«

Сен 10 2018

Распечатать Запись

1904 год. Доклады Суздальской уездной земской управы очередному уездному земскому собранию

1904 год. Доклады Суздальской уездной земской управы очередному уездному земскому собранию
1 vote, 5.00 avg. rating (99% score)

1904 год. Доклады Суздальской уездной земской управы очередному уездному земскому собранию

 

1904-обложка-доклады

1904 год. Доклады Суздальской уездной земской управы очередному уездному земскому собранию.

По вопросу, возбужденному Суздальским Уездным Училищным Советом о назначении школам Суздальского уезда пособия от казны.

   На разсмотрение настоящего очередного Земского Собрания при отношении Училищного Совета от 1 сентября поступила ведомость о нуждах начальных училищ Суздальского уезда с копиею протокола Заседания Совета от 21 августа. Училищный Совет при обсуждении этого вопроса высказался следующим образом: имея в виду, что Суздальское Уездное Земство затрудняется в средствах по отсутствию в уезде ценных и доходных имуществ, как то: фабрик, заводов и проч., служащих безнедоимочным источником земских доходов и принимая во внимание во первых бедность сельского населения в Суздальском уезде, во вторых настоятельную потребность в ремонте некоторых училищных зданий и в третьих недостаточность содержания, получаемого учащими в начальных училищах Суздальского уезда, что ставит их в тяжелые материальные условия – постановил:
…Ходатайствовать пред Министром Народного Просвещения:
а) о постоянном казенном пособии на содержание начальных училищ Суздальского уезда, содержимых земством, по 50 рублей каждому, всего 3000 рублей
б) о постоянном казенном пособии на увеличение содержания учителям и учительницам начальных училищ до 369 рублей в год каждому, всего 3.610 рублей
в) о единовременном пособии в размере 2.875 рублей на ремонт училищных зданий, а всего 9.485 рублей.
Настоящее постановление вместе с ведомостью о нуждах Училищный Совет просит Управу представить на разсмотрение Собрания и о желании или нежелании его присоединиться к ходатайству о пособии из казны на нужды училищ Суздальского Уезда – уведомить Училищный Совет.
Представляя вышеизложенное вместе с ведомостью о нуждах училищ, Уездная Управа со своей стороны полагала бы необходимым вполне присоединиться к ходатайству Училищного Совета о назначении школам Суздальского уезда пособия от казны в размере 9.485 рублей, причем в случае ассигнования Министерством какой либо суммы на ремонт школ, уполномочить Управу произвести таковой летом 1905 года в тех школах уезда, в которых по собранным Управою справкам ремонт является необходимым.

По вопросу о назначении 47 школам Суздальского уезда пособия от казны по 52 рубля на каждую в прибавку учителям.

   Суздальский Уездный Училищный Совет 1 сентября препроводил в Уездную Земскую Управу для доклада Земскому Собранию копию отношения Директора народных училищ Владимирской губернии, по вопросу о назначении 47 земским училищам пособия от казны по 52 рубля на каждое, на прибавку к жалованью учителям и список школ, коим ассигновано пособие.
Училищный Совет просит Земское Собрание высказаться, согласно ли будет земство принять это ассигнование от казны на нужды училищ, поименованных в списке. Условия назначения сего пособия соображены с указаниями Министерства Народного Просвещения и ассигнованные на каждое училище 52 рубля назначаются исключительно на содержание учащих лиц, в дополнение к местным источникам, с обязательством, чтобы основной первоначальный оклад учащих был не менее 300 рублей, независимо от прибавок за выслугу лет и к другим выдачам из местных источников, если таковые прибавки и выдачи установлены Земством. Ассигнованная сумма не должна заменять собою соответствующей части в бюджете уездного земства на народное образование и тем вести к его уменьшению. В случае необходимости закрытия одного из субсидируемых училищ или перевода ассигнований на иное, вновь открываемое училище должно быть предварительно сделано сношение с начальством округа.
Остатки, могущие образоваться от казенных сумм по вакантным должностям или от иных причин, подлежат общим правилам об остатках, то есть подлежат обращению в доход казны или могут быть употреблены на нужды училищ, с разрешения Окружного Начальства. Перенесение казенных ассигнований с одного училища на другое, по усмотрению Училищного Совета, не допуская вовсе, так как это противоречило бы, между прочим и ст.3480 Св.Зак. т.ХI, изд. 1893 года.
Представляя вышеизложенное на благоусмотрение Собрания, Уездная Управа имеет честь доложить, что для получения от казны пособия необходимо увеличить содержание 58 учителей до 300 рублей в год, по 10 рублей каждому и учительнице Гаврилово – Посадского женского училища 60 рублей, как получавшей не 290 рублей, а лишь 240 рублей и двум учительницам Борисовской и Кругловской по 60 рублей, что составит сумму 760 рублей.
Кроме сего Училищный Совет, отношением от 9 сентября сообщил Управе, что вследствие перемен, произшедших в течение года в личном составе некоторых училищ, в список субсидируемых лиц не вышло еще 14, которым пособия от казны не назначено, почему Училищный Совет ходатайствует пред Собранием о назначении 14 учащим лицам из земских сумм добавочного вознаграждения по 52 рубля, всего 717 рублей, а всего в случае согласия Собрания принять пособие от казны необходимо внести в смету на увеличение содержания учителям 1488 рублей.

