«

»

Янв 04 2020

Распечатать Запись

1900 год. Доклады училищного совета и сведения об училищах

1900 год. Доклады училищного совета и сведения об училищах
1 vote, 5.00 avg. rating (99% score)

Журналы очередного Юрьевского уездного земского собрания 1900 годаДоклады училищного совета и сведения об училищах.

   Юрьевский училищный совет в заседаниях своих 22 августа и 22 сентября 1900 года постановил войти в Юрьевское земское собрание с докладами по следующим вопросам:

  1. В 1899 году член совета А.М. Изъединов осматривал новое помещение Бережецкого училища. А.М. Изъединов заявляет совету, что в то время полный сход крестьян села Бережка обратился к нему с просьбой о желании иметь в с.Бережке 2-классное министерское училище.

Просьбу эту А.М. Изъединов нашел заслуживающей уважения и в своем докладе указывает на то, что число учащихся в Бережецком училище было всегда около 70 человек. Кроме того многим желающим поступить в училище приходилось отказывать в приеме по недостатку места. Учащихся в этом училище может быть более 90 человек, так как село Бережок является центральным местом по отношению многих сел и деревень.
Училищный совет тогда согласился с мнением г.Изъединова и в текущем году свое определение о необходимости иметь в с.Бережке 2-классное училище представил г.директору народных училищ Владимирской губернии, который в своем ответе пишет следующее в училищный совет:
«На отношение совета от 23 августа с.г. за №223 честь имею сообщить, что я, находя с своей стороны желательным открыть в с.Бережках двухклассное министерское училище, сочту долгом ходатайствовать перед министерством о разрешении открыть названное училище с отпуском от казны суммы ежегодно в размере 1.000 рублей в год на содержание этого училища, но так как этой суммы будет не достаточно на содержание училища, то покорнейше прошу совет обратиться с ходатайством в Юрьевское земское собрание об отпуске на Бережецкое училище. Было бы очень полезно, если бы собрание нашло возможным отпустить сверх того единовременную какую либо сумму на некоторое переустройство и приспособление здания для двухклассного училища. Кроме того необходимо, чтобы местное общество дало от себя землю в размере от одной до двух десятин при училище, а если это невозможно, то в недалеком от него разстоянии.
В виду изложенного совет постановил: ходатайствовать перед земским собранием:
1. Об оставлении прежнего ежегодного ассигнования на Бережецкое училище, если оно преобразуется в двухклассное училище
2. Об единовременном ассигновании по усмотрению собрания от 200 до 300 рублей на приспособление здания.

  1. Председатель совета объяснил, что бывают случаи, когда окончившие курс в начальных училищах Юрьевского уезда желают продолжать образование и вместе с тем научиться какому – либо мастерству. Он полагает полезным, если б при ремесленном училище Владимирского благотворительного общества было учреждено несколько стипендий с этой целью, по 50 рублей каждая. Совет, соглашаясь с мнением г.председателя, постановил ходатайствовать перед земским собранием об ассигновании 150 рублей на 3 стипендии, по 50 рублей каждая, для помещения на стипендии в ремесленное училище Владимирского благотворительного общества желающих детей из окончивших курс в начальных училищах Юрьевского уезда.
  2. Член совета П.П. Косацкий заявил совету, что он зимой ездил по училищам уезда и находит, что 50 рублей, отпущенных ему на разъезды, мало, а потому просит совет ходатайствовать перед земским собранием об ассигновании ему на разъезды по училищам 100 рублей. Совет постановил с заявлением члена совета П.П. Косацкого согласиться.
  3. Обсуждая нужды училищ, совет прежде всего видит большое неудобство в том, что при некоторых училищах нет сторожей, при многих училищах хотя и есть сторожа, но такие, которые отказываются принести учителю или учительнице воды, дров, отказываются топить печь в помещении учителя. Явление это не нормальное, его желательно возможно скорее устранить и вопрос о прислуге в училищах выяснить определённо. Совет обращался к земским начальникам за содействием к упорядочению найма обществом прислуги для училищ. Обращение это имело малый успех.
  4. Теснота, ветхость, холод, отсутствие пристроек составляют главный недостаток училищных помещений. Немного училищ в уезде, помещения которых можно признать хорошими или пригодными. Но такие училища все выстроены или частными лицами или на особые завещанные капиталы. Есть такие училищные помещения, которые и сколько нибудь сносными назвать нельзя. Таковы помещения училищ: Никольского, Ледневского, Вошнинского, Алексинского и Шипиловского.
  5. Юрьевское земское собрание вносило в смету расходов прежних лет по п.5 на расходы по подготовке учащих, т.е. на командирование их на учительские съезды и курсы, 100 рублей, на пособие и награды учащим 300 рублей и на расходы по переезду учащих при перемещениях 40 рублей. Училищный совет признал желательным, чтобы земское собрание эти расходы и на будущее время внесло в смету.

