«

»

Ноя 11 2016

Распечатать Запись

1869 год. Журналы Юрьевского уездного земского собрания

1869 год. Журналы Юрьевского уездного земского собрания
3 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

1869 год. Журналы Юрьевского уездного земского собрания.

1869 год. Журналы Юрьевского уездного земского собрания27 сентября 1869 года.

По прибытии 29 гласных и по принятии ими, согласно 61 ст. полож. о зем. Учрежд., присяги, председатель собрания объявил оное открытым.
Затем, на основании той же 61 ст. производилась поверка прав гласных, причем председатель собрания, согласно предложению Начальника губернии, предложил разрешению собрания, может ли выбранный в гласные на сельском избирательном съезде в селе Бережке поручик Н.Н. Есипов быть в этом звании, не имея для выбора установленного законом ценза, и собрание, находя по объясненной причине избрание г. Есипова в гласные неправильным, единогласно постановило: г. Есипова из гласных исключить, допустив к замещению его кандидата в гласные крестьянина села Парши Г.Г. Носкова, который тут же и явился в собрание. За сим исключением выбор прочих гласных признан правильным.

По предложению г. Председателя, собрание приступило к избранию секретаря, в каковую должность записками, по большинству голосов, избран надворный советник А.Ф. Благонравов. Постановлено: записать о сем в журнал.

…Гласные А.П. Лялин и В.Н. Акинфов словесно заявили собранию: первый о излишнем содержании на Березницком пункте 2 – х лошадей, на Симском 1 и о совершенной бесполезности Малитинского пункта, в замене его находит необходимым учредить пункт в селе Мирславле, где более надобности, чем в Мальтине, который служит более для проезда чинов Суздальского уезда, чем Юрьевского, а г. Акинфов предлагает собранию об учреждении пункта в деревне Тимошкиной, для сообщения Юрьевского уезда с Покровским, так как крайний пункт Покровского уезда до г. Юрьева находится в расстоянии 40 верст, что для сообщений чрезвычайно затруднительно.
Собрание, выслушав заявления гг. Лялина и Акинфова, постановило: на Березницком пункте убавить двух лошадей, на Симском одну и затем останется на каждом по 3 лошади. Малитинский окончательно уничтожить, а взамен его учредить в селе Мирславле пункт на 3 лошади, в деревне Тимошкиной для сообщения с Покровским уездом, учредить пункт на 2 лошади; торги на содержание на вновь открываемых пунктах лошадей в селе Мирславле и деревне Тимошкиной поручить произвести управе.

…Отношение Юрьевского уездного полицейского управления от 31 декабря 1868 года за № 13008, с возвращением делопроизводства и дознанием станового пристава 2 – го стана о взыскании крестьянами села Скомова с штабс – капитана Михаила Николаевича Есипова ржаного хлеба, в количестве 85 четвертей 2 мер и ярового 78 четвертей. Собрание постановило: предложить г. Есипову возвратить взятый им помянутый хлеб из Турабьевского магазина, в случае же невозвращения взыскание с него производить законным порядком.

…Мнение гласного А.П. Лялина об устройстве медицинской части в Юрьевском уезде на новых основаниях. Предложенные в мнении г. Лялиным изменения заключаются в следующем:
1. Относительно самого устройства медицинской части.
Врачей вместо трех иметь двух, соответственно чему уезд и город разделить на 2 участка, причем распределение волостей и селений сделать по соглашению управы с врачами, места жительства врачей определить одного в городе, а другого в селе Николаевском или в селе Бережке; фельдшеров назначить 7, из которых двое должны быть в городе – при больнице, а прочие в уезде на пунктах: в Симе, Анькове, Николаевском или Бережке, Новобусиме и Ильинском – Стромилове. Врачи обязаны посещать эти пункты каждый по своему участку один раз в неделю, в случае же каких либо к тому препятствий извещать об этом управу и наконец из двух акушерок оставить одну по выбору управы.
2. Относительно расходов по устройству медицинской части.
Жалованье врачам положить по 800 рублей каждому и на разъезды 200 рублей, фельдшерам по 120 рублей, акушерке 150 рублей, на 5 приемных покоев, в которых будут жить фельдшера, помещаться аптеки и приниматься больные, по 40 рублей на каждый; на лекарства и медицинские припасы в аптеки 600 рублей, и наконец на 8 бесплатных коек в больнице для крестьян 200 рублей, а всего 3790 рублей – менее против расходов настоящего времени на 450 рублей.
Постановлено: предложенные г. Лялиным изменения как в самом устройстве медицинской части, так и в расходах на содержание ее принять и поручить управе привести в исполнение с 1870 года, оставив все прежние постановления собрания по предмету медицинской части, не измененные настоящим постановлением, в силе.

