«

»

июня 20 2014

Распечатать Запись

1932 год, 21 октября. Расскажите о нас и наших достижениях всему району

1932 год, 21 октября. Расскажите о нас и наших достижениях всему району
15 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1932 год, 21 октября. Расскажите о нас и наших достижениях всему району.

Логотип газеты "Колхозный край"

  Мы колхозники Бурачихинского колхоза “Путь Ленина” на своем общем собрании проработали письмо ярденихинских колхозников опубликованное в газетах “За Колхозы” и “Колхозный край” о призыве колхозников и единоличников района ударно подготовиться к 15-й годовщине Октября, ликвидировать позорное отставание по выполнению хозяйственно-политических кампаний.

     Мы, Бурачихинцы, единодушно примыкаем к нашим землякам Ярденихинцам и заявляем, что наш колхоз “Путь Ленина” идет к 15-й годовщине Октября с боевыми победами, неустанно борясь за генеральную линию ленинской партии, он растет и крепнет.

     Про наши достижения много уже писалось в районной газете, мы рассказываем сегодня как закрепляются эти достижения, как мы боремся за выполнение государственных обязательств и с чем встречаем 15-й Октябрь.

              Главное – правильно организовать труд, бороться с потерями.

     На основе директив партии и правительства мы укрепили постоянные бригады, ликвидировали обезличку, каждый колхозник у нас знает свое место, нормы выработки и оплату трудодней; как систему, мы недопускаем потерь – все это дало нам громадный стимул закрепить достижения, повысить доходность колхоза и колхозников и в срок выполнить государственные обязательства.

                    Догоним передовые колхозы по урожайности.

     Урожай у нас хоть и ниже чем в Ярденихинском колхозе, но по сравнению с прошлым годом он все-же значительно повысился, мы получили – ржи 13 цент с гектара, пшеницы – 13 цент, овса – 12 цент, картофеля – 12 тонн. В дальнейшем мы ставим перед собой задачу – на основе постановления ЦК ВКП(б) и СНК “О мероприятиях по повышению урожайности” биться за максимальный урожай, с тем, чтобы Ярденихинский, Хватковский и другие колхозы нашего сельсовета догнать. Зяблевую вспашку мы закончили.

     Хлебозаготовки наш колхоз выполнил с честью на 100 %, ржи сдали (продали) государству 7 тонн, пшеницы 4 тонны, овса 14,5 тонн, вики 3 тонны, гороха 3 тонны, сена 2,5 тонны, мяса 8 тонн, картофеля 373 тонны. План мобилизации средств 3-го квартала выполнили на 200 %, вложив на финансирование социалистической стройки вместо 3500 рублей по плану 6375 рублей.

              15-ю годовщину Октября мы встречаем социалистическими обязательствами.

     В подарок великой годовщине Октября мы обязуемся выполнить план мобилизации средств 4 квартала на 75 %, отстроить телятник на 100 голов и кузнечно-столярную мастерскую; создать прочную кормовую базу и лучшую зимовку 78 коровам МТФ, 50 телятам и 50 лошадям. Ясли и столовую мы закрепляем на круглый год; специально для столовой содержим трех свиней, это даст нам возможность в течении всего года использовать на работе женщин-колхозниц.

             Мы даем крепкое большевистское слово, что в колхозе жить лучше…

     Это со всей наглядностью показывает увеличившаяся доходность колхоза и колхозников по сравнению с единоличниками. При наших подсчетах видно, что в этом году стоимость колхозного трудодня в три раза больше доходности единоличников. Наш колхоз нынче от одних только помидор получил дохода 1200 рублей.

     Ударник Родионов С.А. имеющий семью в 6 человек при наличии 2-х трудоспособных систематически перевыполнял нормы выработки; в прошлом году он выработал 444 трудодня, а нынче 510. Сельхозпродукции и денежных доходов он получит в три раза больше того, что обеспечит годовое потребление его семьи и ясно, что Родионов имеет возможность с 15 января выбросить излишки продукции на колхозный рынок.

     Таких ударников как Родионов, в нашем колхозе много.

           Мы призываем все колхозы и единоличников готовить победный рапорт Октябрю.

     Первоочередная и главная задача организационно и хозяйственно крепить колхозы, повышать урожай полей, выполнять все государственные обязательства – к этой боевой задаче мы призываем вас колхозники и трудящиеся единоличники района.

     Держите равнение на нас, организуйте в подарок великому Октябрю красные обозы с хлебом имени 15-й годовщины Октября. Укрепляйте финансовую базу страны с тем, чтобы Октябрь встретить 100 % выполнением хлебозаготовок и не менее 50 % мобилизации средств 4-го квартала.

Колхозники Бурачихинского колхоза:

     А.Неволин, Федор Спиридонов, Годулин Афанасий, Курицын Егор, Андреянов Владимир, Морозов Иван, Морозов Александр, Спиридонов Иван, Годулин Николай, Родионова Мария, Никитин, Савельев, Иван Баранников, Елисеев, Морозов, Шанова Анна, Якушин Петр, Семен Родионов, Куличков Павел, Муравьев Гаврила, Зеленова, Савельева Е.И.

Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 21 октября 1932 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Бурачиха, Ярдениха, Хватково.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1932-god-21-oktyabrya-rasskazhite-o-nas-i-nashix-dostizheniyax-vsemu-rajonu/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.