По ходатайству крестьян села Вошни, сельца Грибанова и деревни Зубатовой о выдаче им ссуды от губернского земства на устройство начальных школ в с.Вошне и с.Грибанове.

…В просьбе крестьянского общества о выдаче в ссуду 500 рублей на устройство школы в с.Вошне из приложенного при этой переписке заявления землевладельца с.Вошни В.В. Васильева видно, что Вошенская школа в настоящее время помещается в его здании, которое он согласен пожертвовать для школы, но с тем непременным условием, чтобы оно было перенесено с его земли, а пристройка к зданию, в которой помещается квартира учителя, осталась бы в его, Васильева, пользу.
Крестьяне же с.Вошни, как видно из прилагаемого приговора их, жертвуемое здание, как требующее немедленного ремонта, хотели бы перенести на свою мирскую землю, отремонтировать и пристроить к нему помещение для квартиры учителя, и на этот предмет ходатайствуют ссуду в размере 500 рублей с погашением ее в 10 лет равными взносами.
Владимирская губернская земская управа препроводила в уездную управу отношение г.земского начальника 2-го участка, рапорт Глумовского волостного правления и приговор крестьян сельца Грибанова и деревни Зубатовой. Из этих бумаг усматривается, что крестьяне с.Грибанова и д.Зубатовой ходатайствуют о выдаче им в ссуду от губернского земства на ремонт школы в с.Грибанове 200 рублей, каковую сумму они обязуются уплатить в 10 лет.
Относясь с большим сочувствием к ходатайствам крестьянских обществ Вошенского и Грибановского с Зубатовским и удостоверяя, что без выдачи просимых ссуд в 500 и 200 рублей Вошенская и Грибановская школы поставлены будут в невозможность дальнейшего существования, земская управа полагала бы необходимым ходатайствовать об удовлетворении вышесказанных просьб, согласно постановлению очередного Владимирского губернского земского собрания 16 декабря 1899 года, но с тем непременным условием, чтобы здания школ, по выстройке их, страховались крестьянами в полной стоимости.

Краткая ведомость о начальных училищах города Юрьева и Юрьевского уезда Владимирской губернии к 25 сентября 1900 г.
(примечание – указаны лишь те училища, расположенные на территории современного Гаврилово – Посадского района).

Лобцовское – село Лобцово, открыто в 1891 году. Количество учащихся к 1 января 1900 года – мальчиков 44, девочек 13. Число окончивших курс к 1900 году – мальчиков 5, девочек нет. Попечитель – дворянин Александр Иустинович Соллогуб, в должности с 1891 года. Законоучитель – священник Михаил Ефимович Тихомиров, окончивший курс во Владимирской духовной семинарии, законоучителем в данном училище с 25 мая 1891 года. Учительница – Александра Павловна Приклонская, окончившая курс в Переславской женской прогимназии, имеет свидетельство от Московского испыт.комитета на звание городск. Приходской учительницы, на службе с 10 октября 1896 года. Помещение общественное, квартира для учительницы при училище.

