«

»

мая 31 2014

Распечатать Запись

1906 год. О работе социал-демократов во Владимирской губернии

1906 год. О работе социал-демократов во Владимирской губернии
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

А.И. Скобенников. О работе социал-демократов (большевиков) в 1905-1907 гг. во Владимирской губернии (воспоминания)

1905-1907 гг. Владимирская Окружная организация РСДРП…В Суздале в этот период из социал-демократов были следующие лица: я, И.Е. Сигов, Г.И. Скобенников, Н. Григорьев, Н. Луковкин, И.Ф. Агапов, И.В. Блинов, В.Н. Лужнов, А. Жилин, М.И. Зыкова, Ю.И. Скобенникова и кто-то еще, сейчас всех не припомню, главным образом – сельские и городские учителя. Работа шла в двух направлениях, соответственно тому, что в Суздале нет никаких фабрик: во первых – по привлечению в наши ряды демократической интеллигенции, главным образом – сельского учительства, и во вторых – среди крестьян.

РСДРП, Скобенников Осенью 1905 года мне было поручено обойти учителей уезда, с целью вербовки их в профессиональный учительский союз, и одновременно попытаться привлечь к революционной социал – демократической работе не только учителей, но и завязывать связи с крестьянами.

   Один раз такое путешествие пешком по уезду я совершил с товарищем Григорьевым, а другой раз – с товарищем Луковкиным.
   …Летом 1906 года Суздальская группа настойчиво расширяла работу. За это лето были завязаны связи с многими селениями уезда, как – то: с Гавриловским, с Шуйско – Ивановским, с Корельской слободкой, Туркиным, Кидекшой и другими.
  Этим же летом была оформлена Суздальская социал – демократическая группа официальным включением ее во Владимирскую Окружную.

   …Помню, что вместе с Херасковым ходили проводить митинг в село Скомово, Юрьевского уезда, где уже велась работа эсерами. После митинга мы устроили совещание с делегатами от деревень по поводу беспартийного крестьянского союза, принимающего идейное руководство социал – демократической партии. Против нас выступил эсер учитель Никонов.
   На этом совещании нам удалось склонить крестьян на свою сторону, но так как в этом районе были только эсеры и не было ни одного социал – демократа, то закрепить там наше влияние не удалось.  

   …25 марта (7 апреля) 1907 года на квартирах: у Рыболовского, Ю.И. Скобенниковой, Невской и других полицией были захвачены как библиотека группы, так и переписка, в том числе и явки Иваново – Вознесенска, Юрьева – Польского, Гаврилова Посада и других, но к счастью, адреса были так хорошо зашифрованы, что их не могли расшифровать и специалисты охранки.

   После мартовских обысков и последовавших за ними арестов, Суздальская группа Владимирской Окружной организации перестала существовать и в 1908 году, в августе месяце, часть членов этой группы предстала перед военным судом во Владимире по громкому делу о “Владимирской Окружной организации Российской Социал – Демократической Рабочей Партии”.
   Рыболовский на суде получил 4 года каторги, Ю.П. Скобенникова – вечную ссылку на поселение и М.И. Зыкова – 2 года крепости. Автор этой статьи, по совокупности за работу во Владимирской и Суздальской группах, получил 4 года каторги.

   … До августа 1908 года в тюрьме я просидел под следствием, а затем там же отбывал после суда 4 года каторги…

   Затем – ссылка в Сибирь, вновь работа в Иркутской организации, и в 1917 году, после амнистии, я в Москве, в рядах Московской организации Коммунистической Партии.
   Годы тюрьмы были годами учебы, годы каторги – тяжелыми годами реакции на воле и удручающего режима в тюрьме. Но мы счастливы, ибо мы не только остались живы, но и торжествуем победу. Но там, в стенах Владимирской каторги, погибло не мало лучших друзей рабочего класса…

                     А.И. Скобенников.

Источник:   “Владимирская окружная организация Р.С.-Д.Р.П. : (материалы к истории социал-демократической большевистской работы во Владимирской губернии) : 1892-1914 / под ред. А.Н. Асаткина.” – Владимир : Владимирский истпарт, 1927. – VIII, 647 c. : ил., портр. ; 23. – (Рабочее движение и социал-демократическая работа во Владимирской губернии ; вып. 3) . Место хранения оригинала: Владимирская ОУНБ.

Упоминание: Гаврилов Посад, с.Скомово.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1906-god-o-rabote-social-demokratov-vo-vladimirskoj-gubernii/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.