«

Окт 11 2019

Распечатать Запись

1924 год, 4 апреля. Резолюции Губернского совещания земельных работников

1924 год, 4 апреля. Резолюции Губернского совещания земельных работников
3 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1924 год, 4 апреля. Резолюции Губернского совещания земельных работников.

1924-обложка

 

По докладу о коневодстве и коннозаводстве

  1. Считая важной работу последнего переучета лошадей в губернии для выяснения картины коневодства, признать необходимым организацию периодических переучетов, приурочивая их к военно – конским переписям. Зоотехническую работу при переучетах следует углубить в смысле выявления качества Владимирской лошади и ее производительности.
  2. Предложить Уземуправлениям включить в план работ текущего года по сельскому хозяйству организацию коллективных коневодческих товариществ в коневодческих районах; при проведении этого мероприятия, Узоокомиссии должны принять ближайшее участие.
  3. В том случае, когда организуемый коллектив коневодов будет удален от случного пункта, таковой необходимо устроить в центре коллектива, оказав содействие членам коллектива для устройства случных пунктов кредитом через банк и натурой, путем отпуска лесных материалов бесплатно или же на весьма льготных условиях.
  4. Организовать в текущем году 3 конских выставки; пункты выставок поручить установить Губзоокомиссии.
  5. Убедясь на практике в продуктивности системы одобрения жеребцов, поручить Подотделу животноводства ГЗУ выработать для их владельцев ряд поощрительных мер, согласно существующих законоположений, например наделение пахотными и луговыми угодьями, освободив эти наделы от единого сельскохозяйственного налога.
  6. В летние месяцы текущего года желательно устроить по возможности во всех уездах конские выводки племенных лошадей, с непременным участием на них представителя Губзоокомиссии и, по возможности, заведующего Гавриловской заводской конюшней. Премировать на этих выводках лучших маток на заводскую деятельность.
  7. Придавая большое значение искусственному оплодотворению, признать необходимым в текущем году организовать пункты искусственного оплодотворения в городе Муроме и Судогде и просить ГЗУ об отпуске средств на приобретение необходимых материалов для этого и командирование ветврача Судогодского уезда в Москву для прохождения курса по искусственному оплодотворению.

 

Здание Гаврилово-Посадского конного завода сегодня

Здание Гаврилово-Посадского конного завода сегодня

По Гаврилово – заводской конюшне.

  1. Пополнить заводскую конюшню 35 жеребцами рабочего сорта, о чем настоятельно просить Наркомзем.
  2. В виду слабой обеспеченности заводской конюшни материальными средствами со стороны Наркомзема, войти с ходатайством перед Губисполкомом о дотации на содержание заводской конюшни.
  3. На время случной кампании в 1925 году фуражирование жеребцов и расходы на помещение отнести на местные средства. Затраты, произведенные УЗУ в 1924 году, считать задолженностью Наркомзема и просить последний о скорейшем покрытии этой задолженности.

По Конзаводам Губсельтреста

  1. Предпринимаемую Губзоокомиссией работу по обследованию конзаводов Губсельтреста, отчуждению из них непригодных для целей коннозаводства экземпляров и установлению твердых штатов составов конзаводов, признать необходимой.

В виду возникшего на соединенном заседании агрономической и ветеринарной секции чрезвычайно важного вопроса о целесообразности дальнейшего оставления высокоценного племенного конского материала в ведении Владимирского Губсельтреста, а также организации им новых заводов и невозможности разрешить эти вопросы без специального вполне обоснованного доклада, соединенное заседание агрономической и ветеринарной секции признает необходимым поручить Губернской Зоотехнической комиссии обратить на это дело в ближайшее же время серьезное внимание, а к следующему съезду земработников представить вполне обоснованный доклад.

Отмечая убыточность для Губсельтреста содержания племенных жеребцов, обслуживающих исключительно коневодческие цели, признать желательным передачу таких жеребцов Гавриловской заводской конюшне и Уземуправлениям, для организации случпунктов общественного пользования. Передача жеребцов должна быть произведена без компенсации.

Устройство в заводах случпунктов общественного пользования – признать недопустимым, так как это грозит не только внесению в завод инфекционных заболеваний, но и гибелью самого завода.

Предположение Губсельтреста об организации в племхозе Сима конного завода клейдесдальских лошадей, путем использования находящихся там чистопородных клейдесдальских маток и переброски для племенных целей туда из других хозяйств маток различной кровности, но не ниже полукровок этой породы, признать правильным. Владимирская заводская конюшня ставит на случной период в совхоз Сима жеребца клейдесдальской породы.

В 1924 году расходы Губсельтреста по фуражированию племенных жеребцов, стоящих на временных случных пунктах, в половинном размере – должны быть отнесены на местные средства.

Для определения желаемого направления коневодства в отдельных районах губернии, просить Наркомзем об ускорении в проведении в жизнь предположенного обследования коневодства.

Признать необходимым произвести обследование на производительность жеребцов заводской конюшни и Губсельтреста, которые обслуживают временные случные пункты.

По разным вопросам вне докладов.

   Совещание считает необходимым:

  1. Снабдить участковых агрономов, ветврачей, лесничих и землемеров атласом по сельскому хозяйству и кустарной промышленности Владимирской губернии, изданному ГЗУ к Всероссийской сельскохозяйственной выставке.
  2. Принять меры к возвращению из Москвы этого атласа – оригинала, или получить размноженную копию его графической части.

По предложению Временного Бюро Ассоциации по изучению производительных сил губернии:
Составление и издание монографии по вопросам коневодства и крупного рогатого скота Владимирской губернии Совещание признает желательным и поручает соответствующим органам оказать этому делу содействие.

 

 

Источник:  «Резолюции Губернского Совещания земельных работников (4 – 10 апреля 1924 года). Издание Владимирского Губернского Земельного Управления. Владимир, 1924 год.

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1924-god-4-aprelya-rezolyucii-gubernskogo-soveshhaniya-zemelnyx-rabotnikov/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.