…Отношения: Юрьевского полицейского управления от 9 августа за № 9201 и пристава 2 стана Юрьевского уезда от 30 июля за № 3162 и 18 августа за № 3236, коими ходатайствуют о принятии на счет земства содержания мостов, находящихся при селе Симе под названием Шаидский, по тракту на Гавриловский Посад и при селе Юркове по проселочной дороге в город Юрьев.
Собрание постановило: так как означенные мосты находятся на проселочных трактах, то в суждение означенного предмета не входит, о чем и сообщить полицейскому управлению и приставу 2 стана Юрьевского уезда.

…Отношение Владимирской губернской земской управы от 6 мая за № 2230, которым предлагает Юрьевскому земству вместе с Александровским, Покровским, Переславским и Суздальским устроить или вновь в одном из вышесказанных городов казармы, или в старых зданиях коннозаводства в г. Александрове и Гавриловском Посаде для 2 резервной артиллерийской бригады.
Постановлено: поручить управе уведомить губернскую управу, что Юрьевское земство не находит возможным принять участие в постройке казарм.

…В члены Юрьевского уездного училищного совета баллотировались: коллежский секретарь А.П. Лялин, священник села Рыково Ф.М. Введенский и крестьянин села Ильинского П.О. Миронов. По большинству голосов в члены избраны г. Лялин и священник Введенский.
Собрание постановило: о избранных лицах уведомить училищный совет.

…Заявление учителя Загорского сельского училища священника села Загорья Петра Озерецкого, которым просит он о назначении ему вознаграждения за помещение для училища.
Постановлено: в просьбе священника Озерецкого отказать, о чем поручить управе уведомить его.

…Заявление учителя народного училища села Бережка Д. Лепорского, которым просит он о назначении помощника и, если таковая просьба не может быть удовлетворена, то просит прибавить ему содержание на тот конец, чтоб в случае каких либо необходимых отлучек мог он на время отлучки нанимать за себя учителя, а также и в случае могущей случиться с ним болезни, и еще на наем сторожа при училище.
Постановлено: в просьбе г. Лепорскому отказать, о чем поручить управе известить его.

…Заявление гласного крестьянина села Ильинского П.О. Миронова, которым просит он об удовлетворении крестьян селений Ильинского, Поелова и Пьянцына за наем ими для 2 и 3 батареи 3 артиллерийской бригады, во время пребывания их для практической стрельбы в означенных селениях, пекарен, конюшен и складов для фуража, в количестве 76 рублей.
Постановлено: поручить управе удовлетворить крестьян вышесказанных селений просимыми деньгами из сумм, оставшихся от сметных назначений.

…Заявление пунктосодержателя Аньковского пункта крестьянина Самсонова, которым он просит о прибавке на содержимый им пункт 2 лошадей, по случаю большого разъезда и дальнего расстояния от пунктов Симского и Березницкого. Собрание имело рассуждение о том, что им в прошлом заседании было постановлено об учреждении Мирславского пункта, чрез что расстояние разгона намного сократится, так что если бы случилось то, что только бы лошади приехали из Мирславля и пришлось ехать туда же, то и тогда могут они бежать.
Почему собрание постановило: в просьбе пунктосодержателю Самсонову отказать, о чем поручить управе известить его.

Источник: «Журналы Юрьевского уездного земского собрания 1869 года».

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1869-god-zhurnaly-yurevskogo-uezdnogo-zemskogo-sobraniya/

Оставить комментарий