«

»

Фев 09 2019

Распечатать Запись

1905 год. Доклады Суздальской уездной земской управы очередному Суздальскому уездному земскому собранию 1905 года

1905 год. Доклады Суздальской уездной земской управы очередному Суздальскому уездному земскому собранию 1905 года
1 vote, 5.00 avg. rating (99% score)

Доклады Суздальской уездной земской управы очередному Суздальскому уездному земскому собранию 1905 года.

1905-обложка-доклады

…По ходатайству Суздальского Уездного Училищного Совета об учреждении при Петрово – Городищевском училище должности учительского помощника.

Постановлено:
Ходатайство Училищного совета отклонить и просить Училищный Совет вменить в обязанность всем учителям школ, где имеются ночлежные приюты, проживать в школьных зданиях.
О постановлении Собрания Училищный Совет уведомлен 6 ноября.

.

 

…По жалобе уполномоченных от крестьян села Бородина Шишкина и Карнеева на постановление Управы о разрешении односельному с ними крестьянину Захарову возведения среди улицы каменной крытой железом палатки.

Постановлено:
Жалобу Шишкина и Карнеева оставить без удовлетворения. О постановлении Собрания уполномоченные уведомлены 6 ноября.

.

 

…По ходатайству крестьянина деревни Шухры Осипа Венедиктова Агапова о возврате переплаченных им земских сборов вследствие переоценки его мукомольной мельницы.

Постановлено:  110 р. 25 к. переплаты уездного сбора зачесть в уплату будущих лет, а о переплате 62 руб. 99 коп. губернского сбора сообщить Губернской Управе для доклада Губернскому Собранию.
О постановлении Собрания сообщено губернской Земской Управе для доклада Губернскому Собранию, которое постановило переплаченные Агаповым 62 р. 99 к. губернского сбора зачесть в счет будущих платежей, в виду чего за 1905 год сложен оклад уездного и губернского сборов полностью, остальная же часть переплаты будет зачтена в 1906 году.

.

…О постройке школы в селе Непотягове.

Постановлено: возбудить пред губернским земством ходатайство об открытии в районе 112 школьной сети второй школы в селе Непотягове на 60 человек, для чего просить выдать за ручательством уездного земства безпроцентную ссуду в 1.500 рублей и безвозвратного пособия в 1.000 рублей.
Пособие и ссуда выданы, и школа выстроена.

.

 

…По ходатайству уполномоченных села Городища Ефимова и Скурихина о выдаче 300 рублей неполученного их доверителями пособия на содержание школы в течение 6 лет с 1897 года.

Постановлено:  300 рублей обществу уплатить, внеся в смету расхода на 1905 год.

300 рублей перечислены 15 – го марта в депозиты Губернской Управы в уплату ссуды, отпущенной крестьянам на постройку училища.

.

.

…По ходатайству уполномоченных от крестьян села Воймиги Соколова и Логинова об уплате обществу 250 рублей следуемых обществу в пособие за содержание помещения училища с 1897 года по 1901 год.

Постановлено:  250 рублей Обществу уплатить и внести их в смету расхода на 1905 год.

250 рублей перечислено в депозиты Губернской Управы в уплату ссуды отпущенной губернским земством на постройку училища.

.

 

По ходатайству жены запасного фельдфебеля из крестьян села Шекшова П. Задворновой об учреждении стипендии во Владимирской школе повивальных бабок.

Постановлено:  ходатайство Задворновой отклонить.

О постановлении Собрания Задворнова уведомлена 6 – го ноября.

.

 

…По докладу ревизионной комиссии постановлено:

…4) Смету на ремонт Гаврилово – Посадской больницы утвердить в сумме 184 рубля 03 копейки.
(Ремонт, указанный в смете в посадской больнице произведен).

.

 

По ходатайству Собрания Уполномоченных Гавриловского Посада об ассигновании 2000 рублей на устройство нового здания Посадского женского училища.

