«

»

июня 01 2014

Распечатать Запись

1919 год, 23 июля. В тылу «зелёных»

1919 год, 23 июля. В тылу «зелёных»
7 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1919 год, 23 июля. В тылу «зелёных». Заметка в газете “Юрьевские известия”

…12 июля наш продовольственный отряд находился в деревне Тереховицы, Ново-Новосельской волости. Вечером 11 июля тов. Осеевым было назначено собрание с целью уговорить крестьян выдать излишки хлеба для голодающих рабочих. Однако собрание не состоялось в виду того, что крестьяне были настроены слишком враждебно.
Осееву пришлось всю ночь не спать, поверять посты и следить за движением крестьян. Утром 12 июля он узнал от одного знакомого, что Юрьев занят зелёными. Осеев разбудил отряд, приказал ему выходить на площадь и быть на готове (так в тексте – прим. С. Х.).
В это время показались со всех концов партии крестьян и вооружённых дезертиров, часть которых расположилась цепью на опушке леса. Председатель села Новосёлки и один из крестьян подошли к тов. Осееву и заявили ему, что отряд должен сдать оружие, так как Юрьев занят.
Осеев выхватил револьвер и, пользуясь замешательством толпы, приказал отряду, не теряя ни одной минуты, следовать за ним. В виду того, что пост в это время уйти не мог, его окружили и обезоружили. Выйдя за деревню, отряд был разсыпан (так в тексте – прим. С. Х.) цепью. Толпа, преследуя отряд, шумела, и с её стороны раздались выстрелы. Отряд дал залп, и толпа бросилас (так в тексте – прим. С. Х.) в бегство. Продолжая отстреливаться, отряд отступил к лесу. Ему пришлось пробираться по болоту и кустарнику к селу Лобцову Мирславской волости, а потом по Тейковскому уезду и на ст. Нерль.

Старый солдат.

(Юрьевские известия. Орган Юрьев-Польского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, 23 июля 1919 г., № 19). Опубликовал Сергей Хламов на сайте  “Наше Ополье”    23 февраля 2011 г.     

Упоминание: Тереховицы, Новоселка Глумовская, Лобцово, Мирславль.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1919-god-23-iyulya-v-tylu-zelyonyx/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.