«

»

марта 30 2016

Распечатать Запись

1918 год. Воспоминание. Эпизод классовой борьбы со стороны матерого кулака

1918 год. Воспоминание. Эпизод классовой борьбы со стороны матерого кулака
11 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1918 год. Воспоминание. Эпизод классовой борьбы со стороны матерого кулака.

Крестьянская лошадь

 

Воспоминания бывшего военного руководителя Гаврилово – Посадского военкомата Т. Лилеина.

В 1918 году я работал в Гаврилово – Посадском военкомате в должности военного руководителя. В тот период работа в военкомате носила явно классовый характер. Наряду с проведением мобилизации очередных возрастных призывов, военкомат проводил работу по привлечению буржуазии к физическому труду, так как она как политически неблагонадёжная в ряды Красной армии не допускалась. Мне памятен один характерный эпизод классовой борьбы со стороны матерого кулака.

 
По приказу Командующего Ярославским военным округом (командующим был М.В. Фрунзе) Гаврилово – Посадскому военкомату был дан наряд на поставку в Красную армию 70 кавалерийских и 30 обозных лошадей. В приказе особым штрихом было подчеркнуто, что брать лошадей разрешается только у тех хозяйств, которые имеют две и более лошадей.
Почти половина хозяйств имели по две, а некоторые даже по три лошади. С внешней стороны казалось, что приказ выполнить было не трудно. Но трудности всё же оказались. Дело в том, что хозяйства, имевшие по две – три лошади, были зажиточные хозяйства и лошади у них были преимущественно племенные матки или производители, которых приказом запрещалось брать на поставку. У крестьян же хозяйств – однолошадников лошади по своему экстерьеру вполне подходили для поставки в Красную армию. Надо было выходить из положения, то есть выполнить приказ.

 
Пришлось проявить инициативу или, выражаясь терминологией сегодняшнего дня – изобретательство. Обсудив этот вопрос с комиссаром, мы приняли такое решение. Наряд укомплектовать за счет хозяйств однолошадников, а чтобы не нарушить приказ Командующего войсками Ярославского военного округа тов. Фрунзе, компенсировать эти хозяйства лошадьми за счет хозяйств двухлошадников, выдав последним квитанции на получение денег. Таким образом наряд был выполнен за счет хозяйств двухлошадников. Всё прошло спокойно. Это было в ноябре 1918 года.

 
В конце декабря 1918 года из села Ярышево пришел гражданин Х. (фамилию забыл) в военкомат и передал заявление о якобы незаконном отборе у него лошади и передачи ее однолошадному хозяйству в село Шекшово. Мотивировка была такова, что он якобы является также однолошадным хозяйством, живет отдельно по разделу со своим братом и отцом; но в одном с ними дому за отсутствием другого.
На углу этого заявления была наложена резолюция: «Военкому и Военруку Гаврилово – Посадского военкомата. Лошадь гражданину Х., как незаконно изъятую, возвратить. Председатель ВЦИК Я. Свердлов.»

 
Обсудив этот вопрос с военным комиссаром, мы убедились, что гражданин Х. каким – то нечестным образом сумел ввести в заблуждение Председателя ВЦИКа товарища Свердлова и решили послать во ВЦИК полное исчерпывающее объяснение с приложением всех документов, подтверждающих правильность наших действий и до получения ответа воздержаться от возврата лошади гражданину Х. (кулаку в полном смысле слова). На этом как будто всё успокоилось. Ответа от ВЦИК на наше объяснение не последовало.
В начале апреля 1919 года гражданин Х. снова явился в военкомат и передал под расписку пакет от ВЦИКа. Содержание пакета было таково: «Гаврилово – Посадскому военкому Шушину, военруку Лилеину. Почему Вами не выполнено приказание Председателя ВЦИКа товарища Свердлова? Немедленно возвратить лошадь гражданину Х. Копия зам. Наркомвоенмору Склянскому для привлечения к ответственности военкома Шушина и военрука Лилеина. Председатель ВЦИК М. Калинин» (Я.М. Свердлов в марте 1919 года умер).

 
Получив такое приказание от председателя ВЦИК товарища Калинина мы с комиссаром немедленно вызвали начальника отряда красноармейцев (в распоряжении военкомата был отряд 30 красноармейцев) и направили его в село Шекшово отобрать лошадь у гражданина, которому она была передана взамен взятой на поставку в Красную армию. С болью в сердце гражданин (бедняк) передал лошадь начальнику отряда не только в полной исправности, но и с большим процентом – с маленьким жеребенком. Начальник отряда в тот же день доставил лошадь в село Ярышево и передал ее гражданину Х. (кулаку).

 
Одновременно с этим мы с комиссаром, чтобы внести в дело ясность, отправили срочную телеграмму Председателю ВЦИК товарищу Калинину и в копии зам. Наркомвоенмора товарищу Склянскому, в которой доложили, что лошадь гражданину Х. возвращена. В этой же телеграмме мы обстоятельно изложили причину задержки возврата лошади по приказанию Председателя ВЦИК товарища Свердлова; то есть в телеграмме подробно изложили всё то, что писали в объяснении Председателю ВЦИК товарищу Свердлову. Стоимость этой телеграммы нам обошлась с комиссаром более месячного оклада каждому.

 
Прошло после этого не более недели, как мы в очередной почте получили пакет от ВЦИКа. Содержание было таково: «ВЦИК рассмотрел Вашу телеграмму от ….. и отношением за № …. от ….. постановил: действия военкома Шушина и военрука Лилеина признать правильными. Лошадь гражданину Х. не возвращать. Заведующий общим отделом ВЦИК … подпись».
Получив такой радостный ответ, который в то же время гарантировал нас от привлечения к уголовной ответственности, мы с комиссаром снова вызвали начальника отряда красноармейцев и поручили ему отобрать лошадь у кулака гражданина Х. для передачи ее обратно бедняку в село Шекшово. Вот в этом случае дело не обошлось без кулацкого выступления.
Лошадь пришлось отобрать только с применением силы и оружия с одной стороны, а с другой – запуганный кулацкими угрозами бедняк отказывался взять лошадь обратно. Пришлось очень долго его уговаривать и самим поставить ему лошадь на двор.

 
Сейчас невольно задумываешься над тем, какое было тяжелое время, а в работе аппарата ВЦИК чувствовался Ленинский стиль в работе. С получением телеграммы всё прояснилось. Проверка исполнения действительно не знает мелочей. Пойдёшь по ниточке – дойдёшь до цели. Именно такой четкости товарищ Ленин требовал от всех звеньев аппарата.
…Впоследствии мы установили, что посланное нами во ВЦИК полное исчерпывающее объяснение с приложением документов об изъятии у кулака Х. лошади для поставки в Красную армию до председателя ВЦИК товарища Свердлова не дошло. В аппарате ВЦИК техническим исполнителем работал один из племянников кулака, который и пытался скрыть эти документы. Повторно посланная нами телеграмма с полным объяснением обстоятельств дела была тревожным сигналом и первоначально посланные документы были обнаружены в канцелярии ВЦИК.
Этот случай весьма характерен, как проходила 47 лет тому назад классовая борьба и как кулачество стремилось использовать всяческие средства борьбы, чтобы сорвать мобилизационные мероприятия Советской власти.

 
Бывший военный руководитель Гаврилово – Посадского военкомата Т. Лилеин. 8 сентября 1965 года.

 
Использованы материалы из архива Гаврилово – Посадского муниципального краеведческого музея.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1918-god-vospominanie-epizod-klassovoj-borby-so-storony-materogo-kulaka/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.