О постройке школы в селе Непотягове

   Уполномоченные от общества крестьян села Непотягова И.Г. Лялинов и М.И. Панов с представлением общественного приговора, от 14 сентября сего года, ходатайствуют об открытии в селе Непотягове школы на 50 человек. Мотивом к возбуждению этого ходатайства уполномоченные выставили то обстоятельство, что ближайшая к селу Непотягово школа в селе Козлове малопоместительна, почему большая часть детей (до 50) остается без обучения. Но так как доверители их собственных средств на постройку школы не имеют, то они просят возбудить пред Губернским Земством ходатайство об отпуске им безпроцентной ссуды на постройку училища в размере 1.500 рублей сроком на 10 лет и 1000 рублей безвозвратного пособия; обязуясь при этом выполнить при постройке школы все требования Владимирского Губернского Земства.
Представляя ходатайство Лялинова и Панова на благоусмотрение Собрания, Уездная Управа имеет честь доложить, что село Непотягово входит в 122 район школьной сети. К этому району причислены сельцо Каллистово и село Козлово. Школа назначена в селе Козлове на 146 учеников, наибольшее же количество их Козловская школа может вместить только 90 человек. В виду этого и так как Козловская школа действительно не может вместить всех детей школьного возраста из села Непотягова, коих насчитывается до 50 человек, Управа полагала бы возбудить пред Губернским Земским Собранием ходатайство о постройке школы в селе Непотягово и об отпуске крестьянам этого селения 1.500 рублей безпроцентной ссуды сроком на 10 лет за ручательством Уездного Земства и безвозвратного пособия в размере 1.000 рублей.

По ходатайству уполномоченных от общества крестьян села Городища, Гавриловской волости, о выдаче 300 рублей не полученного их доверителями пособия на содержание школы в течение 6 лет с 1897 года.

   Уполномоченные от общества крестьян села Городища, Гавриловской волости, сельский староста Иван Ефимов и крестьянин Петр Скурихин в прошении своем на имя Уездной Управы объяснили следующее: в 1896 году общество крестьян села Городища произвело заем в сумме 500 рублей у Владимирского Губернского Земства на постройку новой школы, с тем, чтобы долг этот постепенно погашался ежегодно ассигнуемым пособием от Уездного Земства на содержание школы, о чем они, уполномоченные, своевременно возбуждали пред Уездной Управой ходатайство.
Между тем Губернская Земская Управа обратилась к обществу крестьян села Городища чрез местного Земского Начальника с требованием о немедленной уплате Губернской Управе 400 рублей, не уплаченного долга. Ввиду этого и так как доверители уполномоченных не получили следуемого им пособия на содержание школы с 1897 учебного года, то они ходатайствуют о выдаче этого пособия или же о перечислении его в Губернскую Земскую Управу на предмет погашения состоящего за ними долга.
СПРАВКА: В селе Городище, Гавриловской волости, училище действительно открыто с 1897 года, причем за 7 лет на Городищевское училище было ассигновано 350 рублей, из коих 50 рублей, следуемые в пособие за 1903 год, согласно ходатайства крестьян уже перечислены в Губернскую Управу в уплату состоящего за обществом крестьян села Городища долга, остальные же 300 рублей остались не выданными, как вследствие закрытия сметных назначений, так равно и ввиду того, что ни в прошении крестьян, ни в приговоре их, коим они ходатайствовали о ссуде, не упоминается, что они предоставляют Управе право перечислять в Губернскую Управу каждогодно по 50 рублей в уплату долга, почему вышеизложенное ходатайство уполномоченных Уездная Управа имеет честь представить на благоусмотрение Собрания.

