«

»

июня 15 2014

Распечатать Запись

1932 год, 18 сентября. Андрей Васильевич Симанов хвалит колхозную жизнь

1932 год, 18 сентября. Андрей Васильевич Симанов хвалит колхозную жизнь
4 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1932 год, 18 сентября. Андрей Васильевич Симанов хвалит колхозную жизнь (письмо в редакцию газеты “Колхозный Край”.

Логотип газеты "Колхозный край" Находятся еще такие люди, от которых иногда можно слышать, что в колхозе жить хуже чем в единоличном хозяйстве.

     Я колхозник деревни Нечаиха имени Ворошилова Симанов А.В. состою в колхозе второй год и категорическим образом отвергаю эту клевету!

     Через “Колхозный Край” мне хочется вопреки пустой болтовне классовых врагов и их агентуры рассказать, как я со своей семьей в количестве 4 человека при наличие 3-х трудоспособных жил в единоличном и как живу сейчас в колхозном хозяйстве.

     Будучи вне колхоза, я имел одну лошадь, одну корову, 2,72 гектара пахотной земли. Благодаря трехполки урожайность все время была крайне низкой, так например из 8 пудов общего посева ржи и пшеницы валовой сбор в моем хозяйстве составлял всего 56 пудов, картофеля нарывал по 105 пудов, кроме этого я ежегодно нанимался пахать землю у безлошадников и зарабатывал в среднем 190 рублей, да от сезонных заработков сына я получал доход 70 рублей в год, а всего чистого дохода от единоличного хозяйства составлялось не более 465 рублей в год.

     И вот я теперь в колхозе, посмотрите, что же я в текущем году получу из колхоза при наличии не 3-х как это было в единоличном хозяйстве, а двух трудоспособных работников, имея заработок в 325 трудодней.

 Ржи и пшеницы я предполагаю получить 65 пудов,

- гороху – 9 пудов

- картофеля – 150 пудов

- сена – 40 пудов

- соломы яровой – 150 пудов

- прочего продовольствия – на 50 рублей

- денежный доход – 800 рублей,

А всего доход натуральный и денежный составят 1100 рублей или больше, чем от единоличного хозяйства на 635 рублей.

     Выходит, что в колхозе жить не хуже а лучше, а ведь таких бывших единоличников бедняков и середняков как я и даже беднее меня, безлошадников, многосемейных в нашем колхозе много, все мы сейчас вместе дружным коллективом работаем на полях, не покладая рук поднимаем урожайность посевов, крепим колхоз.

     На наших глазах все виднее и виднее растет доходность колхоза, улучшается материальное благосостояние колхозников, наш колхоз с честью выполняет все государственные обязательства.

     Надо сказать, что никогда в жизни мы, крестьяне бывшие единоличники порабощаемые веками кулаком, попом, не видали такого высокого урожая как теперь в колхозе, посмотрите цифры и вы убедитесь: урожай ржи с одного га нынче получен 16 центнеров, пшеницы 17 центнеров, овса 15 центнеров, гороха 17 центнеров, картофеля 12 тонн и так далее. Где вы видели подобный урожай?… А ведь наш колхоз, как уже я говорил, собравшийся из бедноты существует всего два года.

     Этих успехов мы добились благодаря правильной политики партии, благодаря культурной обработке земли, агротехники, вот и выходит, что в колхозе то жить не хуже а гораздо лучше.

     Я считаю, что тот кто ведет агитацию против колхоза, подрывает его устои он является или кулак или его агент подкулачник, оппортунист, с которыми надо жестоко и беспощадно бороться.

     Лучшей жизни чем в колхозе для меня не было, я призываю всех честных тружеников, бедняков и середняков в колхозы.

                           Колхозник Андрей Симанов.

Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 18 сентября 1932 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: д. Нечаиха.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1932-god-18-sentyabrya-andrej-vasilevich-simanov-xvalit-kolxoznuyu-zhizn/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.