   Городской Староста Гавриловского Посада отношением от 14 июля сего года сообщил Уездной Управе, что Собрание Уполномоченных Гавриловского Посада, по выслушании доклада его об устройстве в Гавриловском Посаде нового здания, для женского училища или о приобретении покупкой подходящего дома под училище, в виду тесноты ныне существующего женского училища в нижнем этаже каменного дома, принадлежащего Министерству Народного Просвещения  в верхнем этаже коего помещается 2-х классное городское мужское училище, в заседании 20 июня постановило: поручить Городскому Старосте составить план со сметою на постройку нового здания под училище в сумме 4.000 рублей с тем, чтобы 2.000 рублей были израсходованы из сумм Городского общественного запасного капитала, а об остальных 2.000 руб. поручить Городскому Старосте войти с ходатайством в Суздальское Уездное Земское Собрание об отпуске 2.000 рублей из сумм земства.

Во исполнение означенного постановления, Городской Староста просит Уездную Управу ходатайство Посадского общества доложить предстоящему Очередному Уездному Земскому Собранию в виду того, что в существующем женском училище обучаются девочки, принадлежащие к крестьянскому сословию из пригородных сел.

Представляя означенное ходатайство на разсмотрение Уездного Земского Собрания, Уездная Управа имеет честь доложить, что из числа девочек обучавшихся в Гаврилово – Посадском женском училище за последние 5 лет только 28 девочек принадлежали к крестьянскому сословию (дети жителей пригородных сел), остальные же – дети коренных жителей Гавриловского Посада и из них 30 девочек родителей временно проживающих и служащих в Посаде.
Принимая во внимание, что крестьянских девочек обучается в школе очень незначительный % по отношении к прочим, Управа находит, что жертва земства на эту школу, выражающаяся в расходе на содержание учительского персонала и приобретение книг и учебных пособий, совершенно достаточна, но с другой стороны, имея в виду, что земская школа для девочек существует в Посаде издавна и нарушение ея было бы не желательно, то в виду недостатка средств у Гаврилово – Посадского общества, Управа полагала бы возможным предложить ему воспользоваться безпроцентной ссудой на 10 лет в сумме 1.500 рублей от Губернского земства, о чем в случае согласия на это общества и поручить Управе возбудить надлежащее ходатайство, а по устройстве нового здания для школы производить от земства тот же расход по содержанию ея, какой производится  и в настоящее время.

.

Об оказании денежного пособия Гаврилово – Посадскому Добровольному Пожарному Обществу.

   Председатель Гаврилово – Посадского Добровольного Пожарного Общества сообщил Уездной Управе, что 15-го июля сего года в Гавриловском Посаде открыто вновь организованное Добровольное Пожарное Общество. В целях большаго развития пожарного дела, район действий его распространяется и на 11 селений, отстоявших на 6-ти верстном расстоянии от Посада: ( Старопашенная Слобода, Шекшово, Закомелье, Ярышево, Муравкино, Жадинское, Огренево, Воймига, Городище, Володятино, Сербилово), следовательно Общество это в своих предназначенных целях поставило себе непременной задачей оказывать свою помощь в минуту стихийного бедствия не только своим местным обывателям, но и жителям близлежащих селений в черте Суздальского уезда, но к величайшему сожалению, осуществить в полном объеме эти добрые начинания, оно в первое время своего существования, далеко не имеет возможности, так как весь пожарный обоз, который имеет общество, крайне недостаточен для более успешного действия на пожарах; лошадей и самого помещения для них нет, а также нет и достаточного капитала для усовершенствования пожарного дела, одним словом Общество это при незначительном инвентарном имуществе располагает настолько малыми средствами, что при всем желании поставить дело тушения пожаров на надлежащую почву, оно далеко не имеет к тому возможности.
В виду сего Правление Общества просит об оказании ему денежного пособия к поддержанию и улучшению пожарного дела вновь организованного Гаврилово – Посадского Добровольного Пожарного Общества.

.

Об изменении окладов содержания фельдшеров Суздальского уездного земства.

