«

»

июня 09 2014

Распечатать Запись

1932 год, 23 июля. Письма колхозников и селькоров в газету “Колхозный край”

1932 год, 23 июля. Письма колхозников и селькоров в газету “Колхозный край”
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1932 год, 23 июля. Письма колхозников и селькоров в газету “Колхозный край”.

Логотип газеты "Колхозный край"

К уборке готовы.

     Ударными темпами работы колхоз деревни Нечаихи Бережецкого сельсовета уборку лугов и сейных трав 16 июля закончил. С площади 24 га луговых покосов и 15 га сейных трав скошено и убрано 2000 пудов сена и 2500 пудов клевера. 18 июля колхозники скосили болото убрав с него 300 пудов сена. Правление колхоза уверяет, что поголовье скота колхоза и колхозников сеном обеспечено.

     Уборочную кампанию колхоз встречает в полной готовности. Машины и инвентарь отремонтированы. Не смотря на недостаток машин (всего имеется одна жнейка-самосброска) колхозники обязуются произвести уборку ржи с 28,5 га в 6 дней. Это обязательство они выполнят.

                                                             (Гиря)

         Серьезный сигнал из Брылы (письмо колхозника).

     В Брыльском колхозе “Пионер” Закомельского сельсовета полнейшая обезличка. Лошади, инвентарь и упряжь за отдельными колхозниками не закреплены. В результате этого сбруя порвана, инвентарь пришел в негодное состояние, а виновного в этом не сыщешь.

     Сдельщина за весенний сев не применялась, работа оценивалась всем одинаково – поровну. Кто сколько выработал, узнать нельзя. По постановлению общего собрания была введена сдельщина, но предколхоза самодур Александров И. с бригадиром, административно отменили это решение колхозников.

     Учет труда хромает. Наряды на работу не писаны, трудкнижки колхозникам не выданы и не заполнены.

     К уборочной кампании колхоз не готовится. Имеется 4 молотилки, но ни одна из них не готова. Сеялки в количестве 5 штук, разбиты и требуют также как инвентарь и упряжь – безотлагательного ремонта, к которому до сих пор не приступлено.

     В имеющейся ферме по выращиванию молодняка – телята болеют. Четыре теленка окривели, а завхоз и предколхоза Александров об этом и думать не хотят.

     Райколхозсоюзу следует заглянуть в Брыльский колхоз и обновить его руководство.                                                             Глаз.

                    Непотяговцы не исправляют ошибки (письмо колхозников).

     После опубликования в Колхозном Крае статьи о Непотяговском колхозе, дело в лучшую сторону не двинулось а осталось все по прежнему.

     Предколхоза Селиверстов на заявления колхозников об исправлении ошибок, заявляет: – до уборочной еще долго, исправим и наладим все.

     Инвентарь попрежнему валяется поломанным, веялки находятся без ситов. Бригадиры просили веялки и инвентарь закрепить, но предколхоза обещал их отремонтировать.

     Время скоро жать рожь, но ни один бригадир не знает, где его участки.

     С безобразиями в Непотяговском колхозе надо решительно покончить. В это дело надо вмешаться РКИ.            Бригадиры колхоза: Лаврентьев И.Н., Баранов М.И.

                  Кулаки орудуют (письмо колхозницы).

     В Василевском колхозе “Искра” Мирславского сельсовета группа антиколхозников ведет агитацию за то, чтобы разделить на отдельные полосы рожь, обобществленную еще в прошлом году. Цель этой агитации ясна: разделить хлеб и развалить колхоз.

     Кто же занимается этим делом: Панов И.П., Власова П., Муравьев Ф.Н. и Федотова С., имевшие судимость. Сельсовету надо принять меры к этой публике.                           Она.

          Детплощадка развалилась (письмо колхозника).

     В селе Рыковской Новоселки Шельбовского сельсовета с 15 июня работает детплощадка, обслуживающая 24 человека. За помещение площадки колхоз уплачивает ежемесячно по 20 рублей. Кроме того колхозом отпущено мяса для площадки.

     Несмотря на это, площадка работает плохо. Посещаемость ее детьми 4 – 5 человек в день. Причиной этого служит плохое обращение с детьми и с родителями со стороны зав. площадкой Давыдовой Е.Н.

     Последняя совершенно не уделяет внимания работе площадки. Никакого внимания детям Давыдова не уделяет и зачастую на приеме их не бывает. Всякая воспитательная работа с детьми отсутствует, собрания с родителями не проводятся. Так же отсутствует учет над расходованием продуктов.

     Колхозники возмущены “работой” Давыдовой и удивляются, за что ей платят трудодни.  РОНО, слово за тобой!                             Свой.

Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета., 23 июля 1932 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Нечаиха, Бережок, Брыла, Закомелье, Непотягово, Василево, Мирславль, Рыковская Новоселка, Шельбово.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1932-god-23-iyulya-pisma-kolxoznikov-i-selkorov-v-gazetu-kolxoznyj-kraj/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.