«

»

мая 31 2014

Распечатать Запись

1905 год, 13 ноября . Приговор крестьян деревни Наталиха

1905 год, 13 ноября . Приговор крестьян деревни Наталиха
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1905 год, 13 ноября . Приговор крестьян деревни Наталиха Юрьев­ского уезда Владимирской губернии.

1905 год. Приговоры и наказы крестьян Центральной России.

1905 года ноября 13 дня мы, нижеподписавшиеся государственные крестьяне Владимирской губернии Юрьевского уезда Глумовской волости деревни Наталихи, собрались сего числа на сельский сход в присутствии сельского старосты Дмитрия Петрова Голубева; на сходе этом нашли нужным обсудить свое тяжелое положение и нужды, которые выражаем следующим:
1.      Малоземелье, большая аренда земли частной — землевладельцев; поэтому необходимо, чтобы были переданы в общую собственность все земли: государственные, удельные, монастырские, частновладельческие, церковные и другие; условие этой передачи должно быть установлено правильно свободно избранными народными депутатами в Государствен­ной думе; земля должна даваться в пользование по количеству семейства и трудоспособности.
2.      Все дети школьного возраста обоего пола по желанию должны получать образование во всех учебных заведениях на государственный счет.
3.      Разделение на сословия должно быть уничтожено, нужно устано­вить одно только сословие — русские граждане и сравнять всех в правах.
4.      Выборных депутатов в Государственную думу должен выбирать весь народ, бедные и богатые, имеющие от роду не менее 22-х лет; выби­раться должны прямо депутаты в думу, а не выборщики, как установлено;
5.       Выборы должны производиться закрытой баллотировкой, чтобы каждый избирал без боязни и по совести.

От каждого уезда должно посылать в думу не менее одного депутата.

Выборы должны производиться отдельно по волостям под на­блюдением только лишь доверенных лиц от населения.

Народным депутатам в думе должны принадлежать права: обсу­ждать и утверждать законы, назначать налоги и разделять государствен­ные расходы. Министры и другие чиновники должны им отдавать отчет о своих действиях.

Косвенные налоги по возможности должны быть заменены пря­мым прогрессивным подоходным налогом, то есть чем богаче человек, тем больше и платил бы и налогов; выкупные платежи следовало бы отменить теперь же.

Еще просим, чтобы наша земля нарезана была к одному месту как пахотная, так и луговая, а равно и лесная, а не как мы владеем последнее время, земля у нас разбросана по отдельности за чужими селениями на десять верст, а почему мы сильно стеснены.

 Еще просим возвратить казенный лес, которым мы находимся обывателями, потому что он у нас находится в середине нашей пахотной лесной земли.

Еще просим устранить от нашего Юрьевского уездного земства, во-первых, земских начальников, агронома, техника, полицейских уряд­ников и из земских больниц устранить наполовину фельшаров и акуше­рок, и имелось у нас в земстве семена, земледельческие орудия и кровель­ное железо, но нам никому получить в свое время ничего не пришлось, потому что нам допуску не было и волостной старшина удостоверения ни­кому не давал, а в виду этого платить на земство оброк вышеупомянутым лицам больше не будем, в том и подписуемся, а именно крестьяне…

Следует 73 подписи. Подпись и печать сельского старосты.

РГИА. Ф. 1278(2). On. 1. 1907. Д. 785. ЛЛ. 19-20. Рукописный подлинник.

Источник: Приговоры и наказы крестьян Центральной России. 1905—1907 гг. Сборник документов. Автор – составитель Л.Т. Сенчакова. Российская Академия Наук, Институт Российской истории. Москва, 2000 год.

Упоминание:  Наталиха, Глумово.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1905-god-13-noyabrya-prigovor-krestyan-derevni-natalixa/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.