«

»

Дек 19 2015

Распечатать Запись

1882 год. Доклады Владимирской губернской земской управы

1882 год. Доклады Владимирской губернской земской управы
9 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1882-обложка-Доклады

1882 год. Доклады Владимирской губернской земской управы очередному губернскому земскому собранию 17-й сессии.

По прошению крестьян Суздальского уезда Гавриловской волости села Ярышева Василия и Егора Гавриловых – об отмене решения мирового судьи по делу о неправильно возведенных ими постройках.

В октябре месяце настоящего года в губернской управе получено прошение на имя губернского земского собрания от крестьян Суздальского уезда Гавриловской волости села Ярышева Василия и Егора Гавриловых Королевых, в котором они объяснили, что в 1881 году у мирового судьи 3-го участка Суздальского округа производилось дело по обвинению их в неправильной будто бы постройке холодных строений – житниц.
Г. мировой судья признал эти житницы подлежащими снесению; съезд гг. мировых судей, куда восходило дело по жалобе их, утвердил решение мирового судьи. В кассационный департамент правительствующего сената решение мирового съезда ими не было обжаловано, а обратились они с ходатайством по сему предмету в уездную и потом губернскую земские управы, как в учреждения, от которых зависит изменить смысл возбужденного против них обвинения и признать возведенные ими строения построенными согласно Строительного Устава; но губернская управа жалобу их оставила без последствий.
Между тем возведенные ими постройки нисколько не противоречат правилам Строительного УУстава и Обязательных постановлений губернского земского собрания 15-го декабря 1879 года, так как они в расстоянии 19 сажен от церкви, каковая постройка вышеприведенным законом не воспрещается, а только упомянуто, что не дозволяется возводить ближе 20 сажен от  церкви  жилых строений, но про холодные строения ничего не упомянуто; поэтому они и не считают себя виновными в означенной постройке, против чего не препятствует и общество крестьян села Ярышево, которое дало им мирской приговор на возведение означенной постройки, так как она находится на совершенно свободном месте и никому не делает стеснения, также на угрожает опасностью в пожарном случае. Если бы приговор этот был незаконным, то местное волостное и сельское начальство не допустило бы составления его.
Настоящее дело возникло по акту, составленному волостным старшиною Самосудовым, и обвинение возбуждено против них, просителей, и еще третьего товарища их, односеленного крестьянина Козьмы Илларионова Мосягина по однородному с ними делу; но он, Мосягин, решение мирового съезда обжаловал кассационному департаменту правительствующего сената и решение мирового съезда отменено. Поэтому и они считают себя вправе ходатайствовать перед губернским земским собранием о прекращении возбужденного против них обвинения, ибо право свое они основывают на общественном приговоре и самовольных их действий в сем деле не имеетс, а старшина Самосудов возбудил против них обвинение совершенно неосновательно и вопреки общественного приговора, единственно по наговору некоторых недовольных ими крестьян из личных видов, и ни на каком законе не основано.
Обвинение это тем более представляется неосновательным, что по однородному делу крестьянина Козьмы Мосягина решение мирового съезда отменено кассационным департаментом правительствующего сената, следовательно и для губернского земского собрания есть законные поводы уважить их прошение. А потому Королевы просят губернское земское собрание возбужденное против них обвинение прекратить и возведенные ими строения оставить на прежних местах без слома; причем они дополнили, что ближе их построек находятся от церкви такие же постройки Симеона Мягкова – в 16-ти саженях, Василия Романычева в 18-ти саженях, священника – в 14 саженях и некоторых других крестьян; постройки эти возведены без приговора общества и существуют много лет и никто в этом препятствия не имеет и никаких обвинений против них не возбуждалось; поэтому и они считают себя вправе просить об удовлетворении их ходатайства, на том основании, что из них у Василия Гаврилова житница построена в 1879 году, и тогда никто против постройки его не препятствовал, а явились просители только спустя слишком два года после постройки, из чего очевидно, что ими руководила корыстная цель – возбудить против них обвинение.
Об изложенном губернская управа имеет честь доложить на благоусмотрение губернского земского собрания, с таковым заключением, что так как по делу о снесении неправильно возведенных просителями построек уже состоялось решение мирового судьи и мирового съезда, то губернская управа остается при прежнем мнении, что в рассмотрение этого дела земские учреждения входить не вправе и решение мирового судьи, как вошедшее в законную силу, подлежит исполнению.

Раскладка государственного налога между городами и посадами Владимирской губернии и дополнительного квартирного сбора на 1883 год.

Владимир – 3.833 рублей, дополнительный налог 2.798 рублей, итого 6.631 рублей.
Щуя – 3.176 рублей, дополнительный налог 2.318 рубля, итого 5.494 рубля.
Иваново – Вознесенск – 4.380 рублей, дополнительный налог 3.197 рублей, итого 7.577 рублей.
Переславль – 876 рублей, дополнительный налог 640 рублей, итого 1.516 рублей.
Муром – 3.143 рублей, дополнительный налог 2.294 рублей, итого 5.437 рублей.
Меленки – 767 рублей, дополнительный налог 560 рублей, итого 1.327 рублей.
Юрьев – 657 рублей, дополнительный налог 480 рублей, итого 1.137 рублей.
Ковров – 931 рубль, дополнительный налог 680 рублей, итого 1.611 рублей.
Александров – 1.095 рублей, дополнительный налог 799 рублей, итого 1.894 рубля.
Суздаль – 876 рублей, дополнительный налог 640 рублей, итого 1.516 рублей.
Гаврилов Посад – 329 рублей, дополнительный налог 240 рублей, итого 569 рублей.
Вязники – 1.752 рублей, дополнительный налог 1.279 рублей, итого 3.031 рубль.
Покров – 329 рублей, дополнительный налог 240 рублей, итого 569 рублей.
Киржач – 438 рублей, дополнительный налог 320 рублей, итого 758 рублей.
Гороховец – 219 рублей, дополнительный налог 160 рублей, итого 379 рублей.
Судогда – 219 рублей, дополнительный налог 160 рублей, итого 379 рублей.
Общий налог с городов и посадов – 23.020 рублей, дополнительный налог 16.805 рублей, итого 39.825 рублей.

Источник: “Доклады Владимирской губернской земской управы очередному губернскому земскому собранию 17-й сессии. Печатано с разрешения г.Владимирского губернатора, 1882 год. Владимир на Клязьме. Типография Губернской Земской Управы. 1882 год.”

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1882-god-doklady-vladimirskoj-gubernskoj-zemskoj-upravy/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.