«

»

июня 13 2014

Распечатать Запись

1932 год, 18 августа. За расхищение колхозного имущества – к ответу

1932 год, 18 августа. За расхищение колхозного имущества – к ответу
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1932 год, 18 августа. За расхищение колхозного имущества – к ответу. Заметки в газете “Колхозный край”.

Логотип газеты "Колхозный край"

За расхищение колхозного имущества – к ответу.

     В Торковском колхозе отдельные колхозники ломают и продают обобществленные сараи. Так например Осетров Б. продал сарай и вырученные деньги пропил. Колхозник Александров обобществленный сарай нарезал на дрова, а бывший предколхоза Цыганов снял с хлебного амбара железо и покрыл им свой дом.

     Колхозник Зеленин М. и Цыганова М. занялись спекуляцией, а Крутова Л. отпустила без ведома правления двух сыновей на побочный заработок, несмотря на недостаток рабочей силы.

                                        Миронов.

Охраняйте скирды от хищений и пожаров!

В колхозах: Больше-Урондовском, Мало-Урондовском, Кунеевском, Кстовском, Печищенском и других закончено скирдование, однако скирды сложены скученно, рядом друг с другом, что в пожарном отношении очень опасно. Между тем, каких либо противопожарных мероприятий как-то: поставить бочки с водой, подвести ближе к скирдам противопожарные инструменты, усилить на все круглые сутки охрану, дежурства и т.д. – не производится.

     Мы уже имеем случай гибели и воровства хлеба: в Козлове сгорели 1300 снопов; в Глядкове неизвестными лицами украдено 8 пудов ржи от скирд; в Дешевцах обрубили колосья и т.д. Несомненно здесь работает кулак, его агентура – воры, с целью вредить колхозам, подрывать их мощь.

     Мы проверили в ряде колхозов и установили, что днем скирды никто не охраняет, охрана ночью установлена не везде, ночные сторожа охраняют формально.

     Мы предлагаем немедленно во всех колхозах, совхозах, усилить охрану скирд, по настроениям же руководителей, что “у нас особой необходимости это не вызывает” – надо крепко ударить, за это дело должны взяться: прокуратура, ячейки и сельсоветы. Нужно обязательно провести в жизнь во всех колхозах такие мероприятия:

  1. Бригадиры должны обеспечить обязательное посуточное дежурство.
  2. Не допускать курения у скирд.
  3. Поставить между скирд кадки с водой.
  4. Сгруппировать вокруг скирд все противопожарные инструменты (пожарные трубы, ведра, багры и т.п.)
  5. В случае расхищения хлеба немедленно расследовать, добиваясь во-что бы то ни стало нахождения вора и согласно постановления правительства об охране государственного имущества, судить и наказывать, вплоть до расстрела.                 

         В Новосельском сельсовете правые дела чередуются с “левацкими” загибами.

В деревне Малая Юкша кулак Прелов А. получил окладной  (?..неразборчиво) только на 20 рублей, несмотря на то, что он имеет доходность от сада не менее 2000 рублей, недавно продал сеялку и молотилку за 300 рублей. Характерно отметить, что такую же сумму сельхозналога платит беднячка означенной деревни Барскова М., а маломощный середняк Архипов обложен налогом в сумме 100 рублей.

     Кулак Прелов по милости сельсовета до сих пор проживает в своем двухэтажном доме, тогда как в деревне нет помещения для красного уголка.

     Сельсовету надо немедленно исправить свою ошибку и положить конец благодушию кулака Прелова.

                                           М. Горин.

                                 Объявление.

Пристала собака, сеттер – ирланец. Через семь дней считаю своей.         Начальник жел.дор.станции, Гаврилов Посад.

Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета., 18 августа 1932 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Гаврилов Посад, Большая и Малая Уронда, Кунеево, Печищи, Козлово, Глядково, Дешевцы, Торки, Новоселка Глумовская, Малая Юкша.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1932-god-18-avgusta-za-rasxishhenie-kolxoznogo-imushhestva-k-otvetu/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.