«

»

июня 09 2014

Распечатать Запись

1932 год, 19 июля. Пионеры в борьбе за кроликов, корма, за высокий урожай

1932 год, 19 июля. Пионеры в борьбе за кроликов, корма, за высокий урожай
7 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1932 год, 19 июля. Пионеры в борьбе за кроликов, корма, за высокий урожай.  Заметки в газете “Колхозный край”.

Логотип газеты "Колхозный край"

Пионеры в борьбе за кроликов, корма, за высокий урожай.

     Мальтинский пионер-отряд по боевому включился в прополочную кампанию и сеноуборку. 10 июля силами пионеров было прополото 15 гряд капусты в колхозном огороде. На другой день пионер-отряд приступил к заготовке корма для кроликов. В этот день пионерами было убрано 10 пудов сена.

     Пионер-отряд просит ячейку ВЛКСМ и правление колхоза о том, чтобы организованным порядком через прикрепление к определенной бригаде использовать труд пионеров в колхозном производстве, давая им подсобные работы – сушка сена, полка овощей и т.д.

     Нам делать нечего, а мы хотим помочь колхозу в уборке – так заявляют пионеры. Пионеры все силы отдают на скорейшее строительство колхоза. За пятидневку ими покрыт дранкой свинарник и кроме того обязуются завершить строительство конюшни. Опыт работы Мальтинского пионер-отряда должны перенять и остальные пионеры.

                     Борзов И., А.Брулетова, Романова, Борзова.

             Дружно ухаживаем за посевами, скоро будем копать свежий картофель. Одно плохо, нет – жнейки и молотилки. (Письмо из колхоза с.Печищи).

     Печищенский колхоз по большевистски бьется за высокий урожай. Мы закончили боронование пара, картофель 38 с половиной га весь прополот, на днях будем 3-й раз разъезжать. Скоро приступим к копке картофеля и паровом клину.

     Сенокос проходит дружно, колхозники борются за каждый клочок корма, из 67 га на 15 июля нами скошено и убрано 35 га, клевер скошен полностью, высушен и завезен в сараи.

     Среди колхозников настроение хорошее, работают все и старый и малый, вот только одно плохо – нет в нашем колхозе жнейки и других машин, кабы жнейка да молотилка была, мы бы сумели сэкономить рабочую силу на постройку скотного двора и силосных ям. ПОМОГИТЕ ДОСТАТЬ НАМ МАШИНЫ!!!

                     Колхозники В.Г. Сластенков, М. Морозов.

             Покос закончили, роем ямы под силос, скоро начнем уборку урожая. (письмо селькоров из Рыковской Новоселки).

     Рыково-Новосельский колхоз понял смысл директив партии и правительства и по большевистски борется за кормовую базу, за высокий урожай.

     Вспашку пара колхозники закончили лучшим качеством в десяти-дневный срок, а чтобы навоз не сох его заделывали сырым.

     С 1-го июля мы начали покос, косили по ударному, и сейчас покос уже закончен. Все сено убрано и хранится в сараях. Особо в ударничестве отличились косцы: Воронин В.И., Петров М.Г., Парский П.А., Матвеев П.И., Арипов И.А., Максимов Ф.М.

     Молодежь роет ямы под силос. Подсолнух, сорняки, ботва, будут засилосованы полностью, скот обеспечим кормами – заявляют колхозники.

     Скоро приступим к уборке хлебов, для этого у нас все подготовлено честь честью, как-то – отремонтирована жатка, лошади хорошо упитаны и закреплены за колхозниками, люди раскреплены по бригадам и участкам. Колхозники Гав.Посадского района, берите пример с Рыковцев!

                                        Максимов Дмитрий Федорович.

                   Так заявляют колхозники.

     Кощеевский колхоз Подолецкого сельсовета весенний сев закончил досрочно засеяв: овса 10 га, вики на зерно 9 га, картофеля 8 га, вики на сено 20 га и льна 5 га. Всходы семян отличные, сорняков нет.

     Колхоз по боевому готовится к уборочной кампании. Молотилки готовы, инвентарь отремонтирован, участки за бригадами закреплены. Рабочие планы составлены и вручены бригадирам. Картофелехранилища в готовом виде. Помещениями для хранения зерна колхоз так же обеспечен.

     За хорошую доброкачественную работу, своевременное выполнение планов, бригада пахарей и бороновальщиков была премирована суммой 60 рублей.

     В уборочную кампанию обязуемся вести борьбу с потерями зерна.  – Мы постараемся бережно относиться к урожаю, так как, каждая потеря несет ущерб колхозу и государству. – так заявляют Кощеевские колхозники Степанов, Абрамов, Павлов, Константинов, Чуркин и другие.

                    Призвать к порядку Большакова, срывающего сеноуборку!

     Вместо ударной работы за сжатие сроков сеноуборки бригадир Мальтинского колхоза Большаков И.П. “ударяет” по религиозным праздникам.

     10 июля во время сушки сена Большаков без ведома правления отправился в деревню Печищи праздновать религиозный праздник “десятое воскресенье” оставив бригаду на произвол судьбы.

     В результате этого, гектар сухого сена остался неубранным и попал под дождь. Колхозники бригады Большакова возмущены этим и требуют принятия мер к этому бригадиру.

                                 Колхозник.

Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета., 19 июля 1932 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Мальтино, Печищи, Рыковская Новоселка, Кощеево, Подолец.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1932-god-19-iyulya-pionery-v-borbe-za-krolikov-korma-za-vysokij-urozhaj/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.