«

»

Апр 22 2019

Распечатать Запись

1892 год. Доклады Владимирской губернской земской управы экстренному губернскому земскому собранию

1892 год. Доклады Владимирской губернской земской управы экстренному губернскому земскому собранию
1 vote, 5.00 avg. rating (99% score)

Доклады Владимирской губернской земской управы экстренному губернскому земскому собранию 23 апреля 1892 года.

1892-обложка-доклады

…По прошению уполномоченного от крестьян деревни Малой Уронды, Суздальского уезда, крестьянина той же деревни Федора Никитина Фролова о принятии построек его доверителей на страх в земстве по возвышенной оценке.

Уполномоченный от общества крестьян деревни Малой Уронды, Суздальского уезда, крестьянин той же деревни Федор Никитин Фролов, в январе месяце настоящего 1892 года, обратился в Суздальскую уездную управу с прошением следующего содержания:
«Селение наше распланировано в 1874 году и по новому плану расстроено, а потому и избы с дворами у нас принимаемы были на страх по возвышенной оценке и страховые платежи нашим обществом всегда уплачивались исправно. Но при возведении после пожара бывшего в 1883 году новых изб с дворами, некоторые из нас по необходимости, а некоторые по неопытности и неведению застроили часть палисадов от 1 до 2 аршин, чрез что у нас разрывы между домами образовались вместо 8 сажен, только 7 и 7,5 сажен. А как за подобное нарушение палисадов, нам отказано в возвышенном страховании и дома наши к сожалению, несмотря на примерное устройство и ценность оных сравнительно с постройками в других селениях уезда, остаются на страхе только по нормальной оценке, а потому при постигшем нас несчастии мы все должны лишиться права на возвышенное получение пожарных убытков, что и поведет к жалкому положению и расстройству нашего крестьянского быта и обеднению.
Мы весьма рады бы исправить свое жалкое положение по страховому делу, освободить занятые части палисадов, к достижению возвышенного страхования, но никак этого сделать не в силах и не состоянии, потому что придется сносить даже целые жилые избы одновременно, а для подобной безовременной перестройки оных потребуются большие средства, которые трудно нами наживаются целыми десятками лет. Означенный же недостаток мы можем и даже обязуемся исправить постепенно, то есть при случаях перестройки каждым домохозяином своих построек.
А потому я, прилагая при сем доверительный общественный приговор от 22 декабря 1891 года, вынужден нахожусь ходатайствовать пред Суздальской уездной земской управой, Владимирской губернской управой, и даже пред губернским земским собранием по вышеобъясненным мной доводам не отказать учинить свое милостивое внимание и распоряжение к принятию на страх наших домов по возвышенной оценке и какое посему последует распоряжение не оставить уведомлением чрез местное волостное правление».

Страховой агент по Суздальскому уезду донес уездной управе, согласно ее предписанию, что по осмотре на месте расположения построек в селении Малой Уронде, оказалось, что из всех построек, на занятых №№ усадьб с № 1 по 16, с 17 по 23 и 27 и 28 правильно, с соблюдением разрывов, расположены только 4 постройки – на №№ 17, 18, 27 и 28 и, как крайняя, № 16. Все же прочие постройки, хотя план селения существует с 1874 года и по оному, после пожара 1833 года, жители свободно могли бы расстроиться, расположены неправильно: под жилые дома с дворами занято по улице не по 6 сажен (18 аршин), а от 6 сажен 2 аршина до 9 сажен 1,5 аршина; прогоны между гнездами вместо 14 сажен (с двумя палисадами) имеют между №№ 8 и 9 – 12 сажен 1 аршин, и между №№ 22 и 23 – 11 сажен 2 аршина. Ясное дело, что при изменении размеров под строениями, палисадами и прогонами, ни одна из построек не может оказаться на месте планом. Так как после пожара 1883 года все постройки возведены на их прежних местах и вместо того, чтобы расстроить их согласно плана, жители уклонились от соб юдения оного, то, согласно 6 допол. Ст.20 Пр. и разъяснений губернской управы 17 апреля 1890 года № 3484 и 17 марта 1890 года № 2662, постройки их и не должны приниматься на страх выше оценки нормальной, с начетом 50 %. А потому Суздальская уездная управа в ходатайстве крестьян деревни Малой Уронды о принятии на страх их строений по возвышенной оценке отказала; но не приводя сего в исполнение, согласно просьбе уполномоченного, все делопроизводство, при отношении от 29 февраля 1892 года за № 739, препроводила на распоряжение губернской управы.

О вышеизложенном губернская управ имеет честь доложить на благоусмотрение губернского земского собрания и при этом выразить, что согласно с заключением Суздальской уездной управы, как основанном на 6 дополн. К 20 ст. Пол о зем. Стр., она полагала бы в ходатайстве крестьян деревни Малой Уронды о принятии их построек на страх по возвышенной оценке – отказать.

Источник:  «Доклады Владимирской губернской земской управы экстренному губернскому земскому собранию 23 апреля 1892 года». Владимир на Клязьме. 1892 год

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1892-god-doklady-vladimirskoj-gubernskoj-zemskoj-upravy-ekstrennomu-gubernskomu-zemskomu-sobraniyu/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.