«

»

мая 31 2014

Распечатать Запись

1906 год, 12 марта. Приговор крестьян деревни Бексарева

1906 год, 12 марта. Приговор крестьян деревни Бексарева
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1906 год, 12 марта. Приговор крестьян деревни Бексарева Суздальского уезда Владимирской губернии в Государственную Думу.

1905 год. Приговоры и наказы крестьян Центральной России.

Приговор.

   1906 года марта 12 дня, мы, нижеподписавшиеся крестьяне дерев­ни Бексаревой, Гавриловской волости, Суздальского уезда, Владимирской губернии, состоящие из 61 ревизских, 96-ти наличных душ мужского пола и 27 домохозяев, имеющих право голоса на сходе, по распоряжению наше­го сельского старосты Никиты Алешева, собрались сего числа на сход в ко­личестве 24 наличных крестьян домохозяев, на сходе этом с единогласного совета всех порешили: Ходатайствовать через кого следует пред собрани­ем Государственной думы:

1. 1. Предоставить нам право в виду малоземелья и крайнего притеснения в пастьбе скота воспользоваться казенной землей в количестве 11 десятин 500 саж., находящейся в нашем наделе.

2. До­пустить нам пользоваться находящейся вокруг нашего надела казенной землей под названием «Чистухинская дача», если возможно бесплатно, в противном же случае дозволить нам эту дачу приобрести в собственность через посредство Крестьянского поземельного банка, так как земля этой дачи окружает наши наделы и неизбежно при увеличении надела должна находиться в нашем пользовании, иначе мы должны быть поставлены в земельном отношении и пастьбе скота в безвыходное положение, а уве­личение нашего надела безусловно необходимо, ибо народонаселение с каждым годом все увеличивается и увеличивается, в настоящее время наш надел заключает в себе 250 десятин на 206 душ обоего пола. Место, где отведен нам надел, болотистое.

3. Разрешить всем нам крестьянам бесплатное и доступное везде обучение детей обоего пола.

4. Увеличить нам предметы первой необходимости, как-то: чай, сахар, спички, табак и хорошие покупки по заготовительным ценам без налогов от правитель­ства и :

5. Ввести твердую охрану нашего имущества, врагов же нашего отечества искоренить, в том подписуемся крестьяне деревни Бексарева…

Следуют подписи крестьян и сельского старосты, печать сельского старосты.

РГИА. Ф. 1278(1). On. 1. 1906. Д. 288. ЛЛ. 92-93. Рукописный подлинник.

Источник: Приговоры и наказы крестьян Центральной России. 1905—1907 гг. Сборник документов. Автор – составитель Л.Т. Сенчакова. Российская Академия Наук, Институт Российской истории. Москва, 2000 год.

Упоминание:  Гаврилов Посад, д. Бексарево

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1906-god-12-marta-prigovor-krestyan-derevni-beksareva/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.