По ходатайству уполномоченных от общества крестьян села Воймига, Гавриловской волости Тимофея Соколова и Григория Логинова, об уплате обществу 250 рублей, следуемых в пособие обществу за содержание помещения училища с 1897 года по 1901 год.

   Уполномоченные от общества крестьян села Воймига, Гавриловской волости, сельский староста Тимофей Федоров Соколов и крестьянин Григорий Логинов в прошении своем, на имя Уездной Земской Управы объяснили следующее:
В 1895 году общество крестьян села Воймиги произвело заем в сумме 500 рублей у Владимирского Губернского Земства на постройку новой школы, с тем, чтобы долг этот постепенно погашался ежегодно ассигнуемым пособием от уездного земства на содержание школы, о чем они, уполномоченные, своевременно возбуждали пред Уезднлй Управой ходатайство.  Между тем, 9 марта 1903 года, Губернская Земская Управа обратилась к обществу крестьян с требованием о немедленной уплате Губернской Управе числящегося за ними долга в 350 рублей. Ввиду этого и так как доверители уполномоченных не получали следуемого им пособия на содержание школы с 1896 учебного года, то они ходатайствуют о выдаче этого пособия или же о перечислении его в Губернскую Земскую Управу на предмет погашения состоящего за ними долга.
СПРАВКА: В селе Воймиге, Гавриловской волости, училище открыто действительно с 1897 года по постановлению Земского Собрания 27 сентября 1896 года. С 1897 по 1903 год обществу причиталось получить пособия на содержание училища 350 рублей, между тем как пособие выдано было по доверенности попечительницы училища Дербеневой священнику Ильинскому лишь за 1902 год в январе месяце 1903 года и за 1903 год в марте 1904 года, всего в сумме 100 рублей, остальные же 250 рублей (с 1897 по 1901 год включительно) не выдавались ни обществу крестьян села Воймиги ни попечительнице училища, а также и не перечислялись в Губернскую Управу в уплату долга. Кроме того, из дел Управы видно, что хотя уполномоченными крестьян села Воймиги и подавалось в Управу прошение в августе месяце 1895 года, но ни в прошении этом, ни в приговоре, коим они ходатайствовали о ссуде не упоминалось, что они предоставляют Управе право перечислять в Губернскую Управу следуемое им каждогодно 50 – рублевое пособие в уплату числящегося за ними долга, почему Управой этих перечислений не делалось и деньги оставались не выданными.
Вышеизложенное ходатайство вместе со справкою Уездная Управа имеет честь внести на благоусмотрение Уездного Земского Собрания.

По ходатайству жены запасного фельдфебеля из крестьян села Шекшова Гавриловской волости Прасковьи Ивановой Задворновой об учреждении стипендии во Владимирской школе повивальных бабок.

   Жена запасного фельдфебеля из крестьян села Шекшова Гавриловской волости Прасковья Ивановна Задворнова обратилась в Уездную Управу с ходатайством, в котором изложила, что вследствие призыва мужа, состоявшего надзирателем детей Владимирского благотворительного общества на действительную службу, она желает поступить на курсы во Владимирский Родовспомогательный приют в качестве слушательницы курсов по программе повивальных бабок второго разряда, но не имея на это своих средств, она ходатайствует пред Уездной Управой об учреждении при школе на 1904 год стипендии в сумме 200 рублей, которую и просит ей предоставить.
Вышеизложенное ходатайство Задворновой Уездная Управа имеет честь представить на благоусмотрение Уездного Земского Собрания.

Председатель Управы С. Юрков.
Члены Управы:
Константинов
П. Машков.

Источник: “1904 год. Доклады Суздальской уездной земской управы очередному уездному земскому собранию.”

 

.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1904-god-doklady-suzdalskoj-uezdnoj-zemskoj-upravy-ocherednomu-uezdnomu-zemskomu-sobraniyu/

Оставить комментарий