«

»

Ноя 30 2015

Распечатать Запись

1878год. Об увеличении отпуска квартирных и разъездных денег

1878год. Об увеличении отпуска квартирных и разъездных денег
6 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

Об увеличении отпуска квартирных и разъездных денег судебному следователю по особо важным делам.1878-обложка-доклады

В губернской управе 14 октября получено было отношение от г.прокурора Владимирского окружного суда, от 12 октября 1878 года за № 11.308 следующего содержания:

– При учреждении во Владимирской губернии должности судебного следователя по особо важным делам губернское земское собрание постановило отпускать в распоряжение означенного следователя разъездных и квартирных денег из губернского земского сбора 750 рублей в год.
Деятельность следователя по особо важным делам, который приступает к производству следствий не иначе, как по моему особому предложению, распространяется на всю губернию, и в тех случаях, когда обследование какого либо важного преступления требует значительного времени, исключительного внимания и отдаленных разъездов, по принятому мною правилу, производство следствий поручается судебному следователю по особо важным делам, ибо упомянутые, выходящие из ряда обыкновенных, дела, поглощая всё время участкового следователя, неминуемо отвлекают его от текущих следствий и замедляют производство последних, вследствие чего население терпит значительные неудобства.

Пользуясь, таким образом, деятельностью судебного следователя по особо важным делам, я считаю своею обязанностью обратить внимание губернского земского собрания на расходы, сопряженные с этой должностью, как по разъездам, так и по найму помещений в разных городах губернии. Отпускаемая г.Ремезову сумма 750 рублей в год, без сомнения, была достаточна несколько лет назад, но в настоящее время, при увеличивающейся дороговизне всех предметов первой необходимости, я должен заявить, что упомянутая сумма далеко не покрывает всех расходов г.Ремезова. Если например Судогодское и Муромское уездные земства признали необходимым, в видах облегчения участковым следователям с успехом исполнять возложенные на них, столь близко связанные с интересами населения, обязанности, выдавать им на разъезды и наем квартир по 900 рублей в год каждому, то исходя из точки зрения названных, в виде примера, земств, нельзя не признать, что действительные расходы судебного следователя по особо важным делам в значительной степени превышают расходы любого участкового следователя в губернии.
Дабы яснее представить губернскому собранию основательность моего настоящего заявления, я полагаю полезным упомянуть о некоторых делах, находившихся в производстве г.Ремезова в течение последних трех лет:

1) Дело о подделке и сбыте фальшивых кредитных билетов и серий в Покровском, Шуйском и других уездах, окончившееся обвинением в апреле 1877 года 14 лиц. По этому делу тождество личности главного виновного, скрывавшегося под вымышленным именем, с личностью Коломенского купца Токарева было обнаружено г.Ремезовым, который вынужден был несколько раз ездить в Москву и Коломну, не говоря уже о безпрестанных поездках в Шую и Иваново – Вознесенск.
2) Дело о беглых каторжных Шиголеве и Фоме Иванове, совершивших в 1876 году убийство близ г.Судогды; всё следствие производилось в г.Судогде.
3)Дело о полицейских служителях г.ККоврова, обвинявшихся в нанесении смертельных побоев арестованному крестьянину Ивану Николаеву. Следствие проводилось в г.Коврове и обвиняемые полицейские судом осуждены.
4) По делу об убийстве крестьянки Гущиной был осужден ея муж крестьянин Гущин. В текущем же году обнаружились доказательства виновности другого лица в этом убийстве и новое следствие по Ковровскому и Судогодскому уездам было мною поручено г.Ремезову. Обвиняемый находится в тюремном замке и дело, с обвинительным актом, отослано в судебную палату.
5) По делу об убийстве солдатки Жирновой следствие производилось в г.Покрове и Покровском уезде. Обвиняемый, ея муж, обнаружен и будет судиться в будущем ноябре месяце.
6) По делу об убийстве крестьянина Чернышева в Меленковском уезде следствие производилось в г.Вязниках, в Вязниковском, судогодском и Меленковском уездах. Обвиняемый, обнаруженный усилиями г.Ремезова, чрез три года по совершении убийства, осужден присяжными заседателями.
7) дело о разных злоупотреблениях в Гаврилово-посадском общественном банке, требующее значительного труда, находится в производстве и г.Ремезов должен будет неоднократно ездить в Гаврилов посад.
8) Дело об убийстве 24 сентября текущего года в г.Владимире неизвестного человека. По этому делу г.Ремезов ездил в г.Ковров, в Судогодский уезд и лишь после 7-мидневного пребывания в Нижнем Новгороде ему удалось открыть убийц, которые уже доставлены в г.Владимир и содержатся в тюремном замке.

