«

»

июня 15 2014

Распечатать Запись

1932 год, 18 сентября. Рапорт колхозников деревни Наталиха съезду колхозников и единоличников

1932 год, 18 сентября. Рапорт колхозников деревни Наталиха съезду колхозников и единоличников
4 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1932 год, 18 сентября. Рапорт колхозников деревни Наталиха съезду колхозников и единоличников.

Логотип газеты "Колхозный край"

Райкому ВКП(б), райисполкому, газете “Колхозный край”, слету колхозников и единоличников.

                                                        Рапорт.

     Наш, наталихинский колхоз им.Ворошилова Бережецкого сельсовета, организовался в феврале 1930 года из 8 хозяйств, в числе которых было 6 бедняков и 2-е середняков.

     Несмотря на бешеную агитацию кулачества и зажиточной части деревни, о том, что колхоз развалится и так далее, мы еще больше сплотились на его укрепление и на основе этого добились в 1931 году роста колхоза на 6 хозяйств.

     По ударному проведя посевную кампанию 3-й большевистской весны, закончив ее на 3 дня раньше срока с расширением площади посева на 6 га, мы также по ударному, по большевистски включились на борьбу за сжатые сроки сеноуборки, за качественную и своевременную уборку зерновых. В результате коммунистического отношения к труду, сеноуборка была закончена досрочно на 8 дней, уборка зерновых в срок и полностью.

     Поставя в центр уборки борьбу с потерями, мы не оставили ни одного заскирдованного снопа, после жнитва производили тщательную сгребку колосьев.

     Наши труды не пропали даром. Как результат правильной организации труда, в соответствии с решениями ЦК от 4 февраля с.г. и применения простейшей агротехники, нами получен такой урожай : пшеница – 17 центнеров с гектара, рожь 16 центнеров, по 15 центнеров с гектара получили вики и овса, 17 центнеров с га  – гороха и 12 тонн с гектара картофеля.

    Не ослабляя борьбы за урожай мы к 28 августа закончили осенний сев, расширив площадь на 3 гектара.

     Сейчас мы все силы переключили на уборку картофеля, из 14 га которого убрано 5 га и сдано государству 40 тонн, при заготовительном плане в 108 тонн. Также как и при уборке зерновых, мы и здесь ведем тщательную борьбу с потерями: после копки производим переделку земли сохами, что нам даст с 14 га не менее 500 пудов картофеля. Раньше этот картофель оставался в земле и пропадал.

     Отвечая на письмо Юрьев-Польских колхозников и единоличников, мы полностью выполнили план хлебозаготовок по всем культурам, сдав в общей сложности 171 центнер.

     Еще в июле месяце нами полностью за оба срока уплачены сельхозналог и страховка. Займа по колхозу реализовано на 120 % из которых уже 50 процентов (150 рублей) уплачено.

     Самообложение нами принято на 150 % и 100 % его уже уплачено досрочно. Четко проводя в жизнь постановление правительства от 11 июля 1932 года, в нашем колхозе урожай распределяется по принципу “кто больше и лучше работает, тот больше и получает”.

     Если в прошлом году наш колхоз имел 4800 трудодней и оценка трудодня составляла 32 копейки, то в нынешнем году при 5000 трудоднях, предусмотренных колхозом оценка трудодня составляет 2 рубля 50 копеек, кроме продукции. В прошлом году ржи и пшеницы мы получили 2,5 клг а в нынешнем году 3,5 клг на трудодень.

     Рост колхоза не приостанавливается. Наши достижения и укрепление на путях колхозного строительства – лучший пример того, что в колхозе лучше и выгоднее работать. В период авансирования в наш колхоз вступило 3 хозяйства.

     Борясь за развитие колхозной торговли, мы после 15 января 1933 года всю излишнюю продукцию выбросим на колхозный базар.

     Наш лозунг – к 15-й годовщине октября ни одного не довезенного зерна государству, ни одной копейки задолженности в 3 или 4 квартале.

     Призываем всех колхозников и единоличников перенять наш опыт работы, по большевистски выполнять свои обязательства перед государством

                                      Колхозники деревни Наталиха.

Тарасова, Симанов Е., Кладов, Симанов В.В, Симанов А.В., С.Кладов, А.Павлов, М.Гришкова, Я.Павлов, Барашкова, Симанов, С.Павлов.

                 Предколхоза – В. Тарасов.

 Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 18 сентября 1932 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Наталиха, Бережок.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1932-god-18-sentyabrya-raport-kolxoznikov-derevni-natalixa-sezdu-kolxoznikov-i-edinolichnikov/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.