   Фельдшера Крапивновской больницы Федосей Артемьев, Гаврилово – Посадской Семен Артемьев и Федор Исаичев, Суздальской больницы Яким Ануфриев и Яков Лобанов и фельдшер Кибергинского пункта Антон Чалов заявили Уездной Управе, что получаемое ими содержание настолько незначительно, что его не хватает на содержание семьи, почему они принуждены переносить всевозможные лишения. В виду этого фельдшера просят Уездную Управу возбудить пред Уездным Земским Собранием ходатайство о прибавке им жалованья или о назначении квартирных денег, а фельдшер Чалов просит о назначении стипендии сыну его для обучения в городском училище.
Представляя ходатайство фельдшеров на разсмотрение Собрания, Уездная Управа имеет честь доложить, что фельдшер Гаврилово – Посадской больницы Артемьев состоит на службе с 1887 года, то есть в течение 17 лет. Из представленных им отзывов врачей, под руководством которых он служил, видно, что Артемьев отличается знанием своего дела и аккуратным выполнением возлагаемых на него поручений, таковой же отзыв дал об Артемьеве и врач М.О. Беккер.
Фельдшер Крапивновской больницы Федосей Артемьев, находящийся на службе в течение 5 лет с 13 мая 1900 года по отзывам находившихся на службе врачей также отличается отличным знанием своего дела. Это же подтвердил и врач Култашев, рекомендовав его Управе при оставлении службы с отличной стороны. Присоединяясь к таковому же отзыву об Артемьеве, Управа кроме сего считает нужным добавить, что вследствие постоянной смены врачей в Крапивнове, Артемьев знает весь труд по заведыванию больницей в отсутствии врачей и по приему больных, которых нисколько не уменьшилось, что видно из ежемесячных отчетов больницы.
Относительно фельдшеров Суздальской больницы Ануфриева и Лобанова врач, заведующий больницей г. Паутынский официально доложил Управе, что оба эти фельдшера усердно и со знанием дела работают в течение 5 лет с 1901 года, ни разу за все время не манкировали службой, всегда были трезвы и исполнительны. В настоящее время, когда они путем чтения получаемых медицинских журналов и благодаря работе под руководством врачей, расширили свои знания и он их ставит не ниже школьных фельдшеров. Получаемое Ануфриевым и Лобановым жалованье 20 рублей, а за вычетом в эмеритуру – 18 рублей 40 копеек поистине ничтожно и прожить с семьями на эти деньги можно только впроголодь, а потому во внимание к их безукоризненной службе врач просит о прибавке им жалованья или о выдаче квартирных денег.
Фельдшер Чалов служит с 19 ноября 1899 года и Исаичев с 26 марта 1904 года, оба по отзыву врачей исполнительны.

Со своей стороны, присоединяясь к ходатайству фельдшеров, Уездная Управа считает нужным высказаться, что при существующей в настоящее время дороговизне жизни, когда и квартиры и продукты сильно поднялись в цене, оклад фельдшеров настолько незначителен, что прожить с семьями на 18 – ти рублевом жалованьи без особых лишений невозможно. Почему и находя просьбу фельдшеров об увеличении жалованья заслуживающей полного удовлетворения, Уездная Управа с своей стороны полагала бы вполне своевременным и справедливым приступить к изменению постановления Собрания от 28 сентября 1901 года по вопросу о периодических прибавках жалованья фельдшеров.
По постановлению указанного Собрания основное жалованье ротных фельдшеров назначено по 240 рублей в год и через 5 лет прибавка 60 рублей, основное жалованье школьных фельдшеров установлено 360 рублей в год, чрез 5 лет прибавка 60 рублей и чрез 10 лет службы 120 рублей.

В настоящее же время в виду указанных выше соображений Управа имеет честь представить на утверждение Собрания нижеследующий расчет содержания фельдшеров:

Для ротных фельдшеров оставить основной оклад жалованья 240 рублей и чрез 3 года службы по засвидетельствовании врача об усердных занятиях и пополнении знаний путем практики и чтения медицинских журналов до степени школьных фельдшеров 300 рублей, а чрез каждые 5 лет службы производить прибавку жалованья по 60 рублей до нормы 420 рублей. Таким образом для ротного фельдшера изменение первоначального оклада содержания, а в зависимости от этого и дальнейшие периодические прибавки будут зависеть от его занятия и удостоверения о сем врача.