Я мог бы привести еще немало примеров успешной работы судебного следователя по особо важным делам, но полагаю, что указанные случаи достаточно убедительно доказывают вполне целесообразное расходование г.Ремезовым отпускаемых ему 750 рублей. Необходимость поездок в дальние города и даже в другие губернии объясняется тем, что лишь личное присутствие следователя, основательное знакомство с делом и участие в розысках имеют последствием успешные результаты, и если бы мы стали ограничиваться одними письменными запросами и поручениями, то в большинстве случаев получали бы стереотипный ответ: “…что по розыску ничего не оказалось” и в конце концов преступления оставались бы безнаказанными.
Губернское земское собрание, без сомнения, согласится, что судебный следователь Ремезов, проживая по несколько дней в Нижнем, Москве, Коломне, Покрове, Судогде, Коврове, Шуе и других городах, не может пользоваться даровыми помещениями в волостных и полицейских управлениях, а должен останавливаться в гостиницах, платя таким образом за квартиру во Владимире и за помещение в разных городах. Всё это требует таких расходов, которые не покрываются отпускаемыми г.Ремезову 750 рублей в год.

По закону, на моей обязанности лежит преследование всех общих преступлений в округе Владимирского окружного суда и наблюдение за производством следствий; почему я и полагаю, что моё настоящее заявление о необходимости увеличить сумму разъездных и квартирных денег, отпускаемых из губернского земского сбора, судебному следователю по особо важным делам до 1000 рублей в год будет признано заслуживающим просвещенного внимания губернского земского собрания.
Сообщая о вышеизложенном Владимирской губернской земской управе, имею честь покорнейше просить представить настоящее сообщение мое на усмотрение ближайшего очередного губернского земского собрания.

Губернская управа имеет честь доложить об этом на благоусмотрение губернского земского собрания и присовокупить, что вопрос о праве состоящих при окружных судах судебных следователей на получение разъездных и квартирных денег, как видно из указа правительствующего сената от 11 марта 1875 года за № 11.888 (земск.сборн. № 3 – 1875 год), по поручению г.министра юстиции, восходил на обсужение общего собрания 1-х трех департаментов правительствующего сената, которое, принимая во внимание, что земские собрания при внесении в сметы расхода на квартирное довольствие и разъезды судебным следователям обязаны руководствоваться ст.79 и 244 Учрежд.Суд.Уст., на основании коих судебные следователи, в качестве чинов судебного места, получают прогонные и квартирные деньги по классам их должностей, на основании общих на то правил, признало, что размер этого довольствия должен быть назначаем подлежащими земскими учреждениями по соображению местных условий, но не может быть ни в каком случае определен в количестве, меньшем против того, какое установлено ст.1.071 и 1.127 т.3 Св.Зак.Уст. о службе по определению от правительства (по изд.1876 года ст.613 и 655), что составит квартирных денег 108 рублей в год.

Источник: “Доклады Владимирской губернской земской управы очередному губернскому земскому собранию, 13 сессии. Печатано с дозволения г. Владимирского губернатора, 1878 год”.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1878god-ob-uvelichenii-otpuska-kvartirnyx-i-razezdnyx-deneg/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.