Малитинское – в деревне Мальтино, открыто в 1885 году. Количество учащихся к 1 января 1900 года – мальчиков 39, девочек 11. Число окончивших курс к 1900 году – мальчиков 7, девочек 1. Попечитель – крестьянин Моисей Федорович Слистников, в должности с сентября 1882 года. Законоучитель – священник Михаил Ефимович Тихомиров, окончивший курс во Владимирской духовной семинарии, законоучителем в данном училище с ноября 1892 года. Учительница – Анна Антоновна Левкович, окончила курс в Александровской женской прогимназии, имеет свидетельство на звание учител. начальной школы, на службе с 1 сентября 1897 года. Помещение общественное, требует поправки, квартира учительницы при училище.

Мирславское – в селе Мирславль, открыто в 1889 году. Количество учащихся к 1 января 1900 года – мальчиков 31, девочек 5. Число окончивших курс к 1900 году – мальчиков 3, девочек нет. Попечитель – дворянин Алексей Дорофеевич Соколов, получил образование в Московском университете, в должности с 1892 года. Законоучитель – священник с Мирславля о.Григорий Веселовский, окончивший курс во Владимирской духовной семинарии, законоучителем с 3 апреля 1898 года. Учитель – Дмитрий Гущенов, состоял учителем с 18?? года по 189? год. Вновь определен с 1 сентября 1900 г. Помещение общественное, низкое и тесное, квартира учителя при училище.

Бережецкое – в селе Бережок, открыто 4 октября 1878 года. Количество учащихся к 1 января 1900 года – мальчиков 78, девочек 25. Число окончивших курс к 1900 году – мальчиков 3, девочек нет. Попечитель – дворянин Алексей Михайлович Изъединов, попечителем с 1899 года. Законоучитель – диакон церкви села Бережка о.Федоровский. Учитель – Екатерина Дмитриевна Ливикова, окончила курс в гимназии, на службе в Юрьевском уезде с 1 сентября 1899 года. Учитель – Вера Николаевна Розанова, окончила курс во Владимирском епархиальном училище, на службе с декабря 1898 года, в данном училище с 1 сентября 1899 года. Помещение общественное, в 1899 году здание было перестроено, сделана пристройка для двух-классных комнат, в которых можно поместить до 80 учащихся. Прежде бывшее здание приспособлено под квартиру учительниц. На перестройку училища общество израсходовало более 1.000 рублей.

Грибановское – в д.Грибаново, открыто 1 сентября 1880 года. Количество учащихся к 1 января 1900 года – мальчиков 37, девочек 18. Число окончивших курс к 1900 году – мальчиков 10, девочек нет. Попечитель – дворянка Екатерина Анатольевна Толстая, образование получила в Смольном институте, попечительницей с 26 октября 1892 года. Законоучитель – священник погоста Осовиц Алексей Иоасафович Виноградов, законоучителем с 1 сентября 1880 года. Учитель – Александра Алексеевна Харламова, окончившая курс Владимирского епархиального училища, на службе с 189? Года в Юрьевском уезде, в данном училище с 1 сентября 1899 года. Помещение общественное, тесное. Квартира для учительницы при училище.

Владычинское – в селе Владычне, открыто в 1889 году. Количество учащихся к 1 января 1900 года – мальчиков 39, девочек 15. Число окончивших курс к 1900 году – мальчиков 7, девочек 1. Попечитель – дворянин Александр Иустинович Соллогуб. Законоучитель – священник села Владычни о.Василий Ушаков, законоучителем с 5 октября 1898 года. Учительница – Евгения Васильевна Горшикова, окончившая курс в училище при Общине «Утоли моя печали», имеет свидетельство на звание учительницы начального училища, на службе с 1887 года, в данном училище с ноября 1891 года.
Попечитель училища А.И. Соллогуб еще в 1895 году отпустил крестьянам лес и кирпич на постройку нового училищного здания, но крестьяне приступили к постройке училища только в 1898 году. Помещение, выстроенное по указаниям попечителя, удобно. Квартира для учащего при училище.

