«

»

июня 21 2014

Распечатать Запись

1932 год, 13 ноября. Буланова и Шутова за разлагательство отдать под суд

1932 год, 13 ноября. Буланова и Шутова за разлагательство отдать под суд
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1932 год, 13 ноября. Буланова и Шутова за разлагательство отдать под суд. Заметки из газеты “Колхозный Край”.

Логотип газеты "Колхозный край"

Буланова и Шутова за разлагательство отдать под суд.

Шельбовский колхоз до сих пор хлебозаготовки не выполнил.

Больше половины овса и вики не молочено только потому, что счетовод Буланов и бригадир Шутов пьянствуют, в следствии чего колхозники на работу не выходят.

МТС прислала трактор, но он стоит как это было 4-го ноября.

Правление колхоза вместо решительной борьбы с разгильдяйством, вместо ускорения обмолота и выполнения хлебозаготовок мер не принимает.

Надо потребовать от колхоза, партъячейки и сельсовету немедленного прекращения творящихся безобразий и 100 процентного выполнения заготовок.

Прохожий.

Облисполком премировал 500 рублями Скомовский сельсовет.

За систематическое перевыполнение финплана, за создание постоянно действующего финактива в количестве 135 человек, за образцовую постановку работы финсекций сельсовета, в результате чего финплан 4-го квартала выполнен на 78 % к 15-й годовщине октября – Скомовский сельсовет премирован Облисполкомом 500 рублей на усиление культурно-бытовых мероприятий.

Всем сельсоветам надо брать пример со Скомовского.

                  Отдать под суд срывщиков заготовок.

За прошедшую декаду с 1 по 10 ноября по селу Володятину сдано: ржи 903 кг, гороха 227 кг, картофеля 2430 кг, вики 2000 кг, льно-волокна 46,5 кг, льносемя 72 кг, мяса 80 кг и сена 143 килограмма.

Однако в общем по Володятинскому сельсовету план хлебозаготовок выполнен меньше чем на 40 %. Причины прорыва хлебозаготовок заключаются в отсутствии твердого нажима на кулачество, которое старается сорвать эту важнейшую хозяйственно-политическую кампанию.

Кто же срывает хлебозаготовки по селу Володятину?

Дорофеев Н. – бывший волостной старшина, до сих пор не сдал государству 128 кг ржи, 64 кг пшеницы, 64 кг овса, а также не выполняет картофель и другие культуры.

Рогозин А. – церковный староста, задерживает причитающиеся с него 96 кг ржи, 32 кг пшеницы, 80 кг овса и другие культуры.

Фролычев К. – спекулянт упорно не сдает 112 кг ржи, 80 кг пшеницы, 64 кг овса, 400 кг картофеля, а также не выполняет мясозаготовки.

Сельсовет до сих пор не потребовал от этих кулаков безоговорочного и немедленного выполнения хлебозаготовок и даже не додумался дать им твердое задание.

Сельсовету пора положить конец благодушию бывшему старшине Дорофееву, церковному старосте Рогозину и спекулянту Фролычеву.

М. Горин.

             В Санкове кулацкие агенты срывают картофелезаготовки.

Санковский колхоз “Новый Путь” Петрово-Городищинского сельсовета из данных ему по плану 32-х тонн картофеля выполнил всего 21 тонну, тогда как соседний Вывозихинский колхоз имея одинаковую площадь под картофель в 12 га и не лучшую урожайность свой план 35 тонн выполнил полностью.

Почему получилось так? Корень этого лежит в явно кулацком влиянии в Санцовском колхозе, приведшее к разбазариванию трудодней и вместе с этим и картофеля.

Колхоз на 1-е ноября имел 3300 трудодней, при 48 га пашни и 15 га сенокоса. Соседний Вывозихинский колхоз имея 133 га пашни, 18 га сенокоса и ряд трудоемких технических культур выработал 3200 трудодней. Это показывает без всяких прикрас то, что трудодни в Санцовском колхозе открыто разбазаривались, их попросту разворовали. Такова одна причина.

Другая, базируется на этой, состоит в том, что в колхозе имеется самое грубое искажение постановления ЦК и СНК об авансировании. Вместо 8 килограмм на трудодень, аванс картофеля выдавался по 16 кг и теперь рвачи и кулацкая агентура кричит, что “Картофеля нет, его недород, план велик, выполнять не будем”.

На поводу у кулаков идет и кандидат партии Анисимов Дмитрий, который выступая на общем собрании заявил: “Картофеля у нас нет, я первый не дам ничего из полученных свыше 8 килограммов”. Рвачи и разлагатели Анисимовы, которых в колхозе 5 хозяйств, часть из них бывшие твердозаданцы, фактически срывают план картофелезаготовок. Из каждого хозяйства Анисимовых по 2 – 3 человека работают на производстве и получают паек.

“Анисимовщина” нашла своих ярых пособников в лице бывших твердозаданцев: Алеева А.И., подкулачника Алеева А. и Чернышева А.Д. Вся эта группа ведет колхоз к развалу, работая под лозунгом “сперва себе, а потом, что останется – государству” – об этом достаточно ярко свидетельствуют приведенные факты.

Нужно, как можно скорее пересмотреть состав Санцовского колхоза, вымести из него кулацкий сор и тем самым обеспечить выполнение хозяйственно-политических кампаний.

Волга.

Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 13 ноября 1932 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Скомово, Володятино, Санково, Петрово Городищи, Вывозиха, Шельбово.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1932-god-13-noyabrya-bulanova-i-shutova-za-razlagatelstvo-otdat-pod-sud/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.