.

  О сложении земских сборов с торгово – промышленных заведений со времени их закрытия.

   Владимирское Губернское Земское Собрание в заседании 13 декабря 1887 года утвердило доклад Ревизионной Комиссии о том, что сборы с заведений, не действующих целый год, подлежат сложению в количестве годового или полугодового оклада, смотря по периоду времени бездействия, но не иначе, как после того, когда Уездная Управа доложит об этом Уездному Земскому Собранию и последнее разрешит такое сложение по отношению к уездному сбору, сообщить о сложении губернского сбора Губернской Управе.

Уездная Управа, составив список торгово – промышленных заведений, прекративших работу в сем году, с объяснением времени прекращения работы или торговли, честь имеет представить его на разсмотрение Земского Собрания и просит разрешения о сложении уездного сбора с упомянутых в списке заведений.

Список торгово – промышленных заведений, прекративших свои действия в 1905 году. (примечание – моя выборка по территории Гаврилово – Посадского р-на в его современных границах)

  1. с. Петрова – Городища, Родионов Г.В., овчинное заведение, недоимка 1904 года, губернского сбора – 1 руб. 8 коп. , уездного сбора 1 руб. 86 коп., за прекращением работы, подлежит исключению сполна.
  2. дер. Большой Уронды, Зиновьев Павел, терочное заведение, недоимки 1904 года, оклад 1905 года, губернского сбора – 1 руб. 79 коп. , уездного сбора 3 руб. 10 коп., за прекращением работы, подлежит исключению сполна.
  3. села Муравкина, Астафьев Ф.П., овчинное заведение, недоимки 1904 года, губернского сбора – 0 руб. 89 коп. , уездного сбора 1 руб. 55 коп., за прекращением работы, подлежит исключению сполна.
  4. дер. Малой Юкши, Филипов И.Н., овчинное заведение, недоимки 1904 года, губернского сбора – 0 руб. 42 коп. , уездного сбора 0 руб. 79 коп., за прекращением работы, подлежит исключению сполна.
  5. сельца Дешевцов, Фокин Трофим, овчинное заведение, недоимки 1904 года, губернского сбора – 0 руб. 90 коп. , уездного сбора 1 руб. 56 коп., работа не производится с 1903 года, подлежит исключению сполна.

.

По прошению учителя Муравкинского училища Ивана Васильевича Васильева о выдаче ему пособия на воспитание детей.

   Учитель Муравкинского училища Васильев в прошении своем заявил, что из числа троих его детей старший сын его Николай 17 лет обучается в 6 классе Рыбинской Гимназии и кроме сего подготовляются для поступления в учебные заведения две дочери Татьяна 12 лет и Ольга 10 лет. На содержание сына в гимназии ему приходится уделять большую часть получавшего им по должности учителя жалованья и таким образом средств к пропитанию с семьей ему не хватает, почему Васильев ходатайствует пред Очередным Уездным Земским Собранием о назначении ему пособия на обучение старшего сына Николая в гимназии.
О таковом ходатайстве учителя Васильева, Уездная Управа имела честь доложить на благоусмотрение Собрания, присовокупляя при этом, что Васильев состоит на службе Суздальского Уездного Земства с 25 августа 1877 года, то есть в течение 28 лет, причем как сам Васильев, так в особенности его жена люди болезненные.

.

По прошению крестьянина села Володятина, Гавриловской волости, Ивана Михайлова Мамихина о предоставлении стипендии сыну его Алексею Мамихину – ученику 2-го класса при Голицинской больнице в городе Москве.

   15-го сего Сентября в Уездную Управу поступило прошение крестьянина села Володятина Ивана Михайлова Мамихина, проживающего в селе Тейкове на фабрике Каретниковых, о предоставлении стипендии на 2,5 года сыну его – ученику 2-го класса фельдшерской школы при Голицынской больнице в городе Москве.

