«

»

марта 28 2014

Распечатать Запись

1859 год. Перечень селений, в которых установлены еженедельные базары

1859 год. Перечень селений, в которых установлены еженедельные базары
9 votes, 4.78 avg. rating (95% score)

1859 год. Перечень селений, в которых установлены еженедельные базары, по уездам.

….е) Перечень селений, в которых установлены еженедельные
базары, по уездам.
Во Владимирском уезде ежегодно бывает 14 ярмарок, из которых 12 при селах и 2 при монастырских слободах; еженедельные же базары существуют в 4 разных селениях, в Черкутине, Ставрове, Ундоле, Обращихе.

В  Суздальском уезде одна ярмарка и еженедельные базары бывают в Гавриловском посаде.

В Шуйском уезде ярмарка бывает в с. Пупках или у Николы Шахмы; еженедельные же базары в селах: Тейкове, Васильевске, Дунилове, Кохме; а в селе Иванове 2 раза в неделю.

В Ковровском уезде ярмарка бывает в с. Любце; еженедельные базары в селах: Лежневе, Вознесенске, Усолье, Алексине, Осипове, больших Всегодишах и Клясемском городке, вновь учреждены в с. Павловском.

В Вязниковском уезде существуют ежегодно 4 ярмарки в одном с. Холуй; еженедельные базары, которые бывают еще в слободе Мещере, Никологорском погосте и с. Палех. В Воскресенском погосте, в большем Мугрееве; вновь учреждены в Груздеве.

В Гороховском уезде ярмарки существуют две в Пестяках и по одной в селах: верхнем и нижнем Ландехах, Мыту, Фоминках, Сергиевых горках, Гришине, Кожине, Фролове, Золине и при погостах: Вознесенском, Индруском и Архангельском, при Фдорищевой пустыни и при дер. Золотове; еженедельные же базары бывают в селах: обеих Ландехах, Пестяках, Мыту, Фоминках, Сергивых горках, погосте Вознесенском и Успенском.

В Муромском уезде ярмарок не бывает; еженедельные же базары сушествуют в селах: Зяблциком погосте, Новоселках, Яковцеве, Клину, Монакове и Булатникове, в Липовицком погосте.

В Меленковском уезде ярмарок тоже не существует, еженедельные же базары в Гусевском г. Баташева и Железницком Шепелевых эаводах, и в некоторых селениях случаются только во время местных праздников; в с. Ляхах бывают еженедельные базары.

Въ Судогодском уезде ярмарок ежегодно бывает: в Александрове шесть, Мошку три; по одной, в погостах: Ильинском и Егорьевском; базары же еженедельно бывают  в помянутых селах: Александрове, Мошку, в погосте Ильинском и Смолине.

В Покровском  уезде существует 5 ярмарок, в заштатном городе Киржаче и в других селениях, их считается до 28. В Зиновьеве, Андреевском, Фролищах, Смольневе, еженедельные базары. Вновь учреждены в Орехове и Новосергиевском погосте.

В Александровском уезде ярмарок не существует; еженедельные же торги учреждены в с. Константинове, но народ собирается для торговли в это село только три раза в год; вновь учреждены в с. Бакине.

В Переславском уезде находятся 4 торговых села: Нагорье, Вашки, Романово и Рязанцово, где бывают еженедельно базары, впрочем только в то время, когда жители не заняты полевыми работами; ярмарок же не существует.

В Юрьевскомъ уезде ярмарок не бывает; еженедельные же торги бывают в селах Симе и Онькове; вновь учреждены въ Мирславле и Бережках.

Вообще же ярмарок и базаров в слободах, селениях, погостах и деревнях губернии бывает до 3,000; не включая в этот счет не большия ярмарочки, бывающия почти в каждом селе во время храмовых праздников.

….большая часть торговых сел, и особенно перваго и втораго разрядов, находится в уездах: Шуйском, Вязниковском, Гороховском и Ковровском; затем в Владимирском, Муромском и Судогодском; наконец в Юрьевском и Суздальском; в остальных уездвх: Переславском, Александровском, Покровском и Меленковском, находятся только третьестепенныя торговыя села, если не ставить в число их заводы Гусевские, хрустальный и чугунный, в Меленковском уезде.
Bсе лучшия торговыя села расположены по древнему торговому пути Москвы с Востоком, по Стромынскому, и Новгорода с Востоком, между р. Волгой, Клязьмой и Окой.
Н. Дубенский.
28 апреля 1859 года С. Петербург.

Источник: “Труды Императорскаго Вольнаго экономическаго общества, том четвёртый.”  Санкт-Петербург, 1859 год.

Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.

Упоминание: Гаврилов Посад, Мирславль, Бережок

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1859-god-perechen-selenij-v-kotoryx-ustanovleny-ezhenedelnye-bazary/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.