Осановецкое – в селе Осановец, открыто 20 февраля 1893 года. Количество учащихся к 1 января 1900 года – мальчиков 28, девочек 14. Число окончивших курс к 1900 году – мальчиков 3, девочек 1. Попечитель – Дмитрий Михайлович Овсянников, попечителем с 1900 года. Законоучитель – священник села Осановец о.Феодор Орлов, законоучителем с января 1900 года. Учитель -?, окончивший курс в Киржачской учительской семинарии, на службе с 1 сентября 1899 года, а в Юрьевском уезде с 1 сентября 1900 года. Помещение летом 1900 года выстроено новое, вместо сгоревшего летом 1898 года.

Рыковское – в селе Рыково, открыто в декабре 1875 года. Количество учащихся к 1 января 1900 года – мальчиков 15, девочек 14. Число окончивших курс к 1900 году – мальчиков 1, девочек 4. Попечитель – купеческий сын Александр Николаевич Хлебников, в должности с 1893 года. Учительница – Анна Николаевна Сарментова, окончившая курс во Владимирском епархиальном женском училище, на службе с 1895 года, а в данном училище с сентября 1900 года. Помещение наемное. Летом 1899 года найдено несколько удобнее помещение для училища, но квартира учительницы отдельно от училища.

Скомовское – в селе Скомово, открыто в 1875 году. Количество учащихся к 1 января 1900 года – мальчиков 39, девочек 9. Число окончивших курс к 1900 году – мальчиков 5, девочек нет. Попечитель – дворянин Александр Иустинович Соллогуб, в должности попечителя с 1891 года. Законоучитель – священник Николай Васильевич Смирнов, окончил курс во Владимирской духовной семинарии, законоучителем с ноября 1895 года. Учительница – Валентина Михайловна Архангельская, окончившая курс во Владимирском епархиальном училище, на службе с января 1898 года. Помещение общественное, квартира для учительницы при училище. Квартира требует конопатки, так как очень холодна.

Турабьевская – в селе Турабьево, открыта 18 февраля 1893 года. Количество учащихся к 1 января 1900 года – мальчиков 16, девочек 7. Число окончивших курс к 1900 году – мальчиков 3, девочек 1. Попечитель – дворянин Александр Иустинович Соллогуб, в должности попечителя с 18 февраля 1893 года. Законоучитель – священник села Турабьева Иоанн Степанович Введенский, окончивший курс во Владимирской духовной семинарии, законоучителем с 1893 года. Учительница – Екатерина Алексеевна Смирнова, окончившая курс во Владимирском епархиальном училище, на службе с 11 октября 1893 года, в данном училище с 1 ноября 1894 года. Помещение собственное, недавно построенное при помощи А.И. Соллогуб, удобное. Квартира для учительницы при училище.

Шельбовское – в селе Шельбово, открыто в январе 1897 года. Количество учащихся к 1 января 1900 года – мальчиков 31, девочек 9. Число окончивших курс к 1900 году – мальчиков 5, девочек 1. Попечитель – дворянин Александр Иустинович Соллогуб, в должности попечителя с 1897 года. Законоучитель – священник села Шельбова Гавриил Петрович Чижов, окончивший курс во Владимирской духовной семинарии, законоучителем в данном училище с 13 января 1897 года. Учительница – Анна Ивановна Орлова, окончила курс во Владимирском епархиальном женском училище, на службе в Юрьевском уезде и в данном училище с апреля 1900 года. Помещение собственное, удобное, построено в 1896 году при содействии А.И. Соллогуб. Так как пол одинарный и фундамента нет, то помещение холодное и требует поэтому ремонта.

Источник: «Журналы очередного Юрьевского уездного земского собрания 1900 года. Владимир на Клязьме. Типо-Литография Губернской Земской Управы. 1901 год».

 

 

.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1900-god-doklady-uchilishhnogo-soveta-i-svedeniya-ob-uchilishhax/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.