«

»

марта 12 2014

Распечатать Запись

1853 год. Выписка из книги Вестник Императорского Русского географического общества

1853 год. Выписка из книги Вестник Императорского Русского географического общества
5 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

 

1853 год. Выписка из книги “Вестникъ Императорскаго Русскаго географическаго общества, издаваемый подъ редакцiею Секретаря Общества В.А. Милютина”, 1853 год, часть восьмая.


документ-1853

Огородничество г. Суздаля.
К городским занятиям Суздальцев принадлежит обширное огородничество, которое составляет особый предмет заботливости и трудов здешних обывателей. Действительно, с появлением весны и с просушкою почвы, старый и малый принимается за заступ для обработки своих огородов. Беднейшие из жителей обработывают огороды своим семейством, а более зажиточные нанимают работников, которых, начиная с весны до глубокой осени, нередко бывает до 40 человек в одномъ огороде. Главный предмет огородничества здесь — лук , котораго весною 1860 года было продано более, нежели на 5,000р. сер. (по 3 р. 50 коп. за четверть). Мята составляет также немаловажную статью торговли ; из нея гонят мятныя капли , масло и продают ее сушеною в обеиих столицах. Моренко первый успел в приготовлении мятных капель, масла и воды, равно как оподельдока, гофманских капель и разных мыл; его лаборатория пользовалась особенною привилегиею, данною правительством. Но, со смертью этого весьма полезнаго для Суздальцев лаборанта, заведение его закрылось.

Огурцы дают также немаловажную деятельность здешним огородникам. Они в урожайный год сбываются по 8 коп. сер. за четверик (от 125 до 150 огурцов въ каждом). Цикoрий разводится здесь в меньшем количестве; ибо ростовскиe огородники лучше и дешевле могут обработывать этот продукт, отправляемый , в большом количестве, из Ростова в обе столицы. Прежде разведение хмеля доставляло более выгоды огородникам, но лет десять тому занятие это было оставлено и только в 1851 году опять возникло с новою силою. Всех вышеозначенных овощей было продано в 1850 году более, нежели на 15,000 руб. сер.

Бумажно-ткацкая фабрикация г. Суздаля и его уезда.

Прошло уже с лишком двадцать лет с тех пор, как Суздальский уездпреобразовал свою полотняную ткацкую работу в бумажную. Жители уезда, начиная с сентября по май месяц, постоянно занимаются тканием миткалей, для которых материалы получают прямо от фабрикантов ; или коммиссионеры из крестьян раздают им эти материалы в виде обработанных основ, или так называемых клубьев.

Почти все селения Суздальскаго уезда имеют свои ткацкия светелки, где ткачи или платят по 1 р. 50 коп. сер. в зиму за место, или же помещаются туда самими владельцами светелок, большею частию коммиссионерами, для производства заказных работ.

По миткалево-ткацким занятиям особенно замечательны села: Тетерино, Торчино, Кибергино, Крутцы, Ярышево, Вышеславское, Жадинское, деревни: Путятина, Доутрово, сельцо Шатры и многия дpyrия. Приблизительно можно насчитать здесь всех занимающихся тканием миткалей до 40 т. человек мужескаго и женскаго пола, которые могут выработать до 1 миллиона штук (по 50 аршин в штуке).
Этот род занятий крестьян в свободное от полевых работ время представляет благодетельные результаты, которые были бы еще более значительны, если бы здешние ткачи были отчетливее в исполнении работ , отдаваемых им фабрикантами на дом или производимых ими в ближайших светелках. Ткачество миткалей в этом уезде, к сожалению, имеет такие недостатки, которые могут быть устранены только деятельнейшим надзором за ткачами и коммиссионерами.

Источник: “Вестникъ Императорскаго Русскаго географическаго общества, издаваемый подъ редакцiею Секретаря Общества В.А. Милютина”, 1853 год, часть восьмая. Орфография и стиль сохранены, с адаптацией к современному правописанию. Документ подготовил к публикации В.Е. Махалов.

Упоминание: Крутицы, Ярышево, Жадинское, Путятино, Доутрово, Шатры.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gavposad-kraeved.ru/1853-god-vypiska-iz-knigi-vestnik-imperatorskogo-russkogo-geograficheskogo-obshhestva/

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.