«

»

мая 30 2014

Распечатать Запись

1904 год, 2 января. Типография Никиты Васильевича Козлова

1904 год, 2 января. Типография Никиты Васильевича Козлова
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

                                    Типография Никиты Васильевича Козлова.

В декабре 1903 года мещанин Гавриловского Посада Н.В.Козлов – запасной нестроевого старшего разряда военной типографии при Главном штабе – обратился к Владимирскому губернатору с прошением, в котором просил разрешить ему открыть в г.Суздале типографию с одним Американским станком.

 

Суздальский уездный исправник поддержал ходатайство, подчеркнув, что « открытие в г. Суздале типографии заслуживает удовлетворения.»

Свидетельство под №6 было выписано Н.В.Козлову 2 января 1904 года.

Никита Васильевич получил его 9 января. Сначала Н.В.Козлов купил в Москве бостонский пресс для типографии, располагавшийся в его собственном доме на Старой улице (около «Гостиного двора»). 2 мая 1905 года Н.В.Козлов купил американский ручной станок, а в конце 1907 года приобрел в Москве скоропечатную машину, а ручной станок продал.

В типографии печатались: накладные, счета, конверты, меню, визитные и поздравительные карточки, расчетные книжки, ярлыки, афиши. Кроме того, при типографии была переплетная мастерская.

 

Источник: Дело № 2382, оп.4. Ф. 14. Государственный архив Владимирской области (ГАВО). Документы обработаны и предоставлены к публикации Б.А. Волченковым.

 

Упоминание: Гаврилов Посад

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1904-god-2-yanvarya-tipografiya-nikity-vasilevicha-kozlova/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.