Представляя означенное прошение на разсмотрение Уездного Земского Собрания и имея в виду:
1. Что сын Мамихина только в текущем году поступил в школу, почему сведений об успехах и поведении его не имеется и судить о том, заслуживает ли он стипендии не представляется возможным и:
2. Мамихиным не представлено в Управу никаких документов о его семейном и имущественном положении и лишь в прошении своем Мамихин указывает, что семья его состоит из 9 человек, а получаемое содержание очень незначительно, Уездная Управа полагала бы просьбу его оставить без уважения до будущего очередного Собрания, если настоящее Собрание выскажется в принципе желательным иметь стипендию в фельдшерских школах.

.

По вопросу, возбужденному Конкурсным Управлением по делам несостоятельного должника, ныне умершего купца Ивана Васильевича Буркова о сложении недоимки земских сборов в сумме 9.747 рублей 52 копейки за принадлежащую Буркову фабрику в Гавриловском Посаде и об освобождении фабрики от обложения земским сбором.

   9-го сентября сего года в Уездную Управу поступило от Конкурсного Управления отношение следующего содержания:
«Владимирское Губернское Правление согласно отношения Суздальской Уездной Земской Управы от 1 июня 1905 года за № 2718 и постановления своего от 10 июня 1905 года предназначило в публичную продажу имение наследников купца Ивана Васильевича Буркова, состоящее из различных построек бывшей ткацкой фабрики при Гавриловском Посаде Суздальского уезда.

Между тем постановление это неправильно по следующим соображениям:

Умерший ныне купец И.В. Бурков был объявлен Московским Коммерческим Судом несостоятельным должником 14 июня 1903 года, причем третья публикация о несостоятельности была произведена в Сенатских Ведомостях в том же году.
Согласно же статьи 509 Уст.Судопроизвод.торг., изд.1893 г., все имеющие на должнике какие либо иски по имуществу, так равно и те, кои состоят ему чем либо должными, все заимодавцы и должники по какому то праву ни было, обязаны в установленные сроки в тот Суд, где открылась несостоятельность, предъявить свои права и обязанности, причем никакого изъятия для городов, земств и казны не сделано.
Недоимки же земского сбора, накопившиеся на имуществе несостоятельного должника по день открытия несостоятельности, как разъяснено Прав.Сенатом в указе его от 20 апреля 1889 года за № 90 должны быть отнесены на основании 3-го пункта статьи 599 Уст.Судопр.торг.,изд.1887 года, как другие претензии, имеющие вещный характер к первому разряду долгов.

Таким образом Суздальская Управа согласно вышеприведенного законоположения должна была заявить означенную претензию в Конкурсное Управление.

Но и помимо этих соображений, предназначенная в публичную продажуфабрика еще во время существования Администрации п/д Буркова была приостановлена, находилась в разобранном виде и как таковая не приносила никакого дохода и для извлечения из нее каких либо выгод потребовало бы громадного капитального ремонта, сопряженного с большими денежными затратами, а потому по силе ст.34 т.5 Уст.о прям.налог. фабрика эта подлежала совершенно освобождению от всяких налогов.

Конкурсное Управление, на обязанности которого лежит только ликвидировать дела несостоятельного, но и не продолжать их, приняло фабрику в таком разобранном виде и естественно не могло извлекать из нее дохода.
Ввиду же того, что окладные листы по сим сборам не были разосланы Конкурсному Управлению, оно лишено было возможности своевременно возражать против правильности оценки владения.
На основании изложенного Конкурсное Управление просит публичную продажу имения наследников И.В. Буркова приостановить, фабрику от обложения земским сбором на будущее время совершенно освободить как не приносящую никакого дохода и числящиеся на ней недоимки земских сборов в сумме 9.147 рублей 52 копейки сложить, каковое ходатайство доложить предстоящему Земскому Собранию.

.
Источник:  «Доклады Суздальской Уездной Земской Управы очередному Суздальскому Уездному Земскому Собранию сессии 1905 года. Суздаль. Типография Н.В. Козлова.

 

 

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1905-god-doklady-suzdalskoj-uezdnoj-zemskoj-upravy-ocherednomu-suzdalskomu-uezdnomu-zemskomu-sobraniyu-1905-goda/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.