«

»

июня 11 2014

Распечатать Запись

1932 год, 10 августа. На колхозном базаре не густо

1932 год, 10 августа. На колхозном базаре не густо
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1932 год, 10 августа. На колхозном базаре не густо. Заметки в газете “Колхозный край”.

Логотип газеты "Колхозный край"7-го августа торговали на колхозном базаре: Шекшовский колхоз огурцами, Лобцовский – рыбой, Черницинский – мясом, Глядковский – мёдом, итого только пять колхозов.

     Покупателей было много, а сельхозпродуктов и промтоваров пустяки. Поднялись страшно цены, особенно недостаточно было на рынке мяса, картошки, капусты, помидор, домашней птицы и т.д.

     Со стороны рабочих, колхозников и единоличников был большой спрос на кадки, деревянные ведры, они необходимы сейчас для засолки огурцов, но их к сожалению почти не было. Этим воспользовался частник и продавал маленькие и стороны(?) кадки по 80 – 85 и 100 рублей.

     А что можно было купить на базаре из промтоваров ширпотреба? Это очень больной вопрос, волнующий многих. Тех товаров на которые основной спрос колхозника, рабочего и единоличника – на рынке было мало. Торговал ларёк горПО: духами, кружками, коромыслами, 3 – 4 парами ботинок, несколько готовой одежды и всё. ЗРК совхоза исключительно торговал блузами и брюками.

     ГорПО не делает погоды на рынке, базар находится в руках частника, спекулянта-перекупщика, который распоясался во-всю и дерет сколько вздумается. Наша кооперация в стороне от колхозной торговли.

     Почему спрашивается не выбросило на рынок, в ларек товары ширпотреба лесПО? Долго ли будет мариноваться в магазине забронированный месяц назад товар – мануфактура, готовое платье, обувь, посуда, мыло, чай и т.д.?

     Почему прекратили торговлю на рынке ЗРК спиртзавода(пос.Петровский) и Березницкий колхоз? Почему до сих пор колхозсоюз не организовал ни одного колхозного ларька, ларьков горТА, тем более, что по заявлению предгорсовета Иванова помещения для торговли в ларьках в городе найдутся.

     Нам кажется, что колхозные базары по прежнему предоставлены сами себе, ни райколхозсоюз, ни горсовет, ни рыночный комитет по серьезному, по большевистски не борются за директивы партии, за хорошо организованный колхозный базар.

     Органы милиции и горфинотдел не ведут никакой борьбы со спекулянтами и перекупщиками повысившими до невозможности цены.

     Райком партии, комсомола, РИК, сельские партячейки – должны немедленно рассмотреть вопрос о ходе колхозной торговли и добиться решительного перелома.

Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета., 10 августа 1932 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов.

Упоминание: Гаврилов Посад, п. Петровский, Шекшово, Лобцово, Черницино, Глядково, Березницы.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1932-god-10-avgusta-na-kolxoznom-bazare-ne-gusto/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.