«

»

Ноя 02 2015

Распечатать Запись

1915 год. Выписка из Докладов Владимирской губернской земской управы

1915 год. Выписка из Докладов Владимирской губернской земской управы
3 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1915 год. Выписка из Докладов Владимирской губернской земской управы.1916-обложка

Доклады Владимирской губернской земской управы 50 – му очередному губернскому земскому собранию, 1915 года, по страховому отделению.

…По ходатайству крестьянина села Владычни, Паршинской волости, Юрьевского уезда, Григория Иванова Сидорова о выдаче ему дополнительного вознаграждения по пожару на 9 июня 1914 года.
По страховым документам губернской управы у Сидорова к 1 января 1914 года на обязательном страхе земства состояли жилые и надворные постройки:
– Дом бревенчатый, крытый соломой – 110 рублей.
– Клеть пол.брев., крытая соломой – 15 рублей.
– Двор, крытый соломой – 50 рублей.
– Омшенник, крыт соломой – 25 рублей.

Из прошения Сидорова, поданного им уже после ликвидации пожара, уничтожившего его постройки, а именно 15 января 1915 года, выяснилось, что Сидоров весной 1914 года сломал свой старый дом, клеть и омшенник и вместо них возвел новый дом, крытый железом, о застраховании которого он просил страхового агента, по словам Сидорова, в 20 числах мая 1914 года. Новому страховому агенту по этому участку было поручено установить справедливость обстоятельств указанных Сидоровым, при чем выяснилось следующее:
Из сохранившейся черновой записи бывшего страхового агента г.Мыльникова усматривается, что 24 мая 1914 года Сидоров просил страхового агента перестраховать его постройки, и что в приеме этого заявления ему было выдано агентом требуемое удостоверение за № 115, но книжки, в которую было записано это удостоверение, в конторе агента в данное время не найдено. Тем не менее факт заявления со стороны Сидорова агенту о перестраховании, состоявшегося 24 мая, следует считать, по мнению управы, установленным, ввиду указанной черновой записи.
29 мая 1914 года страховой агент приезжал в село Владычню, но дом Сидорова оказался недокрытым и поэтому в перестраховании его агентом было отказано, причем агент, по словам Сидорова, обещал приехать в другой раз, не ожидая нового со стороны Сидорова заявления.
В 1 час ночи с 8 на 9 июня 1914 года жилые и надворные постройки Сидорова сгорели неперестрахованными; вознаграждение за них губернской управой было выдано в сумме 200 рублей. Окончательно отстроены и отделаны новые строения Сидорова, как видно из акта агента от 28 октября 1915 года, дня за 3 – 4 до пожара и только в комнате рядом с кухней не было печи.

Согласно акта агента от 28 октября 1915 года, в момент пожара у Сидорова были следующие перестроенные жилые строения:
– Дом из 4 – 5 вершковых сосновых цельных бревен, размером 13х7х4 аршин, крыт железом. Стоимость 550 рублей.
– Корридор пол.брев. 4 вершк. 6х13х4,5 аршин, крытый железом. Стоимость 150 рублей.
– Кроме того был неперестроенный двор бревенчатый, крытый соломой.Стоимость 50 рублей. Итого на 750 рублей.

Засим, при составлении акта 28 октября 1915 года, выяснилось, что у Сидорова был еще незастрахованный задний дом бревенчатый, 4 вершк. 7х7х4, стоимостью 100 рублей.
Дом этот был под крышей двора, был с печью и обитаем, но без пола. Во время огульной переоценки села Владычни, бывшей в 1910 году, в застраховании заднего дома, как не имеющего пола, переоценшиком было отказано и потому он по страховым документам губернской управы не числился.
В вознаграждение Сидорову по пожару, бывшему на 9 июня 1914 года, губернской управой было выдано 200 рублей по следующему расчету:
– Дом бревенчатый, крытый соломой – 110 рублей.
– Клеть пол.брев., крытая соломой – 15 рублей.
– Двор, крытый соломой – 50 рублей.
– Омшенник, крыт соломой – 25 рублей.Итого 200 рублей.

Сидоров ходатайствует о выдаче ему дополнительного вознаграждения за его новый дом с корридором до суммы его стоимости, то есть до 700 рублей.
Заключение земской управы:
Представляя ходатайство Сидорова на благоусмотрение губернского земского собрания, губернская управа считает необходимым объяснить, что если губернскому собранию будет угодно выдать Сидорову дополнительное вознаграждение за передний дом с корридором, то оно не должно бы превышать 175 рублей, за удержанием из них страховых платежей за 1914 год, так как вся связь жилых и надворных построек Сидорова ((если не считать за отдельную единицу второй дом без пола – стоявший во дворе) могла быть застрахована в 375 рублей, в виду соломенной крыши на дворе, из каковой суммы Сидорову уже выдано губернской управой 200 рублей. Что же касается заднего дома, стоявшего во дворе, то губернская управа полагала бы за этот дом вознаграждения не назначать, так как во время переоценки этот дом не был занесен в страховые документы совершенно правильно, ибо он, как не имевший пола, не мог удовлетворять своему назначению, в особенности в зимнее время, и сам владелец не жаловался на невключение этого дома в страховые документы, да и в настоящее время не заявляет подобной жалобы.

36. О сложении недоимки окладных страховых платежей, числящейся за страхователями с 1903 года по 1914 год включительно и безнадежной к поступлению.

…По Юрьевскому уезду.
…Глумовская волость:

Алешки – Семен Хватков – 50 копеек.
Березницы - Григорий Наумов – 1 рубль.
Глумово - Анна Лыписина – 76 копеек.
Нечаиха – Кузьма Баранов – 1 рубль.
……. – Василий Сменков – 60 копеек.
Хватково – Стефанида Максимова – 2 рубля.
…….. – Константин Леонов – 30 копеек.
Теряево – Матвей Рыжков – 76 копеек.
……. – Анисья Прикащикова – 50 копеек.
Ярдениха - Иван Суриков – 90 копеек.

Итого по волости: 8 рублей 32 копейки.

…Итого по 11 уездам губернии с 549 лиц – 1394 рубля 63 копейки.

Заключение губернской управы:
…Представляя настоящий доклад на основании п.12 к ст.68 положения о страховании, на усмотрение собрания губернская управа полагала бы недоимку, числящуюся за вышепоименованными 549 страхователями в сумме одной тысячи трехсот девяносто четырех рублей 63 копеек, как безнадежную к поступлению, сложить.

Источник: “Доклады Владимирской губернской земской управы 50 – му очередному губернскому земскому собранию, 1915 года, по страховому отделению. Владимир на Клязьме. Типо – литография губернской земской управы, 1916 год”.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1915-god-vypiska-iz-dokladov-vladimirskoj-gubernskoj-zemskoj-upravy/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.