/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.