«

»

июня 15 2014

Распечатать Запись

1932 год, 16 сентября. Ярденихинцы отвечают Юрьев-Польским колхозникам

1932 год, 16 сентября. Ярденихинцы отвечают Юрьев-Польским колхозникам
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1932 год,  16 сентября. Ярденихинцы отвечают Юрьев-Польским колхозникам. Заметки в газете “Колхозный край”.

Логотип газеты "Колхозный край"

              Ярденихинцы отвечают Юрьев-Польским колхозникам.

     Мы, колхозники деревни Ярденихи, колхоза “Красная Нива” Бережецкого сельсовета, обсудив письмо колхозников Юрьев-Польского района из колхозов “Призыв”, “Красный Маяк“, и им.13-й годовщины РККА, по большевистски борющихся за организационно-хозяйственное укрепление колхозов, за выполнение своих обязательств перед государством, за интернациональное знамя германского пролетариата “Роте Фане”, включаемся в эту борьбу.

     По ударному проводя весенне-посевную, со 100 проц. выполнения плана, мы также по ударному провели сеноуборочную, закончив ее на 12 дней раньше срока и уборку зерновых 30 августа.

     Под лозунгом “ни одного грамма потерь” шла уборка урожая. Благодаря правильной организации труда, ответственности каждой бригады за свой участок, потерь почти не было. Тут же после уборки все было заскирдовано и сейчас большая часть обмолочена. Лен снят, приступлено к его обработке, семенной клевер с 1 га обработан.

     В этом году, урожайность наших полей больше прошлых лет. Мы получили – ржи 17 центнеров с гектара, пшеницы 17 центнеров с гектара, овса – 16 центнеров с гектара и гороха 17 центнеров с гектара. Этого мы добились через тщательную обработку почвы, применение простейших агромероприятий и борьбы с потерями.

     План хлебозаготовок по продовольственным культурам мы выполнили на 100 %, полностью красным обозом сданы горох и вика, план сдачи овса выполнен на 60 %.

     Борясь за высокий урожай мы 30 августа полностью закончили осенний сев, посеяв 12 га ржи и 26 га пшеницы. С 5 сентября приступили к зяблевой вспашке.

     Отвечая на письмо Юрьев-Польских колхозников даем конкретное обязательство: к 15-й годовщине Октября полностью закончить уборку и выполнить план заготовок.

     Всю излишнюю продукцию после выполнения заготовок и распределения доходов, то есть 15 января 1933 года выбрасываем на колхозный базар, этим самым улучшаем снабжение рабочих.

     Мы боролись и будем бороться за укрепление своего колхоза, за знамя германского пролетариата “Роте Фане”.

   Колхозники Ярденихинского колхоза “Красная Нива”:

Скрипкин, Ф. Чурин, С.Карпов, В.Ильин, Н.Ерофеева, К.Абрамов, Карпов, Ильин Иван, Козинов и Линихин.

Сдавайте рябину!

  До сего времени никто не обращал внимания на дикорастущую рябину и она пропадала даром. Учитывая это, контора “Союзплодоовощ”, в целях увеличения дохода колхозника и единоличника, а также дохода государства, производит прием простой рябины по 38 копеек за килограмм и нежинской по 42 копейки за килограмм. Прием на складе “Союзплодоовощ”, в Гавриловом Посаде.

                        Уполномоченный конторы: Егоров.

                                        Объявление.

     18 сентября, в Гавриловом – Посаде, в помещении рабклуба, в 12 часов дня созывается:

          СЛЕТ КОЛХОЗНИКОВ И ЕДИНОЛИЧНИКОВ.

     Повестка дня: Проработка обращения слёта Юрьев-Польских колхозников и единоличников о выполнении плана хлебозаготовок.

     Все колхозы более 25 хозяйств выделяют 2 делегата, менее 25 хозяйств выделяется 1 делегат. Каждое земельное общество выделяет 1 делегата.

     Регистрация делегатов в помещении РИКа. Питанием делегаты обеспечиваются.

РайЗО – Кудряшов. Райколхозсоюз – Голенков. МТС – Крюков.

                                    Берут на буксир.

     Ярышевский колхоз “Клим Ворошилов” план хлебозаготовок принял полностью и обязался выполнить досрочно. Их обязательства не остались на бумаге, уже 13 сентября прибыло 8 подвод с хлебом на досрочное выполнение заготовок.

    Ярышевские колхозники вызывают Муравкинский и Закомельский колхоз, одновременно берут на буксир единоличников своего села, для чего создана буксирная бригада из колхозников Сидорова, Силантьева и Фролова.

     Закомельцы, Муравкинцы и единоличники Ярышева – Слово за вами!                                              С.

                 Земуполномоченный Ковалев в роли кулацкого рупора.

     Земуполномоченный деревни Петряихи Мирславльского сельсовета Ковалев, имеющий крепкое хозяйство, земли имеет на 7 едоков а фактически имеет в 3 человека.

     Ковалев имеет все возможности и обязан выполнить план хлебозаготовок, тем более как земуполномоченный показать пример другим, потащить за собой массу.

     Что же получилось? А то, что Ковалев не только сам план не выполнил, а и других агитирует, чтобы не выполняли.

     Этот кулацкий рупор заявляет – “У нас излишков нет”. Точно такую же линию он ведет и в отношении сельхозналога.

     Мы требуем от Мирславльского сельсовета немедленно отстранить Ковалева от обязанностей земуполномоченного.

                          Два селькора.

             Почему не ремонтируется мельница в Закомелье?

     В Закомельском колхозе имени 1-го Мая стоит все лето и не работает колхозная мельница. До сих пор к ее ремонту не приступлено. Сейчас у колхозников имеется зерно, но смолоть негде. На Гаврилово-Посадской мельнице помол не принимают.

     Колхознику приходится идти к зажиточным и кулакам, занимать у них муки до размола ржи и после вдвое отдавать. Это фактически подрывает благосостояние колхозника и одновременно играет на руку классовому врагу

     Правление колхоза должно принять срочные меры к ремонту мельницы.                                  КАДО.

               Вот кто в Володятине срывает хлебозаготовки.

     Выполнение плана хлебозаготовок по селу Володятину в единоличном секторе идет безобразно медленно. На 11 сентября сдано всего 250 клг ржи и 60 клг пшеницы.

     Целый ряд хозяйств, несмотря на все имеющиеся возможности, от выполнения заготовок отказались совершенно. Вот они, срывщики выполнения хлебозаготовительного плана: Кутин Ф.В. не сдал ни килограмма, а между тем отвез молоть 408 клг пшеницы и 120 клг ржи;  Безруков В.Ф. – смолол 560 клг ржи и 225 клг пшеницы, не сдал ни одного кило. Чистяков А.И., Фролычев А.А., Скадов М.Я., Дорофеев Н.А., Берендеев Д.Е., Хабрунов Н.И., Мамихина А.В., Корнилов В.Е., Чистяков Н.И. 

     Все эти лица, злостно уклоняющиеся от выполнения плана, срывающие его выполнение.    Сельсовет – прими меры воздействия!                        Прохожий.

Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета., 16 сентября 1932 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Гаврилов Посад, Ярдениха, Бережок, Ярышево, Муравкино, Закомелье, Петряиха, Мирславль, Володятино.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1932-god-16-sentyabrya-yardenixincy-otvechayut-yurev-polskim-kolxoznikam/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.